Бал роботов: поют, танцуют, фотографируют и просят посмотреть, что получилось

Главный редактор Ребенок BY вместе с детьми прогулялась на выставку робототехники, познакомилась с симпатичным роботом Борей и проверила чувства в современном Робозагсе

 

Роботы

Итак, этот день настал

Мы всей семьей попали на «Бал роботов». Нас дружно оштамповали и мы шагнули в мир технологий.

Находка для «НеВЕСомых»

Первым нам представили велосипед, способный производить смузи и делать коктейли. Для этого нужно всего лишь прокрутить пару сотен метров на велосипеде.

 

 

«Невесомым» бы понравилось» — подумала я и мы отправились дальше. К штуке, которая с помощью приложения умеет смешивать коктейли – в нужных пропорциях.

 

Везет же корейским мамам

У них есть робоняня, которая умеет рассказывать сказки, петь песни, показывать мультики детям и детей родителям, которые могут следить за чадом в свое отсутствие дома.

 

«Атата» по попе

Мультиков детям, к счастью, не показывали, и мы отправились получать по попе. Да-да, забавный агрегат «Атата» отсчитывает столько шлепков, сколько раз нажимаешь на кнопочку. Главное — выбрать правильное расстояние.

 

Дети и папа почему-то «атататиться» не захотели. Пришлось мне испытывать агрегат.

Круче, чем тамагочи

В прозрачном аквариуме лежал игрушечный тюлень, но урчал от поглаживаний и кивал головой он, как настоящий.

 

 

Такие животные часто помогают детям в больницах и онкоцентрах справляться с эмоциями после операции. А еще на таких робопитомцев не бывает аллергии.

Роботы-хамелеоны

То ли мужчина, то ли женщина, то ли Человек Паук, Социобот – так зовут робота – умеет в удивлении поднимать брови и менять лицо, отвечает на вопросы, в общем — к светской беседе подготовлен.

 

 

А его сосед в это время, активно жестикулируя, декламировал Пушкина.

 

«А что ты умеешь?»

Наверно, на этот вопрос может ответить любой говорящий робот на выставке – видимо, это для них как дважды два.

 

 

Также они могут рассказать о тайнах вселенной себе, расспросить о тебе и даже сфотографировать (А вдруг ты пришел на выставку, а у тебя сел телефон и нечем сделать селфи?).

 

Щелчок, вводишь адрес – и тебе на электронку падает фотка

Знакомые и незнакомые

Робот-пылесос, умеющий сам пылесосить пол и преодолевать пороги – для многих белорусов уже не в новинку. Хорошо знакомый продукт.

 

 

А вот на промышленные установки, запоминающие действия (как конвейер), посмотреть было интересно.

Тем более рядом с роботом-баскетболистом стояло кольцо и можно было посоревноваться в точности броска.

 

 

А в соседнем зале можно было сыграть с роботом в настольный теннис, способным развить чуть ли не космическую скорость подачи.

 

 

Технические возможности этого изобретения соответствую профессиональному уровню маститых спортсменов, которые не раз играли с ним партии.

 

Было еще много-много техники

О которой сразу и не вспомнишь. Шевелящиеся поделки из Лего, танцующие роботы и светящийся человек, 3D-визуализации движений рук, «хватальщики» и шарманщинщики.

На выходе мы составили свой рейтинг любимых экспонатов.

Космическая любовь, Боря и легороботы

  • Самые большие эмоции у детей (6 и 2,5 года) – легороботы и творческая зона.
     

 
 

Для их возраста обклеивать коробки цветным скотчем оказалось интереснее фееричного выступления роботов на сцене. Они бы еще хотели пострелять из машинок и поиграть в робохоккей, но девочкам как-то не пристало.

  • Для меня же открытием выставки стал Боря — робот-интеллигент, робот-интеллектуал и просто обходительный мужчина (так можно про роботов?).
     

 

Он двигался по залу, объезжая людей, охотно знакомился с девушками и детьми, прочитал мне что-то рэпперское. И когда я его сфотографировала, попросил показать фотку. (Как? Как они это делают?!)

 


 

  • Ну, и конечно, стоит сказать о зоне влюбленных – Робозагс. И если детский ажиотаж наблюдался в зоне со скотчем и коробками, то родители толпились в очереди сюда.

 

Время пролетело незаметно

Часа с головой хватило, чтобы все рассмотреть. И еще час ушел на творческие интересы. Пока дети унимали энергию, клея коробки, рисуя рисунки и строя из лего, мы смогли отдохнуть на лавочке и заново зарегистрировать свои отношения в Робозагсе.
 

Фото и текст: Людмила Новицкая
 


А вы были на «Бале роботов» в этом году?