9 вопросов, на которые придется ответить родителям первоклассника

Какие вопросы стоят перед родителями первоклассников? Школьный ажиотаж позади, форма закуплена, портфели собраны, ребенок встроен в школьный режим… Но на первом же родительском собрании родителей накрывает новая лавина вопросов, которые придется решить

 

1. Родительский комитет: три жертвы на ближайшие четыре года 

Проще всего предоставить решение всех вопросов родительскому комитету, который обычно выбирается на первом же собрании. Правда, «выбирается» — это громко сказано. Все тихо сидят и ждут, пока не вызовутся (по разным причинам) три «жертвы» на ближайшие четыре года. Они и будут всех обзванивать, собирать деньги на подарки и всякие мелочи, тащить краску для ремонта, закупать водичку и т.д.

И чем ответственнее и креативнее окажутся те, кто в него войдет, тем легче для остальных пройдут ближайшие годы. Так что РК, считаю, надо холить, лелеять и во всем слушаться. Иначе предложат стать на их место. А это сомнительное удовольствие.

 

Олеся (мама Карины, 6 лет):

Я никогда не входила ни в какие советы и группы. Но когда шла на первое собрание к ребенку, решила внутри себя, что сама вызовусь в родительский комитет. Так истрепали нервы неудачно выбранные «командиры» в детском саду, что была готова сама кинуться вперед, лишь б не нарваться еще раз на таких же. Вменяемый родительский комитет – это спасенные нервы для остальных.

2. Оснащение класса: от крючков до телевизора  

Что и для чего надо покупать в класс – вопрос на все 4 года. Очень редко тут возникает единство, потому что это ощутимо для кошелька. Потому лучше сразу всему родительскому коллективу принципиально определиться в подходе к покупкам и больше не возвращаться к данному вопросу.

Катя (мама Олега, 8 лет):

Мы когда-то на первом же родительском собрании после долгих споров определились, что будем доверять учителю. Если она сочтет, что для учебы надо купить что-либо, мы соглашаемся, а не ругаемся каждый раз заново.

Источник фото: zastavki.com

3. Золотой запас: вложения на год или по частям? 

Сразу же встает вопрос, сколько и когда сдавать в банк класса – все сразу или по частям, по необходимости или заранее на всякий случай.

Катя (мама Олега, 8 лет):

Удобнее всего сдавать деньги по полугодиям и сразу с запасом, чтобы не нести потом дополнительно по три рубля. Если за год остается излишек, то он переходил на следующий год. Так уже в сентябре у нас были куплены контрольные тетради, дневники и вода.

Людмила (мама Веры, 6 лет):

Мы сдали по 50 рублей сразу на год. Сюда заложили и крупные оплаты, и мелочь (тряпки для доски, воду, подарки именинникам). Сейчас уже можно купить то, что к новому году в связи с сезоном будет стоить в разы дороже.  Я бы еще их конвертировала, чтобы спокойнее было, и меняла в случае необходимости.

4. Поздравление именинников: каждому по подарку, от каждого по угощению? 

Ребенок вступает в новый коллектив, и совместные праздники – важная часть для установления новых отношений. Уже с первых дней в классе может оказаться именинник. Потому на тему организации дней рождения долго раздумывать некогда. Надо сразу определиться, что дарить и как организовывается угощение.

Источник фото: allhomeparty.com
 

Главная проблема в том, что все это должно быть унифицировано и при этом одобрено всеми. Дети смотрят друг на друга, и лучше или худшее поздравление сразу бросится в глаза.

Мария (мама Егора, 7 лет):

По поводу подарков на дни рождения ругаться стали почти сразу на первом же собрании. Одни сами хотят дарить и против подарков, другие за любую ерунду с блошиного рынка, третьи вообще за мешки конфет, которые не всем разрешены и т.д. Чуть договорились на красочный блокнот и ручку. В другом классе решили дарить раскраски, у дочки моей подруги дарят киндерсюрпризы…

5. Как и когда поздравлять учителя?

