Перешагиваю через ворох одежды, путаюсь ногами в каких-то проводах – вроде бы зарядное для фотоаппарата, планшета или телефона, сбиваю палец на ноге об угол чемодана, безуспешно ищу паспорт…
…это ограбление? Переезд? Ремонт?
Нет. Это всего лишь сборы в отпуск… Ежегодный ритуал, который почему-то никогда не меняется, хотя все не в первый раз. И уже все отпускные премудрости выучены назубок – поменьше барахла и побольше денег – основной закон удачного отдыха!
Но… но каждый раз я все равно судорожно начинаю прикидывать, что мне хочется взять с собой, какое платье будет наиболее выигрышно смотреться на фоне морского заката и какие босоножки не натрут ноги и в то же время сразят наповал всех остальных отдыхающих; какая должна быть аптечка – максимально укомплектованная или что-то можно будет, если вдруг понадобится, купить на месте?
Нужен ли спрей от комаров? Или фумигатор в розетку будет удобнее? А фен? А косметич…еч…ку? Маленькую… ну совсем маленькую, всего-то три помады и пудра, тушь и теньки, и карандашик бы не забыть, а еще духи и такую милую штучку – мерцающий крем для тела… ну и что, что полная туба 200 мл, ну и что???
А средства от солнца? Да, они продаются везде… но как-то спокойнее, когда все с собой…
А ребенки ходят рядом и пытаются сунуть в чемодан спасательный жилет, ласты, маску с трубкой и какую-то дрянь под названием «бакуган» — господи помилуй, что это такое и для чего оно на море???!!!
А муж, как и каждый раз, бубнит насчет набора для покера, хотя на моей памяти ни разу за все поездки он не доставался из чемодана, если все-таки каким-то чудом туда попадал… Еще он пытается положить на дно чемодана колечко охотничьей колбаски, банку икры, разделочную доску и ножик – на случай, если вдруг в отеле не будет еды, я так полагаю, и нужно будет экстренно чем-то закусывать то, что наши друзья купят в дьюти-фри…
Утюг… маленький, очень симпатичный, блестящий дорожный утюжок. Если честно, у нас их даже два, абсолютно одинаковых… Просто они такие маленькие, что однажды первый затерялся в недрах чемодана (напротив, совсем не маленького) – и пришлось покупать еще один… и при очередных сборах в отпуск первый нашелся.
Так вот, нужен ли один из этих братьев-близнецов или можно смело оставлять их дома? А погладить мужу белые штаны, чтоб как в Рио-де-Жанейро? А мое любимое платье-комбинезон, длииииинное, коралловое, жутко мнущееся, но так идущее к загару? Черт побери, каждый год одно и то же…
Формочки и прочие нужные на пляже вещи для мальчика М.? нужны они, или опять потеряются на второй день, и ребенок будет спокойно играть с камушками и ракушками? А грузовик, без которого он отказывается выходить на улицу?
Так. Стоп. Это уже не смешно. Срочно нужно выработать план, распечатать его, размножить – и не метаться ежегодно, как взмыленный пони.
Итак.
- Самое необходимое – документы. Спасибо турагентству, которое упаковывает все бумажки в красивый ярко-желтый пластиковый конверт – его сложно потерять. Кладу туда все документы, билеты, страховые полисы и прочее – и аккуратно кладу на самое видное место, чтобы в спешке не засунуть в чемодан и не похоронить под ворохом вещей.
- Аптечка. Конечно, страховка есть и врачи тоже везде есть. Но мне спокойнее, когда средства от диареи, температуры, головной боли и прочие первой необходимости – под рукой. Электронный градусник. Пластырь. Маленький пузырек с перекисью. Таблетки от молочницы – девочки знают, как коварна непривычная вода. Средство от ожогов – я беру Пантенол и крем «Спасатель» с коллоидным серебром. Все.
- Обувь. Себе, мужу, детям – как ни крути, получается по три пары на человека: пляжные, просто-ходильные и красиво-нарядные.
- Одежда. Тут алгоритм такой – сваливаю в кучу все, что ХОЧУ взять с собой, а потом из этой кучи аккуратно вынимаю то, без чего точно не обойдусь. Пляжный сарафан себе, майку и шорты мужу и детям. Удобная одежда для прогулок по достопримечательностям – тут уж кому в чем удобнее. Что-то красивое для вечера (и еще бусики положу в кармашек чемодана, обязательно). Детям нужно немножко больше маечек-шорт, ибо это две вдохновенные свиньи, которые умудряются найти грязь даже в стерильных условиях. И обязательно хлопковые майки с длинным рукавом (спасибо, «Свитанок», за натуральное сырье и смешные цены!) – на случай, если вдруг по недосмотру дети пересидят на солнце и нужно будет прикрыться. Кепки, желательно с удлинением-косынкой на шею. Или банданы.
- Фен-утюг-планшет-телевизор. Лично мне отельные фены не нравятся – если мне захочется, чтобы на меня тихонечко подули, я мужа попрошу. А сушить волосы надо по-человечески. Фен беру. Утюг не беру, потому что одежду уже отсортировала с учетом этого. И мужу в этот раз белые штаны не светят, пусть в шортах ходит. И свое длинное-развевающееся-мнущееся оставлю дома. Планшет беру – детям в аэропорт и в самолет, чтобы не нудили и не выносили мозг. Фотоаппарат беру обязательно.
- Игрушки. Нет, нет и нет. Вся эта пластмассовая совочко-формочная дребедень продается на любом курорте. Всякие водные пистолеты легко отбираются… ой, нет, дружески одалживаются у соседей по детской площадке. Маска, трубка… ладно, их возьмем.
-
Средства от солнца. Я все-таки повезу их с собой. Почему-то есть настороженность к продающемуся на курортах – то ли срок годности может быть давно истекшим и затертым, то ли условия хранения не соответствуют… в общем, мне спокойнее положить два тюбика в чемодан, чем метаться в поисках внушающего доверие магазинчика.
Все? Вроде бы да…
Это все субъективно. Возможно, кто-то отдыхает с рюкзаком на плечах, взбираясь в гору. Кто-то везет с собой костюм для дайвинга или серфинга. Кому-то нужно для полноценного отдыха взять с собой только кредитную карточку.
Мой список пока такой. Когда дети подрастут – все будет иначе. Муж мечтает купить дом на колесах – и колесить по Европе (ух, сколько нарядов я упакую в багажный отсек… возможно, даже сделаю там стойку для одежды) Тогда и будем думать, что взять с собой – для посещения Лувра и Дрезденской галереи, венской кофейни и Вацлавской площади в Праге… Все будет. И все будет иначе.
А пока – счастливо оставаться! Всем удачного отпуска и удачных сборов! И не берите лишнего – ни в чемодан, ни в голову!
P.S. А туфли в отпуске мне не нужны… я в шлепанцах хожу. Или босиком по теплому песку и прибою.
P.P.S. Одни возьму. Открытые… золотистые…
Уважаемые читатели! А как у вас проходят сборы в отпуск? Что вы обязательно берете с собой? Ждем ваших комментариев!
Читайте также:
Невероятное приключение белорусов в Украине
Обсуждаем на форуме:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!




