Денис Сафонов живет в Молодечно, воспитывает 4 детей и увлекается экстремальными видами спорта. О своей любви к прыжкам и «непедагогичных» методах воспитания, многодетный папа рассказал в интервью Ребенок.BY
Мечта детства: сколько себя помню, я хотел летать
— Денис, откуда берет начало Ваше увлечение экстримом?
— Это мечта детства. Сколько я себя помню, я хотел летать.
Считаю, что мечты детства не должны остаться там, в прошлом. Со вступлением во взрослую жизнь у нас практически ничего не пропадает, а напротив, появляется много возможностей для осуществления того далёкого, волшебного…
Экстрим позволяет мне почувствовать себя в нестандартной ситуации, испытать то, что я не могу попробовать в повседневной жизни. Об этом можно размышлять и рассказывать часами — для меня это не только спорт, но и своя философия, естественно, понятная не каждому.
— Что вы уже успели попробовать?
Я уже прыгал с парашютом в тандеме. Попробовал ropejumping — прыжки с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения (несколько раз прыгал с крыш девятиэтажек).
— У нас много площадок для экстремального спорта? Где вы тренируетесь?
Площадки оборудованы в основном в столице и областных городах, но и есть и в городах поменьше. У нас в Молодечно есть аэродром, здесь можно прыгнуть с парашютом с инструкторами высочайшего уровня. Также можно полетать на дельтоплане.
Один минус, это не дёшево. Но если это твоя мечта то, поверьте, она того стоит!
— А как к Вашему хобби относятся дети? Они просят взять их с собой в компанию?
— Дети к этому увлечению относятся с гордостью за своих родителей. Пока что они ничего «нервощекотального» не пробовали.
Старшая Милана, ей 11. Аня, ей 8. Алиса, ей 3. И самый юный у нас сын, ему 7 месяцев. У меня с Наташей (жена — прим. автора) срабатывает родительская защита.
На самом деле, всё безопасно, но при мысли, что дочка или сын будет прыгать с самолёта или крыши, повергает меня в тихий ужас.
У меня «непедагогичная точка зрения, и многим она, возможно, не понравится
— А чем увлекаются ваши дети?
Старшая дочь ходит на спортивные танцы. В прошлом году заняли первое место в Минске на ежегодных соревнованиях Bizon Open Cup. Аня любит рисовать, мы тоже планируем подобрать для её кружок.
Помимо внешкольных кружков дети посещают школьные (бесплатные) кружки.
Старшая дочь — игра на гитаре. А Аня ходит на французский язык (это платный кружок), актёрское мастерство. Она во втором классе, но выбрала сама кружки, на которые хочет ходить.
Остальные ещё маленькие.
— То есть в Молодечно много кружков?
— Что касается того, хватает ли всего в Молодечно для развития детей, отвечу так: есть всё необходимое и даже больше.
Даже в школе есть бассейн. В городе множество разнообразных секций, аквапарк и ледовый дворец. Ах да, и аэродром (смеется).
Как бы сейчас не была трудна жизнь, дети имеют много возможностей для саморазвития.
— Если дети ссорятся, как Вы их мирите?
— Дети, конечно, спорят. А вот мирить их и «судить» не всегда получается так, как хотелось бы. У меня на этот счет «непедагогичная точка зрения», и многим она, возможно, не понравится.
Я пытаюсь им привить чувства обязанности защиты своих близких. Если младшая что-нибудь сделала, а старшая (или наоборот) возьмет вину на себя, я стараюсь не заметить провинность, а наоборот, незаметно поощрить «заговорщиков».
Это не означает, что они должны постоянно отвечать за чужой «косяк», а означает то, что они должны чем-то пожертвовать ради близких людей. Я думаю, это отложится в памяти, и когда-нибудь во взрослой жизни они вспомнят добро, которое сделали брат или сестра, и в трудной ситуации придут на помощь просто так.
Я их учу больше отвечать друг за друга.
Самое главное для укрепления связи, как я считаю, это общее времяпрепровождение
— У вас, наверно, очень доверительные отношения с детьми…
— В нашей семье немного нестандартная ситуация. Дело в том, что две старшие девочки не являются моими кровными детьми. У жены это второй брак. У меня первый брак, и у нас уже двое общих детей, всех у нас четверо.