Уже через месяц после начала учебы предстоит День учителя, и надо достойно поздравить того, кто будет растить ребенка 4 года. Да и впереди еще много других праздников. Родители могут обсуждать между собой до хрипоты, но подобрать адекватный вариант поздравления можно, только узнав предпочтения самого учителя.

Всегда, конечно, есть вариант — сертификат какого-нибудь магазина — но не факт, что это учителю вообще нужно. Возможно, этот конкретный человек очень ценит красивые декоративные вещи или книги. Или эмоции, и билет на постановку российского театра для него приятнее заморского цветка в кадке.

Вариантов много. Так что к букету цветов и конфетам все не сведешь. А деньги в конверте и вовсе могут подвести учителя под монастырь.

Ольга (мама Марии, 6 лет):

Мы решили своей учительнице дарить подарочные сертификат сайта по продаже билетов на мероприятия, которые проходят в городе. Это не на ходу придумали – воспользовались успешным опытом другого класса из другой школы. А все эти коробки шоколада и сертификаты Гума – это как-то несолидно уже.

Источник фото: zamanecocuk.com

6. Кто с кем сидит: по росту, здоровью и интересам 

Многие родители сразу начинают беспокоиться о соседе по парте, чтобы ребенок сидел «с хорошим мальчиком»/ «с хорошей девочкой» и «поближе к доске». Вот это как раз тот вопрос, где родительский голос – последний. Рассадка официально утверждается на основании медицинских справок и физических данных (зрение, рост и т.д.).

Так что в первую очередь учитывается здоровье детей. К сожалению, с каждым годом процент учеников «со льготами» на рассадку увеличивается: многие дети приходят в школу уже с особенностями здоровья.

Наталья (мама Игната и Ильи, 6 лет):

У нас в классе учительница сразу сказала, что сажать вместе знакомых (друзей из сада, братьев и сестер и т.д.) она не будет. Их наоборот стараются рассадить их, чтобы они общались и с другими детьми в классе. Так моих и посадили за разные парты.

Источник фото: prom.st

7. Участие в жизни класса: кто может помочь? 

Иногда может возникнуть необходимость сопроводить с учителем детей в цирк, передвинуть мебель, поднять парты, покрасить пол и т.д. Лучше определить заранее, готовы ли вы к тому, чтобы вам звонили и обращались с просьбами, чтобы потом не ставить в неловкое положение ни себя, ни учителя.

Наталья, мама Насти (7 лет):

У нас не только в классе раздор, в семье. Мой муж изначально был против участия в жизни класса. Он твердо уверен, что таскать парты туда-сюда (а родители делали это 2 (!) раза), мыть их и оплачивать покупку штор или телевизора, которые уже есть в классе, должна сама школа. А родители — для мелкой посильной помощи: крючок прикрутить в шкафчике. Мне же стыдно подумать, что дочь будет сидеть за партой, которую чужой родитель принес.

8. Школьная еда: нужна ли  ребенку ссобойка?

Совсем нередко встречаются весьма переборчивые дети, и то, что дают в школьной столовой, может их не устроить.

Без нормального питания грызть гранит науки не получится. Поэтому возникает ежедневная проблема грамотной ссобойки – головная боль на ближайшие годы.

 

Источник фото: daypic.ru

 

Ольга (мама Марии, 6 лет):

У моей дочери проще назвать, что она ест, чем перечислять все, что не ест. Переборчивая и брезгливая. Первое время в школе ходила полуголодная, капризничала, нервничала. Потом мне пришлось дома развернуть целую систему по сбору ей еды на день в школу. Намучилась – жуть!

9. Не хочу учиться!

Рано или поздно родитель первоклассника столкнется с первым бунтом против школы. И то, насколько органично ребенок и родители встроились в жизнь класса, может определить, как легко и быстро вы вместе с ребенком найдете причину его нежелания и вырулите из этого кризиса.

Людмила, мама Веры (6 лет):

Пока наша первоклашка просыпается раньше нас с вопросом «Уже можно вставать?». А я с интересом жду, что будет, когда первая эйфория пройдет, начнутся уроки-задания и адаптация. Верю, все будет хорошо, у нас замечательные и учительница, и воспитательница.

А с какими проблемами столкнулись вы в первый год школьной жизни?