Однажды только что родившая женщина пришла к мудрецу, и попросила дать ей совет,
как вырастить ребенка умным, добрым, мудрым и всеведущим.
Однако мудрец ответил ей: «Голубушка, ты опоздала на 9 месяцев».
Вопрос, конечно, эзотерический. Наукой достоверно доказано, что каждый человек – это набор генетической информации своих предков, ни больше, ни меньше.
Но люди, склонные верить в невероятное и необъяснимое, считают, что дети выбирают родителей задолго до земного рождения, и что родители в данном случае ничего изменить не могут, только лишь помочь пройти своему ребенку тот путь, который он избрал.
Господа ученые Мендель, Морган и Вавилов от подобных теорий «пришли бы в восторг». Однако в мире известно немало случаев, когда объяснить, почему у хороших, образованных, добрых и внимательных родителей вырос вор и убийца, в состоянии только теория о том, что дети приходят к нам из вселенной по собственной воле.
Мы, взрослые, принявшие решение родить ребенка, кроме функции проводников его души в телесный мир, ни на что не влияем. Бред, правда? Или что-то в этом есть? Как думаете?
К размышлению отрывок из книги Тамары Глобы «Утро жизни»:
«Дети выбирают себе родителей для того, чтобы, придя на Землю, получить уроки, нужные им на Пути эволюции, для дальнейшего развития. Предвижу вопрос: как?! А брошенные дети, у которых нет родителей или родители — пьяницы? Чему они могут научить ребенка?!
«Положите землемер» и загляните вглубь своего сознания: это урок самостоятельности. Судьба или наказала, или наградила человека — пройдя такую тяжелую школу жизни, он станет в десять раз мудрее и сильнее, чем многие.
В одну жизнь он совершит эволюционный скачок на десять жизней вперед, но может и озлобиться на весь мир, стать вором, пьяницей, убийцей и садистом и скатиться вниз до неузнаваемости мерзкого насекомого. Как бы его следующим воплощением не стал разумный таракан…
Урок тяжелый, но это не значит, что наша задача спокойно наблюдать, как человек «гибнет». Его самостоятельность — в свободе выбора добра и зла, а задача окружающих — протянуть руку помощи».
Разумное зерно в этой теории есть. Потому что каждый человек приходит в этот мир с уникальной миссией. В чем она заключается – это другой вопрос. Но то, что каждый из нас вырос не просто для того, чтобы есть, пить и любить, я ни на минуту не сомневаюсь.
Великое предназначение
У кого-то великое предназначение – открыть лекарство от рака, создать автомобиль на солнечных батарейках, разработать новый язык кодирования или изобрести способ передвижения во времени.
Кто-то рожден для того, чтобы писать книги о воспитании детей или выполнять волонтерские миссии в странах Африки. Кому-то достаточно просто прожить честную и порядочную жизнь.
Но для чего нужны убийцы, насильники, воры и экстремисты? И как так получается, что одним родителям достается, условно, хороший ребенок, а другим – настоящее наказание? Как вообще увидеть в ребенке то самое предназначение? И значит ли это, что агрессивного подростка нужно изолировать от общества до того, как он сломает чью-то жизнь?
Мне всегда хочется найти всему объяснение. Если понимаешь – знаешь, как действовать. Но подвох в том, что жизнь бывает совершенно нелогичной. Родители одного ребенка читают книги о позитивном воспитании, дают свободу выбора и не используют наказания.
Родители второго — достают ремень при каждом удобном случае, мало уделяют внимания и навязывают свои нереализованные амбиции. У первых вырастает умный, хладнокровный преступник, у вторых – милосердный и тихий медбрат.
Гораздо чаще бывает наоборот. У пьяниц растет пьяница, потому что весь мир для ребенка – это реки алкоголя с искаженной реальностью. У балерины и математика растет, условно, балерина и математик, пока что-то из двух не возьмет верх.
На мой взгляд, из теории о том, что дети выбирают нас сами, главная мысль – не мешать проходить им свой путь, навязывая собственные представления о том, кем они должны стать. Дети совершенно точно нам ничего не должны.
Беспроигрышная лотерея
Мы можем помочь им узнать, кем они хотят быть! И направить это стремление в конструктивное русло. Но для этого нужно немного поработать над собой. Как говорится в одной мудрой английской поговорке: «Не воспитывайте своих детей, они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя».
Вспомните, как ваши родители повлияли на вас и чему вы у них научились? Каким образом вам были переданы родовые традиции? Все не так просто, правда? Возможно, вы стали точной копией матери или отца и сейчас растите точно такого ребенка, как дед или бабушка.
Или вы коренным образом отстроились от своих родителей, и воспитываете ребенка так, чтобы он тоже однажды вылетел из гнезда птицей другого полета. Но тогда не спрашивайте у него, почему он ведет себя не так, как вы его воспитывали, и не требуйте, чтобы он поступал так, как вы его не учили.
Дети – это лотерея? Да, но лишь в том случае, если вы – игрок.
P.S. Для чтения на досуге и размышлений очень рекомендую две книги: «Цена нелюбви» Лайонел Шрайвер и «Дети с небес» Джона Грэя.
Милена Алейникова
Уважаемые читатели! Как вы предпочитаете воспитывать своего малыша: кнутом или пряником? Стоит ли запрещать ребенку заниматься пением и записывать его в биологические кружки, так как в семье все медики? Ждем ваши ответы в комментариях!
Читайте также:
Проверенные способы напомнить ребенку, кто в доме главный
Как утихомирить маленького задиру?
Обсуждаем на форуме:

