Говорят, дети обречены воплотить несбывшиеся мечты своих родителей. Об опасности компенсаторного отношения со стороны взрослого уже немало писали психологи. Но как быть, если свои амбиции за счет детей реализовывают педагоги?
Какие у педагога есть способы получить орден на грудь и обойти коллег? В зарплате сильно не подняться, карьера возможна только по административной лестнице… Что остается? Дети, ученики. Только в них и нередко за их счет можно проявить себя… Чем более амбициозен учитель, чем более высокого он о себе мнения, тем выше риск того, что самоутверждаться он может на своих подопечных.
Конечно, есть те, кто действительно учит ради того, чтобы научить, а не для того, чтобы учителю с этого что-то перепало. Но нередко дети оказываются эмоционально в роли крепостных, словно вложенные силы и время дают какие-то права распоряжаться здоровьем и жизненным временем ребенка.
Не доставайся же ты никому
Случалось ли вам сталкиваться с педагогической ревностью, когда несогласие ученика, леность или и вовсе уход воспринимается как предательство, оскорбление? Если ребенок просто вышел за границы влияния учителя, то можно отделаться испорченными нервами и проклятиями вдогонку. А если меняется педагог, но сфера деятельности остается? Где заканчивается профессионализм и начинаются человеческие страсти ? Иные из мести готовы задушить любые возможности и перспективы развития, лишь бы «материал» не достался другому и не был успешен.
Ирина, мама Арины (9 лет):
Мы занимались спортом три года. Отношения с тренером не сложились изначально, но не сразу было плохо. Я как-то раньше не думала, что тренер – тоже человек и вполне себе может кого-то любить или не любить. Точнее, я не думала, что он может себе это позволить.
Но после года постоянного прессинга и бесконечных криков в лучших традициях советского спорта «на износ и результат», мы не выдержали и решили перейти к другому. Уходить совсем ребенок не захотел. Но я и представить себе не могла, сколько гадости может идти от взрослого на ребенка. Другие дети в других группах постоянно слышали плохие, уничижающие комментарии про мою дочь. Пришлось идти к директору, чтобы вмешались. Но ведь полностью все равно рот заклеить человеку нельзя. Разве ребенок что-то «должен» тому, кто его учил?
Между двух огней
Какую сферу ни возьми – музыка, спорт, искусство – везде в сознании учителей действует схема «мой – чужой». Если ребенок оказался в распоряжении двух конкурирующих педагогов, добром это редко заканчивается. Даже в самых лучших случаях один учитель вынужденно оказывается на вторых ролях и охладевает к ученику.
И хорошо если просто охладевает, а не пытается при каждом удобном случае указать подопечному на недостатки и ошибки «конкурента». Трагедия в том, что в детском сознании закладывается представление об авторитете учителя. И если те, кто находится в равном учительском статусе, пытаются дискредитировать друг друга, то может ли сформироваться уважение и доверие к словам учителя, если их постоянно кто-то опровергает? Ребенок лишается ориентиров и начинает нервничать. А если еще и требования предъявляются разные, то и вовсе можно дезориентироваться и потерять интерес.
Марина, мама Максима (7 лет):
Два разных педагога – это катастрофа. Испробовали на своей шкуре. Занимались (вынужденно) у двух учителей музыки. Мы продержались год. Каждый на своем занятии исправлял все, чему на предыдущем научил другой. Сначала сын не знал вообще, кого слушать, а потом и вовсе потерял интерес к музыке. Едва вернули обратно. Но уже к третьему учителю. Я не знаю, только ли нам так «повезло» с педагогами или это общая тенденция.
Быстрее, выше, сильнее!
Обучение призвано развить гармоничную личность. Ставить изучение чего-либо и успехи в какой-то сфере выше интересов самого ребенка – неправильно. Если ребенок сам замотивирован, сам стремится, ему интересно заниматься по 6 часов в день, то все довольны. Но он не «должен заниматься», потому что «в него столько вложили».
И он не может стать «плохим» только потому, что не соответствует амбициям учителя. Педагог все же «ведущий», а не «уводящий» неведомо куда. Если за ним хочется идти, за ним пойдут те, кому суждено.
Можно, конечно, пинать ногами на пьедестал, чтобы заработать себе плюсик . Так можно выучить профессионалов, но будут ли они от этого счастливы?
А ваши дети когда-нибудь становились заложниками учительских амбиций?
.jpg)


