Вымоленный сын. Витебчанка родила в 54 года и мечтает о втором ребенке

Давид родился вопреки словам врачей. Вопреки десяткам преград, в том числе войне в Украине. Вопреки маминому возрасту. Витебчанка Карина Соленикова впервые стала матерью в 54 года. Она убеждена, что помог ей Бог. Малыш появился на свет по ее молитве и вере.


Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY
Карина с мужем Николаем и долгожданным сыном Давидом.

 

«Некоторые думают, что я бабушка»

Некоторые думают, что я бабушка этого малыша. Однажды требовалось пройти одно обследование. Спрашиваю в регистратуре: «Что для этого нужно?» – «Мать и ребенок». Беру сына и прихожу.

«Мы же вам сказали: должны прийти мать и ребенок». – «Так мы и есть мать и ребенок!». Было заметно, что работник поликлиники неловко себя почувствовала. Но я не обращаю внимания на такие моменты. Пусть люди думают, что хотят. Это не мешает мне быть счастливой.

Карина

Она учитель по образованию. Воспитывала чужих детей, а к собственному материнству шла почти 20 лет.

Давидушка родился полгода назад. И с той поры для нее непонимание некоторых людей – такая мелочь в море радости, которую ежеминутно дает долгожданное дитя. А все, кто близко знает ее историю, восхищаются: «Какая же ты молодец!».

Имя в честь святого

Мальчик носит имя одного из святых. Карина все время молилась преподобному Давиду Гареджийскому. И обещала назвать сына в его честь.


Фото: restavratsya-xl.ru
 

Давид Гареджийский – православный святой. Верующие молятся ему о деторождении и исцелении от женских болезней. В нашей стране известен мало. А вот грузины к нему обращаются так, как белорусы к Николаю Чудотворцу.

Но в последнее время преподобный становится все более любим верующими. «На Покровку, к Давиду Гареджийскому» – такой «рецепт» часто «прописывают» несчастным женщинам, страдающим бесплодием или гинекологическими недугами.

И они едут в храм Живоначальной Троицы на Грязех, что на Покровке в Москве. Здесь находится чтимая икона преподобного с частицей мощей. Через время многие из них приходят сюда уже благодарить святого – с младенцами на руках.

Я человек воцерковленный. Но к Богу пришла не сразу… Через страдания… Сразу я просила его, чтобы он помог мне измениться, стать добрее. И вскоре заметила: уже не злюсь на близких, говорю не «Коля», а «Коленька», не «Лена», а «Леночка»… Потом стала вымаливать ребенка. Ездила по разным монастырям, святым местам, к Евфросинии Полоцкой, Матронушке… И везде просила о ребенке. И вот он, как видите, есть!

Карина


Свое обещание Давиду Гареджийскому Карина выполнила. А теперь молится ему… о втором ребенке!

Но и замужество, и материнство дались ей ценой тяжелых испытаний.

Врачи говорили: «Ваше время ушло»

Яркий закат. Каринины глаза – молодые-молодые и счастливые-счастливые! Она мило щурится от солнечного света и рассказывает:

За Колю я вышла замуж в 49 лет. Нас познакомила подруга. Он работает водителем, не пьет – при выборе спутника жизни для меня это было очень важным. У него есть дети, уже взрослые, от прежнего брака.

И я очень благодарна мужу, что он понял меня и вместе со мной пошел на все эти испытания. Хоть обычно мужчинам в возрасте, у которых уже есть дети, малыши и связанные с ними хлопоты уже не нужны. А Коля – очень заботливый отец, во всем мне помогает.

В молодости с любимым человеком нас развела афганская война. Потом я долго сравнивала с ним других женихов, но никто не был и близко похож. Было много предложений руки и сердца, но взаимной любви ни с кем не складывалось.

Я организовала свой бизнес и ушла в него с головой. И жила как в летаргическом сне. А потом, когда как раз ударил дефолт 1998 года, до меня резко дошло: мне уже 38 лет, а я живу не тем, что нужно женщине. Деньги, удачная карьера не заменят счастья быть матерью.


Первым делом Карина стала ходить по врачам – лечить женские болячки. Попутно молилась о муже.

Встречалась с одним человеком. Казалось, все хорошо. Но его отвергла… Евфросиния Полоцкая! Я стояла в церкви, спрашивала у святой: выходить ли замуж за этого мужчину. И тут у меня вдруг загорелся рукав. От свечи. Никогда такого не было. И я подумала, что это знак – не мой он человек. А потом встретила Колю. Судьбу.


