![]() |
Полгода назад весь байнет обсуждал историю Надежды Дударенко, у которой отняли детей. У нее было их было одинадцать. Четверо кровных и семеро приемных, но тоже родных.
Точку в этой непростой истории поставит суд, заседание которого назначено на февраль 2013. В нем можно оспорить решение властей на изъятие детей. Но выяснять отношения в нем будут бывшая приемная мать и райисполком. Дети в силу возраста не могут выступить стороной в процессе и рассказать, каково это — дважды потерять маму — сначала кровную, а потом родную.
Подробности: http://ont.by/news/our_news/0082234
© ONT.BY
Подробности: http://ont.by/news/our_news/0082234
© ONT.BY
На сегодняшний день в большом доме в Паричах с мамой проживают только двое: Андрей и Альберт. Им повезло больше других: они усыновленные, и значит по закону Надежда Дударенко им мать.
Что движет людьми, решившимися на усыновление?
Бесплодие, подтвержденное кучей анализов и долгими годами безуспешных попыток? Время, которое уходит, а «возраст уже не тот»? Острая потребность быть кому-то нужным? Желание сделать мир лучше или просто почувствовать тепло детской руки?
Андрей и Альберт появились в семье Надежды, когда свои дети уже выросли.
С другой стороны, мои соседи, бездетная пара за сорок, так и не решились на усыновление. Вместо ребенка у нее муж, а он вполне комфортно чувствует себя в роли младенца : «Ира, подай, принеси, хочу картошечки… » На вопрос, почему они не берут детей из детдома (ведь можно кого-то сделать счастливым), оба честно отвечают: «Мы не готовы. Мы не сможем любить этого ребенка так, как племянников.»
У каждого своя история, и своя правда, ведь усыновление требует огромных душевных усилий. Смогу ли я усыновить ребенка? Буду ли любить его искренне, без оглядок на наследственность?
Глас народа
Blackcat: Думаю, что смогла бы взять ребенка при определенных обстоятельствах. Но своих детей любишь, а приемных сначала жалеешь, потом любишь. По-моему, жалость не очень хорошая основа для любви, т.к. в итоге возникает разделение свой-чужой, пусть даже подсознательное. Плюс еще чувство вины у меня бы точно было от этого.
Катька: При наличии собственного ребёнка я бы не смогла любить чужого ребёнка, как своего. И я думаю, что ребёнок это будет чувствовать.
Одно решение на двоих
Дети остро чувствуют родителя, а приемные дети, наверно, с удвоенной остротой. И если мама не в настроении, а папа вообще не понимает, зачем приемный, если есть свои, то в этом случае честнее по отношению к ребенку будет оставить мечты мечтами. Дети ведь не щенки, которых, если вдруг что, можно будет вернуть хозяевам.
![]() |
Задумчивая: Сама я, наверное, смогла бы. Но не уверена. А вот муж категорически против (когда-то говорили на эту тему). Поэтому для нашей семьи (а вопрос усыновления — это вопрос семьи, а не отдельного ее члена) этот вопрос снят раз и навсегда.
y.tatiana.7 У всех по разному бывает… Я в сердце своем носила эту мечту. Много лет мне просто не с кем было говорить на эту тему. А потом как-то с мужем вместе пришли к этому. Принимать или не принимать ребенка в свою семью, должны решать оба.
Что делать?
Наверно, лучший способ проверить свое желание стать приемными родителями — пойти работать в дома семейного типа. Стать родителями на время, прочувствовать тяжесть ответственности и радость заботы. Разучится жалеть и научится понимать детей-сирот.
Хулиганка: Вот здесь написали, что родных любишь, а приёмных сначала жалеешь. Пока жалела, было просто абстрактное желание когда-нибудь усыновить. А полюбили мы нашу дочку сразу и без всяких оговорок и не из-за жалости, а просто потому, что нельзя её не любить, мы тоже выносили и родили её…только немного по другому. Моя знакомая, мама нескольких усыновлённых детей, называет это «родить из сердца».
Твое солнце: Главное, чтобы усыновители были достойными людьми и малыш попал в добрую семью. Знаю лично женщину, которая усыновила двоих девочку и мальчика, пила конкретно потом и за детьми не смотрела. Поэтому я понимаю тех чиновников, которые тщательно смотрят, куда попадает малыш. Не дай Бог, попадет к пьяницам каким-нибудь, которые ему всю жизнь испоганят, лучше уж тогда в детдоме.
Полюбить, чтобы потерять
Однажды решив для себя, что сможет полюбить приемного ребенка, Надежда стала матерью для пятерых.Честно говоря, я на такое не способна. Я очень жалею сирот, а им нужна любвовь. Ведь быть приемной матерью куда труднее, чем обычной: нужно научить любить и доверять детей и научиться любить самой.
![]() |
Да и не только в детях дело. Сначала ты должна доказать, что ты достойна быть матерью. И несколько раз на год подтверждать это во время разнообразных проверок. И Надежда подтверждала: про нее снимали репортажи и писали в газетах. Но за полгода из примерной мамы она превратилась в социально опасную.
Официальная причина, почему у Надежды забрали детей, — ее усталость и эмоциональное выгорание. Поэтому малыши поедут в другие семьи, где их ждут новые, еще эмоционально не выцвевшие мамы. Поневоле напрашивается вопрос: а что будет, когда и эти, новые, мамы устанут и начнут «выгорать»? Детей отправят дальше по этапу?
Но в опеке в первую очередь заботятся о Надежде: видимо, там всерьез думают, что без пятерых ребят, ставших родными, ей будет житься куда легче, да и детям тоже.
Только вот ни дети, ни Надежда с этим решением не согласны. Надежда едва ли не каждый день проезжает 80 км от Парич до светлогорской больницы, где держат детей, чтобы передать им верхнюю одежду и другие вещи. А дети все равно пишут трогательные записки и делают солнечные рисунки «для любимой мамочки».
![]() |
Каково это — полюбить ребенка и в одночасье потерять его? Если любишь, как своего, то, когда теряешь, — это, наверно, все равно что теряешь родного.
Но закону, к сожалению, все равно. Главное, чтобы был здоров и накормлен, а кем и где — это дело десятое. Государство действительно печется о своих подданых, ведь такие, как Егор, Вова, Настя и Стася, это не наши дети, это дети «государственные»: когда хотим, тогда и изымаем.
В статье использованы материалы TUT.BY
Людмила Новицкая
Уважаемые читатели? Как вы относитесь к усыновлению? Смогли взять в свою семью детей-сирот? Что вам мешает или, наоборот, толкает вас это сделать? Ждем ваших ответов в комментариях.
Читайте также:
Спорный вопрос: можно ли родить дома?
Фотофакт. Обратная сторона материнской любви
Обсуждаем на форуме:



