«Пусть следят за теми детьми, которые едят мусор, пока родители в отключке», — эмоционально высказалась в соцсетях режиссер, продюсер и мама двоих детей Мария Михальчук. Недавно ее семью потрясла новость о том, что работники детского сада обязаны провести социальное расследование и убедиться в том, что благополучию их детей ничего не угрожает. Что интересно: 2-летний сын и 5-летняя дочка из семьи Михальчук ходят в один сад, но проверка проводилась только по условиям проживания мальчика. Логики в этом родители не увидели. 
 
Несколько недель назад Марию вызывали в детский сад на беседу. Выяснилось, что из прокуратуры заведующей садом направили бумагу по семье Михальчук. Глава семьи 30 августа был замечен на несанкционированном массовом мероприятии вместе с малолетним ребенком, говорится в документе. Ситуация якобы «свидетельствует о наличии обстановки, создающей опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего». Работникам образования предписано оперативно «принять меры».
Супруги пытались понять, откуда у прокуратуры информация об участии в митинге, но ответа пока не получили. Как и доказательств «вины».
— Мы открыто выступаем против насилия и несправедливости в стране, как и многие белорусы, но свою позицию выражаем другим способом, не через уличные акции. При этом живем в самом центре Минска (площадь Победы) и так или иначе пересекаемся с потоками людей, которые сюда стекаются. Не уезжать же нам специально в выходной за город, чтобы ни с кем не пересекаться? Мы ходим в кафе, парк, гуляем с детьми и выходим обычно всей семьей. Не бывает такого, чтобы мой муж пошел гулять только с одним ребенком.
«Мы люди маленькие, нам сказали — мы делаем»
Не только сомнительное обвинение удивило семью. Еще больше Марию возмутила реакция детского сада.
— Посыл был такой: «Мы люди маленькие, нам сказали — мы делаем». Хотя все отлично знают, в каких условиях живут наши дети. Скажем так, мы не самая бедствующая семья, дети хорошо одеты, накормлены, у нас есть замечательные бабушки-дедушки — поддержка со всех сторон. Несмотря на абсурдность ситуации, люди взялись исполнять приказ.
Марию предупредили, что в назначенный день социальные педагоги придут проверять жилищные условия, в которых воспитывается ребенок.
— Походили, посмотрели. Я спрашиваю: «В ванную комнату и туалет заходить будете?». На что воспитатели ответили: «Только если ремонт посмотреть». Вообще насколько я знаю, они обязаны каждый год проверять, как живет ребенок: есть ли отдельное место для сна, игр, занятий, достаточно ли игрушек и т.д. Но обычно, когда сомнений в благополучии семьи нет, на эту формальность закрывают глаза.
После проверки специалисты заполнили бумагу, где зафиксировали по пунктам, в каких условиях живет ребенок, рассказывает Мария. Через неделю родителей снова позвали на встречу в детский сад.
— На рассмотрение нашего дела пришли аж 7 человек! — не скрывает эмоций мама. — Это соцработники, психологи и т.д. Страна жила бы намного лучше, если бы государство с таким же рвением взялось помогать детям, которые едят мусор, пока родители в отключке.
«Такой шантаж работает в обратную сторону»
Родителям сказали, что претензий к их семье от работников детского сада нет. Также уже получена бумага из поликлиники, где подтвердили, что мама и папа внимательно относятся к здоровью ребенка. Эти документы будут направлены «наверх», в прокуратуру. И только когда придет ответ, родители смогут окончательно выдохнуть.
— Властям кажется, что через детей они смогут надавить на родителей. Но после того, что случилось с нашей семьей, я убеждена: такой шантаж никак не ослабит гражданскую позицию нашего общества, а только укрепит! Ведь когда дело касается детей, у матери уже нет страха и она готова рвать зубами любого, кто к ним приблизится! Это работает совершенно в обратную сторону.
Сейчас Мария планирует подготовить ответное письмо, чтобы выяснить причины, из-за которых власти усомнились в благополучии семьи. А тем родителям, которые рискуют оказаться в подобной ситуации, минчанка советует снимать все происходящее на видео. Поскольку участие в митингах не является критерием СОП, правда на стороне семьи, главное, чтобы у проверяющих не было претензий к условиям проживания ребенка.
Вот советы Марии Михальчук на случай, если к вам домой пришли с проверкой:
1. Перед тем как к вам пришли люди, снимите на видео всю квартиру.
2. Не прерывая съемку, предупредите пришедших о том, что ведется съемка (в собственной квартире вы имеете право это делать).
3. Попросите всех представиться и назвать должности, тоже на камеру.
4. Далее следуем с проверкой и показываем камерой, куда они смотрят и что при этом говорят.
5. При заполнении бланка просите все, что они пишут, проговаривать вслух. Они могут отказаться, это их право. Но снимаем камерой все, что пишут.
6. Если в графах для заполнения осталось пустое место, куда можно что-то дописать после вашего посещения, просим ставить прочерки.
7. Когда ставите подпись под документом, также снимайте, как вы это делаете.
8. Снизу пишем: «Мной велась съемка, включая съемку настоящего акта, где я ставлю подпись. Ставим дату, время и свою подпись второй раз».
9. Делаем фото документа с двух сторон.
10. Просим сделать копию документа в саду и вернуть вам один экземпляр.
11. Предлагаем чай проверяющим, они обязательно откажутся.
12. Ждем, когда вынесут вердикт по ситуации с вашей семьей.
По словам Марии, она сделала именно так, как прописала в этой памятке. И в ситуации с их семьей проверяющие не нашли критериев для признания ребенка находящимся в СОП.


«Пусть следят за теми детьми, которые едят мусор, пока родители в отключке».
Те родители, по крайне мере, не пытаются ничего сломать.
А вы, феи из страны добра и справедливости, пытаетесь сломать свое государство.
Ustas70,
Извините, но мы не пытаемся, а чиним наше государство. Избавляемся от ржавчины и заклинивших от старости механизмов и винтиков.
Ustas70, государство ломало нас 26 лет, сейчас наблюдаем закономерный итог. Это только благодаря дикому и достойному книги рекордов терпению белорусов все это смогло продержаться более четверти века.
Те родители, по крайне мере, не пытаются ничего сломать. А вы, феи из страны добра и справедливости, пытаетесь сломать свое государство.
Да нет, ломают всё те товарищи, которые думают только о себе-любимых, а точнее о том, как сохранить свои тёплые кожаные кресла, и которые кроме как запрэциць, задавиць, запугаць, аблажыць (пошлинами, например), унизиць и т,п. больше ничего не умеют.