Старшие вполне взрослые, чтобы понимать, что я не их папа. С своим отцом они хорошо общаются и ходят к нему в гости, это нормально, по-моему. Так как они все понимают, я просто решил для них стать хорошим другом. Если без скромности ответить, то я уверен, что у меня получается.
Я бы хотел подчеркнуть, что никогда, ни при каких обстоятельствах не делю детей на «своих» и «чужих». Они для себя сами должны решить, кто я для их, без давления со стороны взрослых.
Со старшими детьми очень доверительные отношения. Даже жена заметила, что они больше «шепчутся» со мной, нежели с ней (смеется). Но это, наверное, из-за того что меня проще уговорить на то, против чего мама.
Самое главное для укрепления связи, как я считаю, это общее времяпрепровождение.
— Есть ли у вас семейные обычаи?
— Обычай у нас есть, мы вместе делаем уборку (смеется).
Но если серьёзно, то это праздники, у нас почти через месяц дни рождения. По выходным стараемся вместе ходить в церковь, получается не всегда, но всё-таки ходим.
Я не считаю, что мужчине будет зазорно помыть посуду
— В самой большой европейской семье с 15 детьми обязанности по дому еженедельно распределяют вслепую: кто какую бумажку вытащит. А как у вас?
— Четких разделений и обязанностей по дому нет. Стараемся помогать друг другу. Как я говорил, уборкой занимаемся вместе.
Я не считаю, что мужчине будет зазорно помыть посуду. Если разобраться, то у жены намного больше обязанностей, чем у меня. Я вообще не понимаю, как она может смотреть за всем и плюс следить за собой! Честно, я бы не смог.
— Зарубежные родители нередко становятся популярными благодаря детям. Недавно всемирно известным стал папа 4 детей, который почти каждый день в своем микроблоге выкладывает фото из жизни с маленькими детьми. А вы не думали с женой завести инстаграм?
— Да, я слышал об этом папе. Кстати, спасибо за идею. Если честно, я не представляю себя в роли известного человека. Хотя всё может быть…
— А что насчет декретного отпуска для пап, который могут ввести на законадательном уровне? Вы бы воспользовались этой возможностью?
— Однозначно хорошая идея! Эту тему я знаю только поверхностно. Могу предполагать, что этот декрет может здорово облегчить жизнь семьям, особенно молодым. Отцу проще немного: пошел утром на работу, вечером пришел в семью — это хоть какое-то разнообразие.
А жена тем временем сидит дома, можно сказать, без выходных. Морально это очень сложно.
Люди просто устают от однообразия, в семьях случаются ссоры, пускай не серьёзные, но осадок от них есть. Не хотелось бы о грустном, но некоторые пары распадаются именно из-за этого.
С принятием такого закона у отца появится больше времени на семью. Это может все поменять. У мужчины будет выбор, как распределить своё время: работа или некоторое время побыть с семьёй.
Новогодний подарок: мечта жены и детей
— Мы начинали с того, что, став взрослым, вы исполнили свою мечту. Знаю, что недавно вы исполнили еще и детскую. Каким был Ваш новогодний подарок семье?
— Подарок детям и Наташе пришлось подарить за неделю до Нового года… Один на всех. Это в прямом смысле слова мечта для детей и для жены! Они очень хотели собаку.
Не первый год просили, я бы сказал, умоляли, но я держался стойко: «Нет, и всё». Я с опаской отношусь к собакам, особенно там, где есть маленькие дети.
Много читал, разговаривал с владельцами, заводчиками о породах, которые подходят для детей, и все-таки меня переубедили в моём категоричном «Нет». Теперь у нас лабрадор-ретривер по кличке Барни.
Подарок один на всех, но сэкономить финансово не получилось. Чистокровные породы с перечнем всех документов стоят не мало, по крайней мере, для нас…
Но никакие деньги не стоят реакции детей при виде этого пса. Я просто не могу словами рассказать, как они счастливы…
Беседовала Екатерина Николаенко
Свою историю родительства можно рассказать по адресу myhistory@rebenok.by
.jpg)
(6).jpg)
(10).jpg)
(4).jpg)
(30).jpg)
(76).jpg)
(64).jpg)
(14).jpg)
(2).jpg)
(48).jpg)