Mamochki.by

Как укрепить иммунитет осенью?

Опытные доктора убеждены: все самое полезное мы получаем из качественных продуктов питания, овощей и фруктов. И лучше, если они выращены в той местности, где человек проживает.
– Осенью налегайте на клюкву с сахаром, калину, капусту, яблоки, морковь и редьку, – советует главный врач 16-й поликлиники г. Минска Алла Мартишевич. – Начинайте утро с горячей каши. Не ленитесь делать свежие салаты из овощей и фруктов, запекать яблоки в духовке. Очень полезно регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цукини. Они хороши во всех видах: овощное рагу, оладьи. Но при этом не избегайте и поливитаминных комплексов, которые вам назначил доктор. И чаще улыбайтесь – хорошее настроение повышает иммунитет.
 
Не стаканами, а каплями!

Если чувствуете, что можете заболеть, обратите внимание на настойки и сиропы для повышения и укрепления иммунитета, – дает совет специалист. Они хороши тем, что продаются уже в готовом виде. Однако пить эти средства следует каплями, а не стаканами.

Ведь задача иммуностимуляторов – подтолкнуть защитные силы организма, дать им некоторую временную поддержку. Иммунитет укрепляют, например, настойки эхинацеи, шиповника, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. И хотя это на первый взгляд совершенно безобидные средства, применять их стоит только после консультации с врачом. Та же эхинацея полезна далеко не всем. Это растение может стать причиной аллергических высыпаний на коже. Лимонник китайский противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности. Многие настойки из лекарственного сырья противопоказаны при заболеваниях крови, нарушении обмена веществ, тяжелых формах гипертонии и раке, предупреждает доктор.

Закаливание без простуд

О своем иммунитете следует заботиться не только в холодный период, но и в течение всего года. И если не удалось, например, начать закаливание в самое подходящее время года – летом, сделать это не поздно и сейчас.

Конечно, в холодную погоду встать под ледяной душ осмелится далеко не каждый. Но, вооружившись махровым полотенцем или варежкой, можно проводить домашние сеансы мягкого закаливания – обтирания прохладной водой. Как это делается? Махровое полотенце смачивают в воде температурой около 36 градусов (каждый день она понижается на 1 градус, пока не достигнет 28 градусов), затем отжимают и мягкими поглаживающими движениями протирают все тело – от кистей рук до плечевых суставов, затем – от ступней до бедер, в последнюю очередь – область груди и спины от середины к бокам. Не забывайте и о целебных свойствах бани и сауны. Парьтесь на здоровье, если у вас нет противопоказаний, советует Алла Мартишевич. Больше света! Нехватка солнечного света сокращает жизнь – такой вывод сделали американские ученые.

В ходе исследования они выявили, что люди с самой низкой концентрацией витамина D в крови рискуют умереть раньше других. Из-за недостатка витамина D может подниматься артериальное давление, нарушаться углеводный обмен, формироваться склонность к ожирению. И течение астмы тем тяжелее, чем меньше солнца. Где же искать витамин D? Им богаты молочные продукты, злаки и рыба, но лучшим средством для его синтеза являются солнечные ванны, уверены ученые. Никакого аврала Алла Мартишевич заостряет внимание на том, что зачастую мы спасаем иммунитет, только когда почувствуем недомогание. Но иммунная система не любит откликаться на такие разовые акции и никак на них не реагирует. Поэтому здоровый образ жизни – именно то, что помогает укрепить иммунитет. И еще. Самый веселый способ поддержать иммунитет – танцы, которые ускоряют обменные процессы в организме, развивают дыхательную систему. Во время энергичных движений под музыку кровь быстрее бежит по сосудам, клетки активнее усваивают кислород – происходит укрепление всех систем организма. Так, может, потанцуем?!