7 ошибок воспитания, которые совершают все мамы

В тот магазин я больше не хожу. На прошлой неделе я, взвинченная до предела, с дикими глазами, тащила оттуда орущего ребенка под осуждающе-сочувственные взгляды посетителей и продавцов. Когда дома я успокоилась и остыла, то поняла, что на самом деле истерика у ребенка приключилась из-за моей оплошности: ранее в тот же день я проигнорировала сигналы сына об усталости (он тер глаза и капризничал). Неудивительно, что в конце концов он не выдержал и сорвался. 

Знакомая всем мамам ситуация, не так ли? Все дети ведут себя одинаково, когда они устали, голодны или скучают. Взрослым нужно всего лишь быть внимательными, заметить эти признаки и правильно среагировать

 

Источник фото: wikimedia.org

Игнорирование сигналов ребенка – одна из многих родительских ошибок, которая приводит к очень неприятным ситуациям. А ведь многие острые углы можно обходить. 

1. Мы злоупотребляем запретами

«Не бей сестру!», «Перестань тянуть собаку за хвост!». Мы бесконечно говорим, чего ребенку НЕ делать.

Нужно говорить о поведении, которое вам хочется видеть. Никто не хочет ребенка, который не понимает границ допустимого. 

Психолог Борба объясняет (здесь и далее цитаты parents.com):

Родители говорят «не» настолько часто, что дети становятся глухими к этой частице, и запреты теряют свою силу. Более того, чаще всего мы говорим только, чего им не делать, но не говорим, что же им делать. Так что приберегите запреты для действительно опасных ситуаций, например, решительно протестуйте против вилки в розетке или поедания ядовитых растений. А в остальное время сфокусируйтесь на том, как следует себя вести вашему ребенку.

Например, вместо того, чтобы кричать «Не стой в ванне!», скажите спокойно: «В ванне мы сидим, потому что там скользко». Позднее, когда вы увидите, что ребенок плескается в ванне сидя, похвалите его, сказав: «Мне нравится, как ты сидишь в ванне». Тем самым вы поощряете правильное поведение.

2. Мы слишком многого хотим от детей

Вы пришли на школьный концерт к своему старшему ребенку, и тут ваш младший начинает кричать вместо того, чтобы чинно смотреть выступление. Вы шикаете на него, но он кричит снова и снова. Почему он не слушается?

Очень маленькие дети еще не умеют контролировать свои импульсы и еще не научились социальным нормам и приличиям, уместным в общественных местах.

Линда Сонна, автор книги «Все о дошкольниках»:

Родители почему-то думают, что дети знают больше, чем они знают на самом деле. Когда ребенок нарушает правила поведения, напомните себе о том, что он не пытается разозлить вас или окружающих. Он просто не знает, как вести себя в этой ситуации, поэтому ругать его не эффективно (и не честно). Сделайте акцент на том, как бы вы хотели, чтобы ребенок вел себя.

Мягко скажите ему: «Я веду себя тихо, потому что я на концерте. И если мне что-то нужно от папы, я наклоняюсь к нему и шепчу на ухо».

Кроме того, родители могут показать, как ведут себя другие: «Смотри, пока Чарли не принесли его еду, он раскрашивает». Дети рождаются имитаторами, поэтому это может сработать. Возможно, вам придется много раз повторять одно и то же. Но со временем ребенок точно поймет и усвоит, как следует себя вести в разных ситуациях.
 

Источник фото: poblanerias.com

3. Мы сами показываем пример неправильного поведения

Когда вы роняете что-то, вы вскрикиваете. Если вас кто-то перебивает, вы раздражаетесь. Тогда почему вы злитесь, когда ваш ребенок реагирует точно так же, если у него что-то идет не так?

Девра Реннер, соавтор книги «Мамина вина»:

В отношении поведения срабатывает эффект бумеранга: если мы кричим, наши дети, скорее всего, тоже будут кричать.

Да, очень трудно вести себя эталонно 24 часа в сутки, поэтому просто извинитесь, если вы допустили оплошность и вышли из себя. С эмоциями очень трудно справляться даже взрослым, но вовремя сказанное «прости» показывает, что мы все равно отвечаем за свои поступки.

Кроме того, в этом случае появляется шанс поговорить о том, почему вы так отреагировали, и обсудить, как следовало правильно себя повести.

