Доктор Комаровский — белорусским родителям: «Не жалуйтесь. Не надейтесь на «дядю». Учитесь».

11 марта в Prime Hall состоится встреча белорусских родителей с, пожалуй, самым известным детским доктором на постсоветском пространстве  — доктором Комаровским

 

 

В преддверии встречи Ребенок.BY побеседовал с Евгением Олеговичем и узнал:

  • кому и как лечить детей
  • когда пора вызывать доктора
  • почему воспитание — не только женская работа
  • кто такие ЕжОКи
  • 3 напутствия для белорусских родителей

 

1. С кашлем и простудой родители встречаются сотни раз. А мамы часто болеющих детей становятся почти врачами. Они точно знают, как и когда начинать лечить ребенка, ведь у них наработан богатый опыт. Когда родителям все же необходимо обратиться к врачу?

— Правила обращения к врачу на самом деле универсальны и не имеют специфики, когда речь идет о кашле, насморке, температуре или поносе. Да, сплошь и рядом мамы действительно оказывают помощь своим детям, и это нормально.

Мамы должны уметь помочь ребенку при основных симптомах: и при поносе, и при насморке, и при кашле, и при повышении температуры, и при разбитой коленке… Все это очень важно, и это надо знать и учить в школе.

Обращаться же к врачу нужно обязательно, когда подобного симптома раньше никогда не было: именно так он никогда не кашлял, так быстро температура у него еще не поднималась… В общем, когда возникла ситуация, для действий в которой нет личного опыта, нет знания правильного алгоритма действий.

Также нужно четко усвоить, что если двое суток подряд состояние ребенка ухудшается (мама произносит фразу «сегодня хуже, чем вчера»), то это однозначный повод обратиться за консультацией к медицинским работникам.