Mamochki.by

Чиновники будут обязаны отвечать на электронные обращения

Закон об обращении граждан и юридических лиц

Закон “Об обращениях граждан и юридических лиц” вступил в силу 22 января 2012 года. Он регулирует порядок обращения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в различные инстанции – как государственные, так и негосударственные.

Одинм из новшеств, которое можно назвать революционным для нашей страны, является то, что отныне обращения в государственные органы могут осуществляться не только в письменной или  устной, но и в электронной форме. Для этого на сайте каждой государственной организации будет введен раздел с формой обратной связи. Ответ на такие обращения будет обязательным для представителей госорганов.

В новом законе четко изложено, как отправить электронное обращение. В частности, обязательным будет указание всей информации о гражданине (по аналогии с письменными обращениями): полного имени, почтового адреса. Неотъемлемым атрибутом новой формы обращения будет указание электронного адреса отправителя. Обращение без указанной полной информации рассматриваться не будет.
 

Также не будут рассматриваться вопросы, размещенные на форумах, в комментариях – то есть вне специальной формы или электронной почты чиновника.
 
Ответы, теперь обязательно на языке обращения (напомним, языком обращения может быть один из государственных – белорусский или русский), будут высылаться на электронную почту заявителя, в некоторых случаях – на почтовый адрес. Если гражданина не устроит ответ, полученный по электронной почте, он сможет записаться на личный прием к должностному лицу.

Негосударственные организации будут рассматривать электронные обращения по своему усмотрению, для них такая форма взаимосвязи в качестве обязательной Законом не устанавливается.

Новый Закон “Об обращениях граждан и юридических лиц” также устанавливает единые сроки рассмотрения жалоб и обращений: в стандартном случае 15 дней. Если же вопрос требует дополнительного изучения, срок его рассмотрения может быть увеличен до одного месяца.

Чиновники рассчитывают на то, что со вступлением в силу нового Закона быстрота и эффективность работы государственных органов возрастет.

Екатерина Таразевич

 

Читайте также:

Стало известно, кто теперь сможет строить льготное жилье

2012 год. Воспитывать детей станет легче?

Обсуждаем на форуме:

Юридическая помощь