Но тут начались новые проблемы. Естественным путем Карина забеременеть уже не могла. Помочь паре могло только экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но в центрах репродуктивной медицины, по словам Карины, ее очень сильно отговаривали. Медики говорили:

Ваше время ушло, вам рожать уже не по возрасту. ЭКО в Беларуси, согласно закону, делают только до 50 лет. Вам скоро столько и исполнится. Да и зачем вам все это нужно? Вам будет тяжело выносить ребенка. Тяжело родить. Тяжело воспитать… Возьмите лучше сироту из детдома.


Карина в результате даже впала в тяжелую депрессию. Она думала над усыновлением. Но потом этот вариант исключила:

Взять ребенка из детдома – огромная ответственность. Я не была к ней готова. Но самое главное: мне самой хотелось пройти весь этот путь. От первого шевеления малыша до его первого крика.

«Ездила на ЭКО, а в Украине шла война»

А вот духовная сторона проблемы решилась: священник благословил ее на ЭКО.

Православная церковь особо не приветствует, но и не запрещает «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».

После неудачных попыток сделать ЭКО в Беларуси Карина обратилась к украинским специалистам. В харьковском медцентре искусственное оплодотворение делают женщинам и старше 50 лет. Но его услуги – в два раза дороже, чем в Минске. Однако супружескую пару это не испугало.

Решили довериться украинским врачам. Они не акцентировали внимание на моем возрасте, просто взялись помочь. Сказали: давайте попробуем. Но ожидать пришлось еще несколько лет – собирали деньги на ЭКО.

Когда наконец необходимая сумма – более 10 тысяч долларов – была готова, в Украине шла война. Первый раз мы с мужем поехали в Харьков в феврале 2014 года. Второй раз я уже ездила одна, в мае.

Было довольно страшно находиться в стране, где идут боевые действия. Но меня уже ничто не могло остановить. Если в Минске я так и не дошла до цикла ЭКО, то в Харькове забеременела после первой попытки.

Там мне сделали отбор эмбрионов. Это увеличило шанс забеременеть и родить здорового ребенка. Мне «подсадили» два эмбриона. Один из них и сделал меня матерью.

«Чувствую себя молодой!»

Беременность у Карины прошла легко. На удивление.

Был только токсикоз. Но это же обычное дело. А так никаких проблем, которых я боялась, не произошло. До беременности у меня было высокое давление. А тут оно отошло! 120 на 80 или 110 на 70, чувствовала себя прекрасно. Очень редко, если повышалось. Еще не могла есть сладкое. Но ведь и это прекрасно, для фигуры.


Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY
 

Но родила она раньше срока – в 7,5 месяца:

Поначалу остерегалась. Первые 2,5 месяца пролежала «на сохранении» в больнице, боялась сделать лишний шаг. А потом смотрю, что все хорошо, и осмелела. Стала бегать по лестницам. И добегалась.

Рожала на 33-й неделе. Воды отошли ночью. Делали кесарево сечение. Я сразу же попросила показать мне сына. Показали: он был такой смугленький, хоть сейчас светленький. Запомнила сразу же и ни с кем уже не спутала бы…

Теперь я чувствую себя полноценной женщиной. И молодой! Может, лет на 20 моложе. Материнство дает непередаваемые эмоции. Целуешь эту крошку – и появляется желание жить долго-долго. Поднять сына на ноги. Мы с мужем делаем все возможное, чтобы у него было все хорошо и чтобы он был обеспечен материально.


Женщинам, которые борются за счастье быть матерью, Карина советует:

Мне кажется, у каждой есть шанс. Просто многие сдаются. Это нелегко, но возможно. Если честно, то я уже сама удивляюсь и не понимаю, как выдержала все это. Поэтому главное – не сдаваться, верить и молиться. Я теперь мечтаю о втором ребенке. Если Бог даст, то буду счастлива родить еще.


Карина Соленикова не раз убеждалась, что на пути к материнству многое зависит от врачей:

Я молилась также о том, чтобы мне встретились профессиональные медики. И они встретились. Хочется сказать огромное спасибо витебским специалистам: врачу Ирине Новицкой, профессору медуниверситета Татьяне Диваковой, заместителю главврача роддома № 2 Татьяне Романовской, а также всем медицинским работникам, которые помогали нам с Давидом. Многие из них и теперь очень тепло и внимательно к нам относятся.


Малыш особенный не только для родителей. Между Давидом и его бабушкой (мамой Карины) – 90 лет разницы. У нее есть другие внуки. Но этот – самый долгожданный. 

Источник: news.tut.by