Чемоданное настроение: заметки опытного путешественника

Недавно наткнулась на статью стилиста, что брать с собой в отпуск, чтоб не было всего слишком много. Обычно я бегло просматриваю сначала комменты, чтоб знать, надо ли мне переходить по этой ссылке. Все пели дифирамбы. Прочитала и я. Ну что ж. Брать белый пиджак в отпуск — это сильно. Там же были и шпильки, а так же матроска в качестве примера одежды, которая ко всему подходит. Были и рубашки, и прочий офисный лук.


nastusia.net
 

Впрочем, если люди ездят себя показать, а не мир посмотреть, то тут я пас.

Вот, что беру я (стандартный отпуск, пляж + экскурсии)

Обувь: две пары босоножек без каблука, одни кожаные шлепки и кеды. Босоножки обязательно не новые, но качественные. Шлепки нужны для того, чтобы ходить на пляж и по-быстрому в магазины рядом с жильем, короче, вместо тапок.

Босоножки нужны на экскурсии (одни запасные, но если с первыми что-то случится, обувь не одежда — легко и просто идеально сидящую замену не купить). В бассейн шлепки не беру, во-первых, потому, что многие южные аквапарки не требуют сменной обуви, а во-вторых, я еду на море, а не в бассейны.  Кеды на случай холода и физической активности.

Сумки: пляжная большая (она же для ручной клади в самолете), крохотная сумочка через плечо для денег и ключей, и сумка побольше, куда влезут и мелкие покупки, и вода. Важно, чтобы это был не рюкзак, под ним сильно потеет спина, и он слишком притягивает карманников.

И мегавещь  —  термосумка. Эта нехитрая штука с  двумя бутылками воды (одну заранее заморозить), позволяет сэкономить только на воде до 20 долларов в день на четверых (исключительно на разнице в цене большой пятилитровой бутылки для дома из супермаркета и маленьких бутылочек в туристических местах). Внушительная сумма, не правда ли? У нас две, одна побольше,  для пляжа и пикников, другая только для воды на прогулки.

Одежда: главное правило — все самое легкомысленное, что в городе никак нельзя, а хочется. Плевать на идеальность ног, шорты можно и нужно. Второе — одежда не должна мяться и в три секунды пачкаться. Трикотаж — мое все.

Количество – на каждый день один наряд (по крайней мере, верх). Если что, можно и постирать вручную. Я представляю мысленно свое расписание – вот я на самолете, в чем и что со мной. Вот вечером в номере. Вот утром в душе. В чем на пляж. В чем на ужин. В чем гуляю. Детям одежды беру все то же самое, по количеству дней плюс по одной дополнительной одежке на каждого.

Обязательно беру:

  • майка-платье. Она же и домашняя одежда, она же и пляжное платье, она же с леггинсами и кедами вариант на внезапный спорт и холод.
  • палантины, они же головной убор в культовых сооружениях, дополнительный слой тепла на случай апокалипсиса, а также полотенце при внезапном купании и плед при внезапном лежании.
  • Джинсы хорошо везти на авто,  а в самолет, когда каждый грамм на счету, намного меньше весят леггинсы.
  • Платья беру короткие, длинные только в качестве «на выход» и для холодных вечеров. Трикотажные легкие кофточки двух размеров (короткая накидка и чуть больше и теплее) и джинсовку.


zvezdastok.ru
 

Все вещи должны подходить друг к другу и взаимосочетаться в самых различных вариантах и количестве слоев.

Никаких плоек, фенов и т.д., если сделать кератин прямо перед поездкой. Бижутерии побольше. Именно она способна превратить дневной наряд в вечерний, даже если не менять удобную обувь на обувь на каблуке.

Сверкающий крем для ног, самолетный набор шампуней-кремов и прочего необходимого (все отлито в спецбаночки в ровненько необходимом количестве). Чемодан должен быть полупустой, потому что все везут всякое разное обратно. Я не исключение.

При том, что я категорическая противница шмоточного шоппинга. Даже если скидки. Ну, если прям по пути будет какой магазин с суперскидками на то, что я давно хотела, то да, а так ни в коем случае. Арифметика проста: я заплатила за дорогу+проживание, то есть каждый мой час  за границей стоит мне какую-то сумму.

Возможно, если покупать всякое гуччи, то разница в цене может быть ощутима, но любые сетевые магазины — это просто потеря времени, они же везде одинаковые. А вот маленькие аутентичные местные магазинчики — вот это я люблю, вот по ним мы ходим.

Еще в чемодан отправляются  пляжные одноразовые плетеные подстилки, дольше 2 недель они не живут, но и стоят копейки, выбрасывать не жалко. Неиспользованные кремы для загара тоже можно смело выбрасывать, срок годности у них, как правило, не более года, потом солнцезащитные компоненты разрушаются.

Вакуумные пакеты – находка, по пути туда в полупустом чемодане мы их просто везем, так как они только сомнут одежду, а вот на обратном пути все грязное превратят в тяжелые, но плоские пакеты, и подарят чемодану шанс прожить с целыми швами еще один сезон. Кстати, рулон упаковочной пленки тоже сильно увеличивает чемоданную жизнь.

Аптечку на всякий случай не беру, только лейкопластыри и болеутоляющие от мигрени (зараза может настигнуть меня в любой момент). А всего остального у меня в принципе дома нет, покупаем по мере надобности.

Смартфон в качестве фотоаппарата и для связи по вай-фай, зарядку к нему и внешний аккумулятор.

Дети берут свои маленькие сумочки и собирают их сами. Дочка берет любимые игрушки. Сын еду, телефон, фонарик и прочие полезности. Один раз здорово нас выручил лейкопластырями, которые я забыла. Но и дочкины игрушки полезны – можно использовать в качестве подушки.

Выглядит этот список громоздко, а на деле помещается в один большой чемодан и по сумке ручной клади на каждого (из них одна пляжная и одна термосумка). 


Уважаемые читатели! А что вы берете с собой на отдых? Расскажите про свой список необходимых вещей. Ждем ваши комментарии!