Пятьдесят первый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком — «Семейный бюджет»: В среднем на каждого члена семьи приходится 10 миллионов.

Наша семья состоит из 3 человек: ребенок 4 года, я и муж. Мы с мужем оба работаем, моя зарплата – 5 млн. рублей. У мужа нет фиксированной оплаты труда, но его доход в несколько раз больше моего.
Еще мы сдаем квартиру, и это приносит нам 5 млн. в месяц. В среднем на каждого около 10 млн. в месяц. Большую часть мы откладываем. Однако надо учесть, что зарплата мужа зависит от сезона — летом и осенью он зарабатывает больше, зимой и весной заказов мало.
У него свой бизнес в области строительства. Деньги общие, но так сложилось, что свою зарплату я трачу на ежедневную закупку продуктов (молоко, йогурты, хлеб, мясное, фрукты) и это 150-200 тысяч в день. А также я оплачиваю интернет, садик ребенка и логопеда.
Зарплату мужа тратим на досуг (походы в кино 1-2 раза в месяц, кафе 3-6 раз в месяц, детские центры, парки 2-3 раза и т.д., бассейн 4 раза в месяц), на основательные закупки в гипермаркете на выходных (400-600 тыс. в неделю), на покупку одежды (по разному, бывает ничего не покупаем, бывает 5 млн. и больше тратим в месяц).
Бытовую технику не покупаем, т.к. все уже есть, как и ремонт вполне приличный — был сделан еще 4 года назад в родительском доме, в котором мы сейчас живем. Оставшееся копим на отдых, на будущий ремонт в нашей новой квартире, на строительство дома.
Расходы мы не планируем, если что-то нужно — то покупаем. На продукты уходит много, но в рамках нашего бюджета эта сумма не смертельна.
Кредиты мы брали только на строительство квартиры – на 27 млн. в банке, часть выплатили, на остальную часть получили субсидию в размере 20 БПМ, как поддержка молодых семей с детьми при использовании не льготного кредита на строительство жилья. Около 200 млн. на строительство нам дал близкий родственник, которому мы отдаем по сей день почти весь доход от сдачи квартиры в аренду.
Лишние деньги мы собираем и кладем под проценты в банк. Берем оттуда только на поездки, а когда соберется нужная сумма — в планах ремонт новой квартиры, а также муж хочет строить дом на пустующем участке.
Некоторые расходы в месяц:
- Мобильный телефон мужа – 300 тысяч
- Мой мобильный телефон — 50 тысяч
- Сад — 500 тысяч
- Логопед ребенку — 400 тысяч в месяц
- Маникюр – по 120 тысяч 2 раза в месяц.
- Интернет — 150 тысяч
- Бензин – очень много, так как 2 машины, и муж по работе разъезжает целыми днями.
- Ремонт машины – наверное, нет месяца, где бы муж не отдал на машины от 300 до 1000 у.е.
- Коммунальные не платим, но даем матери 500-700 тысяч на разные расходы, с которых она платит, в том числе и коммуналку.
- Обед на работе 20-50 тысяч на каждого.
- Корм собаке 600 тысяч в месяц
На чем можно сэкономить — трудный вопрос. На питании не сэкономишь, ведь оно должно быть качественным. Одежду и косметику покупаю минимально, единственное, на чем не экономлю — это качественный уход за волосами – покупаю только профессиональные шампуни и маски.
Сэкономить можно на машине. Дело в том, что у нас 2 машины, одна из которых старенькая – это рабочая лошадка мужа, она часто ломается, благо запчасти дешевые. Вторая более новая (2007 года), но имеет большой расход топлива (4,4 бензин), дорогая в обслуживании, и каждая деталь в ней обходится минимум в 200 долларов. Среди недели на ней езжу я, а на выходных отрывается муж. Если бы наши машины были более новые (из салона) и экономичные, то мы бы существенно сэкономили.
Организатор конкурса:

.png)