Mamochki.by

Дети приходят и уходят, а мужья остаются… или наоборот?

Когда родилась моя дочь, я даже и не думала о том, что может быть в мире что-то более важное и более любимое, чем она.  Муж? А что муж… Мужа я очень люблю, но дочь ведь – это самое близкое, самое родное, она же часть меня!
Однажды ко мне в гости приехала подруга Ленка, ее сын на пару лет старше моей Машки. Ленка долго и внимательно слушала, как я воркую о детях и счастье материнства, смотрела, как-то нахмурившись, на то, что детская кроватка у нас не востребована, потому что дочь привыкла спать у меня под крылом, а муж в особо громкие ночи вообще уползает на диван, чтобы высыпаться.
– Ань, не дело это… – все-таки выдавила из себя Ленка.
– В смысле? – не поняла я. Мне казалось, что я все делаю правильно – всегда рядом с ребенком, кормлю дочь ночью, чтобы она не чувствовала себя одинокой и брошенной, забочусь о том, чтобы муж высыпался.
– Нет, Ань, ты про мужа забыла, – буркнула Ленка. – Так нельзя. Муж ведь самое главное, что у нас в жизни есть. Дети-то вырастут и уйдут, понимаешь, они приходят и уходят, у них своя жизнь, а муж остается, муж – это твоя жизнь!
Я чуть не упала. Муж – самое главное? А как же ребенок?

– Лен, тебя, что, в секту какую-то завлекли? Кто тебе такие мысли внушает?
Ленка смутилась, не найдя понимания. Попыталась мне еще что-то втолковать на тему: мужу нужно не только котлеты лепить, но и время уделять, о муже нужно заботиться, с мужем нужно общаться, разговаривать, иначе он не будет счастлив. И нужно спать вместе с мужем, а не с ребенком!

Я не могла тогда всерьез воспринять ни одного Ленкиного слова. Я ведь не спала ночами, я была матерью, домработницей и поваром  в одном лице, пыталась вспоминать о том, что я еще и женщина, но времени на маникюр критически не хватало. Когда муж приходил с работы и рассказывал о своих интересных проектах и планах, я честно пыталась слушать с горящими глазами, но глаза предательски закрывались. Мне казалось, что он должен понять… А потом начиналась ночь – для кого-то время сна, а для меня – время работы. Когда ребенок часто просыпается, когда нужно его кормить, конечно, легче положить его в свою кровать и не вставать, не бегать, не качать, а самой отдыхать и спать.

Недавно к нам в редакцию приходила специалист по фэн-шуй. И она сказала тоже, что и Ленка, но сейчас, по прошествии 3 лет, мне уже не показалось, что она из секты «любителей мужей».
 
– Главное в вашей семье – это не разбить вашу с мужем ПАРУ, – говорит фэн-шуй!- Это важно не только для вас, но и для ребенка. У ребенка своя отдельная жизнь, а у вас с мужем – общая. У вас с мужем – своя кровать, у ребенка – своя.

Она права? Но как быть с советами психологов “не расставаться с малышом, не вынуждать его вопить одного в кроватке, чтобы он вырос уверенным в себе человеком”? Как быть с ночными кормлениями? Убивающими вставаниями и челночным бегом из пункта «А» в пункт «Б»?

– Ради мужа нужно не лениться и вставать к ребенку, – сказала, прочитав мои мысли, специалист по фэн-шуй.

Я не удержалась и спросила:
– А вы своего ребенка кормили по ночам? Вставали к нему по 10, а то и по 20 раз? И при этом продолжали самым главным в жизни считать мужа, ради которого не спите ВООБЩЕ и чувствуете себя очень плохо?

– Мой муж, – с гордостью сказала специалист по фэн-шуй, – сам вставал к ребенку и приносил мне его кормить, а потом уносил.
Ясно. Может быть это потому, что он чувствовал, что он – самое главное для его женщины? И это чувство побуждало его на подвиги?

Я позвонила Ленке и спросила, как ее физически на всех хватает?
– Я укладываю Митьку, а потом мы с мужем до 2 часов ночи болтаем, кино смотрим, в общем, проводим время вместе. Ну, утром, конечно, Митька просыпается в 7 часов, и я жутко не высыпаюсь. Но отношения с мужем-то важнее, чем сон!

Получается, что я эгоистка, забочусь о том, как бы самой выспаться, как бы себе жизнь не усложнять, потому что жизнь молодой матери, у которой беспокойный ребенок и при этом нет ни домработницы, ни няни, – она не сахар! Я просто поверить не могу в то, что, пытаясь облегчить себе жизнь и перекладывая младенца под бок по ночам, я разрушаю нашу пару. Я же не чужого дядьку к себе под бок кладу, а самое дорогое, что у нас с мужем есть – часть его и меня… Этим ведь невозможно разрушить нашу пару! Даже если муж – самое важное для женщины, то ребенок – это самое важное для обоих.

Но ребенку тоже важно, чтобы у мамы с папой была эта самая пара. Когда муж меня обнимает, когда мы говорим друг другу нежности, я вижу, как радуется Машка.
– Мам, ты папина? А папа твой жених?
– Нет, Маш, не жених, муж!
… Но, честно говоря, чувства, когда «как жених» очень хочется сохранить на всю нашу с ним ОБЩУЮ жизнь.