Механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет увязан со средней заработной платой по республике и дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей в семье: при рождении первого ребенка — до 35% средней зарплаты по стране, при рождении второго и последующих — до 40%, сообщает БЕЛТА.
Заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева отметила, что разработка соответствующего законопроекта запланирована на 2012 год. Этот документ должен быть представлен в правительство уже в мае текущего года.
«Будет прорабатываться вопрос о выплате единовременной материальной помощи к началу учебного года семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, в размере до 30% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на 1 августа календарного года», — проинформировала замминистра.
Прорабатывается вопрос о возможности предоставления кратковременных услуг няни неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов. Предполагается развитие системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с рождением ребенка-инвалида. Предлагаются значимые меры по обеспечению доступности жилья для многодетных и молодых семей.
«Приоритетом будет повышение мотивации семей к рождению вторых и последующих детей за счет внедрения новых форм социально-экономической поддержки, развития системы услуг», — подчеркнула Валентина Королева.
Она напомнила, что 30 декабря 2011 года главой государства принят указ №616 «Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан», в соответствии с которым с 1 января 2012 года повышаются размеры некоторых пособий относительно бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В частности, с 1 января текущего года пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет увеличено с 65% до 100% БПМ; пособие на детей старше 3 лет — с 30% до 50% БПМ; пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, — с 45% до 70% БПМ. Для справки: в январе 2012 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет Br574 тыс. 790.
«Финансирование выплаты пособий в 2012 году будет осуществляться из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты. Необходимыми средствами Фонд располагает, — отметила Валентина Королева. — Выплата пособий в новых размерах начнется с февраля 2012 года. Одновременно в феврале будет произведена выплата разницы между новым размером пособия и фактически выплаченным в январе».
В рамках реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы с 1 октября 2011 года в два раза увеличен размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка: при рождении первого ребенка — с 5 до 10 БПМ (на 1 января это Br5 млн. 747 тыс. 900); при рождении второго и последующих детей — с 7 до 14 БПМ (Br8 млн. 47 тыс. 60). Размеры пособий ежеквартально пересматриваются в связи с изменением БПМ.
В сентябре 2011 года в целях дополнительной материальной поддержки получателям пособий по уходу за детьми в возрасте до 3 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, на детей, инфицированных ВИЧ, выплачена единовременная материальная помощь для сезонной закупки сельскохозяйственной продукции в размере Br500 тыс.