| 
 
					  | 
Кулинарный конкурс «Новогодний стол — 2013» завершен, названы имена победителей народного голосования. Но что скажет по поводу праздничного меню конкурсантов наш главный эксперт — учредитель портала Oede.by и Кулинарной школы-студии Oede, молодая мама двоих детей и просто красавица — Алена Высоцкая? Послушаем:
	Дорогие участники голосования. Я с интересом следила за ходом конкурса. И теперь, когда итоги подведены, позволю себе высказать свое мнение по поводу блюд-финалистов. Я старалась оценивать блюда  с разных сторон – вкус, подача, идея, новизна.
	 
Участник 20. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
| 
 
					  | 
	На мой взгляд, это прекрасный пример варианта новогоднего ужина! Меню почти ресторанное, легкое, так как в нем использованы рыба и морепродукты. Десерт впечатляющий. Смущает немного присутствие ананасов в сочетании с семгой, а в остальном такое меню я бы готовила.Прекрасная сервировка стола. Красивая подача блюд. Мне нравится, что в этом меню, несмотря на домашний праздник, привнесены ресторанные тенденции.
	 
Участник 13. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
| 
 
					  | 
	Еще один пример хорошего вкуса в еде. Легкий салат. Использование свежих листьев салата – прекрасный выбор и хороший тон. В салате, на мой взгляд, лишнее яйцо, которое я не люблю сочетать с морепродуктами.  Но это вопрос сугубо личных предпочтений. Прекрасное праздничное жаркое из кролика и шикарный десерт из сухофруктов. Такое меню я бы готовила!
	 
Участник 9. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
| 
 
					  | 
	Мне очень понравился креатив в подаче горячего гарнира из овощей и оформлении десерта. Запекать форель с сыром и майонезом – определенно не мой выбор. Майонез – холодный  соус и  не подлежит термической обработке. К тому же, форель —  сама по себе довольно жирная рыба. Пингвины – прекрасная идея для детей. Хотя маслины, наверное, не детская еда. Да и едой это блюдо назвать сложно. Скорее развлечение деткам. Зато у этого участника прекрасная новогодняя елка из брокколи, к которой я бы подала еще нежный сливочный соус. И, повторюсь, креатив в оформлении десерта  впечатлил! 
	 
Участник 29. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
| 
 
					  | 
Отличный выбор новогоднего меню! Просто и со вкусом. Даже комментировать сложно. Салат из свежих овощей в дополнении к курице прекрасно! Я бы к такой курице салат увела в сторону корейско-китайских мотивов, использовала огурцы-морковь, кунжут и прочие прелести. Но это лишь мой взгляд на сочетание блюд. Десерт тоже вполне прост и со вкусом. Но оформление стола! Подход к подаче блюд! Ошеломительно! Мы поглощаем еду сперва глазами! И это настоящий талант удивительным образом украшать праздничный стол так, чтобы за него хотелось садиться снова и снова. Это хороший тон хозяйки вечера и безупречный вкус в подаче!
	
	Участник 1. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
| 
 
					  | 
Интересный салат. Хотя корнишоны я бы не добавляла, а горчицу использовала бы дижонскую. Вполне оригинальное исполнение традиционной говядины и картофеля. Коньяк, гранат – интересный ход. Десерт меня покорил. Я в принципе люблю маскарпоне и десерты с ним. Представляю, как это было вкусно!
	
	Участник 18. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
				![]()  | 
Салат мимоза это конечно не совсем то, что я готовила бы для своего новогоднего стола. Но курица, фаршированная яблоками, как идея и как сочетание продуктов, мне нравится. Конечно, этот участник взял свой реванш благодаря уникальному торту! Великолепная работа с мастикой. Прекрасное исполнение. Отличный художественный вкус у участницы. Чувствуется рука профессионала.
	
	Участник 30. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
				![]()  | 
Мне понравился соус к шампиньонам. Меню в целом довольно сытное и интересное. Только картофельные шарики я бы не обжаривала во фритюре, а запекала. Эффект тот же, а калорий и вреда меньше. Порадовал французский антураж. Минимализм в оформлении в данном случае выглядел как штрих изысканности.
	
	Участник 23. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
				![]()  | 
	На мой вкус меню несколько жирновато. Хотя и в нем нашлось место моей радости – в слоеном салате не использовался майонез, что большая редкость для таких блюд.  Второе — участник отличился использованием лосятины. На это не каждый решится! Возможно, я не охотник, поэтому блюда по этому рецепту готовить бы не стала. А вот десерт вполне  интересный.
	 
Участник 4. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
				![]()  | 
Гнездо глухаря, на мой взгляд – блюдо из прошлого. Я вообще не очень люблю подобные салаты с майонезом. В них и так много компонентов, а майонез – соус сложный, требует внимания и, как правило, акцент вкуса на нем. Мне кажется, что комбинация майонез-чеснок забирает на себя все внимание и под таким соусом можно готовить хоть гнездо глухаря, хоть гнездо райской птицы, различие будет очень слабым. И очень уж огорчил картофель. Даже учитывая, что это не каждый день, а только раз в году и по праздникам, картофель а-ля «фри» нельзя подавать к такому салату. Он совместим со свежими овощами. И, если уж очень хочется хрустящей картошечки, запеките ее в духовке или в аэрогриле, ведь он у вас есть!
	Курочка – рецепт прекрасный! Соевый соус, мед и чеснок прекрасный восточный союз. Кетчуп здесь у меня вызывает сомнения. Но в целом идея, вкус и исполнение на уровне. Десерт действительно настоящая реабилитация! Фрукты, желатин! Прекрасно! И форма и содержание на уровне.
	 
Участник 22. Рецептура меню ЗДЕСЬ>>>
				![]()  | 
Щука – отличное решение. И пусть этому блюду много лет, и есть в нем отголоски советских застолий, но выглядит торжественно и на вкус интересно. Но зачем обливать ее майонезом? Майонез можно подать отдельно как соус, или к нему, для разнообразия, приготовить еще парочку на выбор.
Картофель с курицей под майонезом и сыром я не одобряю. Повторюсь, майонез не предназначен для запекания, тем более с сыром и сметаной. Здесь можно было поиграть специями. Прекрасно дополнил бы союз курицы и картофеля с помидорами, например, базилик или розмарин. На худой конец, можно оставить только помидор и сыр, можно внести нотки лука.
Десерт простой. Но идея превратить его в новогодние игрушки, пофантазировать с детьми – на мой взгляд, прекрасна!
Специальный приз от кулинарной школы
Как мы и предполагали, Алена не смогла остаться в стороне от награждения победителей и учредила свой личный приз — сертификат на посещение мастер-класса в Кулинарной школе-студии Oede:
				![]()  | 
Подарочный сертификат я хочу подарить участнику 9. Выбор мой был не прост. Мне кажется, судя по меню, этот участник уже на пути к хорошему вкусу в еде. Мне понравилось что на гарнир готовилась брокколи, подавалось с добротной рыбой. Немного не хватило этому меню тонкостей. Таких, например, как отказатья от майонеза в рыбе, добавить интересных соусов. Я думаю, что отдав сертификат на местер-класс к шеф-повару в такие руки, есть шанс подтолкнуть в кулинараном развитии этого участника. И на его столе появится еще беольше вкусных, интересное и сбалансированных блюд!
	
	Уважаемые читатели! Согласны ли вы с выбором Алены? Какой участник стал вашим фаворитом? Почему? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также:
Кулинарный конкурс завершен. Поздравляем победителей!
Новогодний стол Алены Высоцкой
Обсуждаем на форуме:



.jpg)






