«Беременные» суеверия: верить или нет?

Беременные суеверия


Как только будущая мама объявляет знакомым о своем положении, на нее, словно на добычу, начинают слетаться советчицы.

«Не вздумай ехать на море, – внушает одна. – Если будешь купаться в соленой воде, твой ребенок всю жизнь будет лить слезы».

«Ты уже купила коляску? – ужасается другая. – Ты что, не знаешь, что до рождения ничего покупать нельзя?!»

Мы выбрали пять самых распространенных «беременных» суеверий и попытались разобраться, есть ли в них смысл. А в качестве иллюстраций предлагаем несколько историй с нашего форума.
 

Беременные суеверия


Ничего заранее не покупать

Krocki: «Буквально сегодня был разговор с мамой на эту тему. Она с диким ужасом в голосе запретила мне что-либо покупать самой, рассказав, что в молодости заранее подготовила все необходимое к рождению ребенка – а в результате случился выкидыш, и потом она долго не могла забеременеть, пока наконец не сообразила продать все детские вещи. В общем, мы договорились, что все приданое для малыша она будет покупать сама, не говоря мне об этом».


Это суеверие появилось относительно недавно. В старину, когда магазинов с детскими вещами не было и в помине, к рождению ребенка всегда готовились заблаговременно.

И это немудрено: если бы отец семейства стал вытесывать люльку, а мама – ткать пеленки уже после появления наследника, то малышу бы пришлось добрые две недели валяться на печи голышом.

Это уже потом кто-то придумал историю про духов, которые якобы любят занимать пустые коляски и кроватки и не хотят пускать туда детей, насылая на них различные хвори.

В XXI веке верить в подобные сказки по меньшей мере странно, не правда ли? Так что смело следуйте примеру своих крестьянских предков и готовьте все заранее, чтобы потом ваш папа не покрывался потом в магазине, пытаясь отличить слипики от бодиков.
 

Беременные суеверия


Не шить, не вязать, узлов не плести

Ogniya: «Я тоже не верила в приметы. Будучи беременной, села вязать шарф. Сразу же прибежала мама и стала кричать, что этого делать нельзя – якобы ребенок будет обвит пуповиной. Я не послушалась и шарф все-таки довязала. Не знаю, совпадение это или нет, но дочуня родилась с двойным обвитием, хотя беременность протекала нормально, все УЗИ хорошие. К слову, тот злополучный шарфик был ровно в два оборота вокруг шеи».


В деревнях издревле считалось, что беременная женщина должна осторожно обходиться с нитками, лентами, шнурами и прочими предметами, отдаленно напоминающими пуповину, мол, если она будет крутить на них узлы или петли, то с пуповиной будет то же самое и при появлении на свет ребенок может задохнуться.

На самом деле, обвитие пуповиной происходит только в тех случаях, если она – длиннее обычного, а малыш – слишком активный. Причем ее длина всегда закладывается генетически, так что повлиять на этот процесс никак нельзя – ни посредством вязания шарфов, ни каким-либо другим способом.

Впрочем, определенная соль в этом суеверии все же есть: от долгого сидения в одной позе у швей и вязальщиц ухудшается кровоток, и ребенок может испытывать недостаток кислорода.
 

Беременные суеверия


Пока живот не виден, никому о беременности не рассказывать

Gerdochka: «Во время первой беременности я ни в какие приметы не верила: как только узнала, сразу на радостях всем растрепала. Хотя свекровь предупреждала: «Никому не говори» . В 12 недель пошла на УЗИ – беременность оказалась неразвивающейся. Вот такая грустная история. Хотя верила только в хорошее, никаких плохих предчувствий не было».


У этой приметы есть свое логическое обоснование: первые три месяца – это критический период, большинство выкидышей и замерших беременностей приходятся именно на этот срок.

Мамочки, которые потеряли деток в первые три месяца беременности, говорят, что им было вдвойне больно от расспросов окружающих: «А почему тебя не тошнит?», «А почему ты не поправляешься – ты ж вроде как беременна?»

Да и вообще, чем меньше человек будет знать о вашем «интересном положении», тем меньше к вам будут приставать с советами и наставлениями – а это, поверьте, очень раздражает.
 

Беременные суеверия


Косы не состригать, волосы не красить

Еленушка: «Я не стригу волосы и не крашу, да и покупать все будут родители: мы ждем первого малыша, а я очень впечатлительная. Лучше я потерплю немного, и все будет хорошо…»


Многие парикмахеры советуют будущим мамам не стричь волосы. Но не потому, что они верят в приметы, будто длина волос определяет продолжительность жизни будущего чада, а потому, что для женщины это отличный шанс отрастить прекрасные длинные косы.

Дело в том, что из-за происходящей в организме гормональной перестройки волосы начинают расти гораздо быстрее, и для коротко стриженых дам, всю жизнь мечтавших иметь каре или «лесенку», это отличный шанс исполнить свое желание.

Но если будущая мама всю жизнь стриглась коротко и менять свой имидж не собирается, то ходить к парикмахеру, конечно, стоит, чтобы не раздражаться понапрасну от неряшливой прически и секущихся кончиков.

Что же касается окраски, то, как уверяют исследователи, количество химических веществ, попадающих в кровоток, ничтожно, и оно никак не может повредить ребенку. Хотя, с другой стороны, вряд ли кто-то из производителей краски тестировал свой продукт на будущих мамах, поэтому если вы сомневаетесь, то лучше не рисковать.
 

Беременные суеверия


Не смотреть на пожар, на кровь и прочие «страхи»

Larreta: «Когда моя мама была беременна мной, она выбежала на улицу, увидела пожар и от испуга схватилась за голову. Я до сих пор говорю спасибо, что не за лицо схватилась — у меня волосы темно-русые, а в том месте, где мама себе дотронулась – седые, и кожа немного розоватая.

А на работе одна девочка рассказала, что ее мама, когда ей беременная была, тоже пожара испугалась и за спину схватилась – у девочки в том месте огромное родимое пятно».


В этом примете есть свой смысл. Конечно, от того, что будущая мама стала невольной свидетельницей аварии или пожара, ее ребенок не родится некрасивым, больным или, как пугают некоторые «знатоки», рыжим и конопатым.

Но испытанный ею стресс может сказаться на ребенке. Поэтому ограждайте себя от всего некрасивого и страшного, не смотрите ужастиков, слушайте классику – и у вас все будет хорошо!  
 

Уважаемые читатели! А как вы относитесь к «беременным» суевериям? Сбывалось ли у вас что-нибудь? Ждем ваших ответов в комментариях!
 

Читайте также:

В отпуск беременной. Ехать или нет?

Минусовой день рождения, или праздник для беременной

Первые признаки родов

Обсуждаем на форуме:

Всё о беременности

Семейный каталог:

Подготовка к родам, семейные центры