Дина Блуменфелд:

Мой пятилетний сын Оуэн так бурно протестовал, не желая одеваться, что я не выдержала и закричала: «Замолчи наконец и одевайся!» Я тут же поняла, что не хочу, чтобы сын реагировал таким же образом в подобной ситуации. Поэтому я села на корточки, извинилась перед ним и объяснила, что нам важно не опоздать в детский сад.

Это сработало: Оуэн спокойно собрался в сад.

Источник фото: s4.scoopwhoop.com

4. Мы слишком часто вмешиваемся

Вы слышите, как дети носятся друг за другом по квартире, и немедленно начинаете кричать на них.

Зачастую родителям кажется, что им надо вмешиваться всякий раз, когда дети ведут себя… по-детски.

Психолог Борба:

Всегда быть строгим родителем очень утомительно. Старайтесь помнить, что дети зачастую делают раздражающие нас вещи, потому что тренируют новые навыки. Например, зачем ребенок наливает сок в кашу? Он изучает жидкости. Еще одна причина – это привлечение внимания.

Как же реагировать? Если речь не идет об угрозе для жизни, постарайтесь ограничиться наблюдением. Если ваш пятилетка громко пускает в чашке с молоком пузыри, постарайтесь не обращать на него внимания. Посмотрите, что будет, если вы продолжите заниматься своими делами, как будто ничего не происходит. Скорее всего, без вашей реакции он перестанет делать это.

Вам будет приятно, что вы сохранили спокойствие и избежали крика.

Источник фото: nebula.wsimg.com

5. Мы говорим, но не делаем

«Выключи телевизор… На этот раз я не шучу… Серьезно!» Ваши дети продолжают делать то, что делали, потому что перспективы им не ясны.

Пока вы даете ребенку второй, третий шанс, позволяете ему торговаться и спорить, он понимает, что слушаться необязательно.

Роберт МакКинзи, автор книги «Общение с упрямым ребенком»:

Чтобы научить ребенка следовать правилам, ясно обрисовывайте перспективы, а затем воплощайте их, если правила нарушены.

Например, если вы хотите, чтобы ребенок встал с дивана и взялся за домашнее задание, начините с соответствующих указаний: «Пожалуйста, выключи телевизор и садись делать уроки». Если ребенок слушается, поблагодарите его. Если нет, озвучьте последствие: «Сейчас я выключу телевизор. Пока уроки не будут сделаны, ты не можешь смотреть телевизор».

Источник фото: blog.childrensdayton.org

6. В угол и на стульчик: мы неправильно используем паузу

Когда вы отправляете 3-хлетнего ребенка в его комнату за то, что он ударил брата, он от злости начинает биться о пол головой.

Перерыв используется не в качестве наказания, а как возможность успокоиться. Некоторые дети нормально воспринимают предложение пойти в свою комнату, чтобы остыть.

Другие видят в этом то, что их отвергают, и могут прийти в ярость. К тому же, этот способ не учит ребенка тому, как ему нужно вести себя.

В качестве альтернативы психолог Линда Сонна предлагает сделать паузу, но не отсылать ребенка, а посидеть спокойно рядом с ним:

Если он очень расстроен, обнимите его, чтобы успокоить. Когда он расслабится, спокойно объясните, почему его поведение было неправильным. Вы слишком злитесь, чтобы утешать его? Тогда устройте себе небольшой перерыв, а когда остынете, обсудите с ребенком, что бы вы хотели изменить в его поведении. Можно начать со слов: «Что можно сделать, когда брат берет твою игрушку, вместо того, чтобы бить его?»

Источник фото: osminojek.ru

7. Мы воспитываем детей по шаблону

То, что срабатывает с одним ребенком, не обязательно должно сработать с другим. Лучший способ справиться с ситуацией, когда ваш сын ноет – это опуститься на уровень его глаз и объяснить, как ему изменить свое поведение. Но ваша дочь почему-то не хочет вас слушать и ведет себя агрессивно.

Легче всего обвинять своего ребенка, если воспитательный прием не работает. К сожалению, с каждым ребенком придется искать свой способ добиться желаемого поведения. Одному хватит словесного напоминания, а другому понадобится последствие – например, выдернуть наушники из планшета.

Быть твердым с одним ребенком и деликатно-чувствительным – с другим не означает быть непоследовательным. Это означает уметь подстраиваться под разных детей и разные стили воспитания. Наказание всегда должно соответствовать преступлению и ребенку.

Подготовила Мария Ситникова

А какие ошибки, типичные для мам, назвали бы вы?