Mamochki.by

Стирка, на которой можно сэкономить

Хотя одежда пачкается постоянно, это не значит, что стирка должна поглощать все Ваше время. Приведенные в этой статье советы помогут оптимизировать процесс. Вы также узнаете, как стиральная машина может сэкономить ваши деньги: не только на электроэнергии и порошке, но и на покупке новой одежды.

Рекомендуется стирать вещи в холодной воде. Низкая температура воды не означает, что одежда не отстирается. Функции современных машин – наподобие Ecobubble (ее можно найти во многих стиральных машинах Samsung) позволяют растворить стиральный порошок еще до начала цикла. Благодаря такой технологии специальные пузырьки в самом начале стирки полностью растворяют стиральный порошок, позволяя ему быстрее пропитывать ткань. За счет этого стирка в холодной воде (температура 15°C) дает те же результаты, что и в горячей (40°C), притом что расходуется только 30% энергии. Таким образом, стирка в холодной воде гарантирует меньшую сумму в квитанции за электричество.

Не рекомендуется использовать больше стирального порошка, чем необходимо. Избыток стирального порошка не способствует лучшему отстирыванию. Напротив, он может вызвать проблемы. Пена засыхает в складках одежды, и ткань из-за этого становится жестче и теряет прочность. Со временем избыток порошка может повредить саму стиральную машину, если там заведется грибок или плесень. Использовать больше порошка, чем необходимо, — значит, в буквальном смысле спускать деньги в канализацию.

Рекомендуется использовать порошки с не содержащими хлор отбеливателями, которые предотвращают выцветание. Это поможет сохранить яркие краски даже при удалении самых трудных пятен. Обычные хлорсодержащие отбеливатели хорошо подходят только для белых вещей.

Рекомендуется вывешивать одежду немедленно после сушки. Это позволяет свести к минимуму морщины на ткани и избежать глажки — последняя вредит ткани, поскольку утюг сплющивает волокна и дополнительно подвергает их воздействию высокой, часто экстремальной температуры. Рельефные барабаны большинства сушильных машин, типа Diamondу моделей  Samsung, минимизируют морщины на одежде и белье, поскольку при стирке окружают вещи так называемой «воздушной подушкой».

Стирать кроссовки, подушки и мягкие игрушки можно, однако рекомендуется сушить их, выставив правильные настройки. Машины Samsung снабжены функцией Rack Dry («Как на вешалке»), которая мягко высушивает вещи потоками воздуха, при этом не вращая их в барабане. Вращая в барабане не тот предмет, можно испортить как саму вещь, так и барабан.

Не рекомендуется сушить  одежду дольше, чем необходимо. От лишней сушки одежда садится; кроме того, может повредиться ткань. То же самое относится к слишком высокой температуре. Относитесь бережно к своему белью и одежде. Многие ткани легко сушатся и в прохладном воздухе: это и безопаснее, и дешевле.

Рекомендуется загружать стиральную машину «по полной». При стирке малого количества белья энергия расходуется неэффективно. Это верно как в отношении хозяйства в целом, так и для Ваших собственных сил. Вам могут прийтись по душе более емкие стиральные и сушильные машины, позволяющие обрабатывать больше одежды за один раз. Например, в одну из моделей стиральной машины с фронтальной загрузкой SamsungEcoBubble можно загрузить 12кг белья.

Избавьтесь от поводов для беспокойства. При покупке новой стиральной и/или сушильной машины выберите вариант с надежно закрывающейся дверью и блокировкой дисплея от детей. В этом случае Вы легко сможете оставить работающую машину без присмотра. Некоторые модели, включая EcoBubble, даже оборудованы датчиками, которые автоматически отключают питание при обнаружении утечки. Эта застрахует Вас от дорогостоящего ремонта в ванной при поломке машины.