![]() |
Беременность – это не только радость материнства, но и 9 месяцев сомнений, как рожать, где и с кем. Ведь каждая мама мечтает о здоровом ребенке и нормальных родах. И чтобы это получить, большинство женщин в момент Х едут в роддом.
А дальше включается конвеер. Обменка, осмотр, клизма, прокол пузыря, предродовая, кардиотокография (КТГ), схватки, туалет, опять КТГ, снова КТГ, наконец полное раскрытие и бегом в родзал. Три, четыре, пять потуг — и в на секундочку показанном комке можно различить родные глаза и губы, ищущие грудь.
Ребенка уносят к неонатологу на осмотр и под лампу, а мама, если повезло, ждет послед, а если не повезло, то в добавок к этому ждет, пока врач красивыми стежками заштопает то, что впопыхах порвалось.
Следующий!
А как же первое кормление? Единение мамы и ребенка? Первый контакт, о котором так долго и упорно рассказывали на курсах? Чем его, прошедшего узкие родовые пути, будут кормить? Смесью?! Когда у меня есть грудь с молозивом?
Меня, первородящую, такое устройство родильного конвеера повергло в шок. Послеродовая эйфория не давала заснуть, и вместо того, чтобы кормить сына и всячески любоваться им, я просто пялилась в потолок, гуляла по коридору, доходила до детской и, возвращенная медсестрой в палату, опять пялилась в потолок.
Мои надежды на максимально естественные роды, о которых с пиететом рассказывали на курсах, рухнули, как карточный домик. Проза жизни: конвеер не предполагает личностного подхода. Только за деньги. И, к сожалению, они не дают гарантии.
![]() |
Когда в предродовой лежат три роженицы, еще можно быть участливым, когда их тридцать три — женщина-мать превращается в пациента, в обменку, одну из многих, сложенных на врачебном столе.
Я не хотела быть папкой на врачебном столе. Поэтому, забеременев во второй раз, решила рожать дома. И оказалось, что мое решение, выведенное из собственного опыта, и по медицинским критериям оправдано.
Исследования, касающееся этой темы провели врачи Казани. При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.
В контрольной группе (рожденные в больнице) признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.
Авторы исследования пишут: «Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам…».
Профессор Баев привел следующие цифры: 70–80% беременных дохаживают до родов без проблем, но при этом 65% родов в роддомах проходят с осложнениями, то есть нормально рожают только 35% рожениц.
![]() |
О женщинах, рожающих без осложнений дома, статистика умалчивает. Но то, что беременная, решившая родить дома, сделает все для того, чтобы осложнений не допустить, это факт.
Среди моих знакомых те мамы, которые рожали дома, знают о родах больше, чем я. Ведь ответственность за то, что будет происходить в родах, они берут на себя. Им некому кричать «Родите меня хоть как-нибудь!», они терпеливо ждут полного раскрытия, не ускоряя процесс уколами окситоцина, они точно знают критические признаки неблагополучного исхода, они знают, что рожает сама женщина, а не врач. Врач, акушерка рядом с ними наблюдают за родами, обеспечивая максимальный комфорт там, где самой не справиться.
Эти люди готовятся к процессу рождения не только психологически, поэтому вряд ли можно назвать их решение спонтанным, необдуманным и глупым. Так рожают в Англии, Франции, Америке и только у нас желание рожать дома вызывает ярый протест врачей, и как следствие особое внимание милиции и органов опеки и попечительства к семье как заведомо неблагополучной. Хотя роды дома и помощь врача в рамках закона, вне закона оказывается тот, кто за берет деньги за родовспоможение.
Не стоит рассматривать все выше сказанное как призыв женщин рожать дома. Это было бы глупо и необдуманно. Это всего лишь другой угол зрения на процесс появления человека на свет, на роль мамы в этом процессе. Ведь только родители в ответе за то, что происходит с их ребенком. Где, с кем и, главное, как рожать — решать только им.
В статье использованы материалы naturalbirth.ru
Екатерина Логинова
Уважаемые читатели! А как вы относитесь к родам дома? Вы бы согласилисьна домашние роды? На ваш взгляд, где безопасность матери и ребенка выше: дома или в роддоме? Ждем ваших ответов в комментариях!
Читайте также:
Обсуждаем на форуме:


