Как часто у вас в доме бывают гости? И чем чревато гостеприимство? Об этом и многом другом в статье Стеллы Чирковой.
Исторически так сложилось, что в нашей семье всегда были гости. Это я сейчас не про родительскую квартиру и не про родных и близких, которые чинно приходят в дом на организованное застолье по случаю дня рождения. Нет.
Наши гости еще со времен студенчества и первой съемной «однушки» на далеких московских выселках, где до метро оставалось 10 лет, у нас жили. Не все, конечно, далеко не все.
Некоторые просто ночевали – не ехать же в ночи через весь город автостопом (на такси у студентов хватало нечасто) и не уходить же рано, чтобы успеть на общественный транспорт.
Некоторые оставались на выходные – отличный способ заодно сделать совместный проект, помочь друг другу с курсовыми, а заодно и наговориться вдоволь. Некоторые столь же небогатые, но веселые товарищи приезжали из других городов и даже стран – эти могли провести у нас и неделю-другую. Так постепенно и сложилось – дома всегда гости.
Следующие квартиры мы снимали уже из расчета на то, чтобы все эти чудесные люди не нарушали ритм нашей жизни, ночуя в ванной или обосновываясь на кухне. Сразу признаюсь, что гостевой все равно не всегда хватало, и периодически ванна-кухня и даже коридор оккупировались по-прежнему, но в целом места стало больше.
А как только места стало больше, нам обоим в буквальном смысле на голову начали сваливаться отовсюду люди, которым негде жить. Не те, кто экономит на гостинице, а те, у кого нет дома или домой им почему-то идти нельзя.
Мы стали с радостью принимать всех
За долгие годы у нас успели пожить и вдрызг разругавшиеся с родителями, гордо ушедшие в ночь молодые люди обоих полов; и жертвы семейного насилия – увы, сугубо женского пола, убежавшие от агрессоров; и те, кто только что освободился из тюрем и колоний, но не нашел на прежнем месте родственников или обнаружил квартиру давно проданной (в те годы это был модный фокус черных риэлторов).
Была у нас даже «ничейная» бабушка, невостребованная детьми и внуками. И, конечно, в обязательном порядке ежегодно нам присылались абитуриенты из провинции на время сдачи экзаменов.
Сначала мы пытались как-то планировать и регулировать этот бурный поток, но потом сдались. Получалось, что если даже один из нас решал стать глухим ко всем чужим проблемам, то второй обязательно находил очередного «приключенца», которого никак нельзя было не приютить. Или визит наносили друзья из категории тех, кому всегда рад.
В общем, наши решения а-ля «в этом месяце никого и ни за что» сталкивались с реальностью и всегда ей проигрывали. Мы перестали брыкаться и стали с радостью принимать всех, кого посылала Вселенная, в том порядке, в котором она их посылала.
И знаете, что я вам скажу? Вы не поверите, наверное.
Начну немного издалека. Есть такие люди, у которых из дома регулярно что-то пропадает. Придут гости – исчезают драгоценности. Заедут дальние родственники – испаряются дорогие сердцу мелочи. Сын-старшеклассник приведет девушку – не досчитываются денег. Дочь-дошкольница пригласит подруг – не находят игрушек-книжек. Соседка заскочит на час – куда-то денется кошелек. И так далее.
Помимо этого, игнорируя все замки, квартиру обязательно «вынесут» воры профессиональные. Эти возьмут и заначку, и ноутбук, и технику, и шубы, и все подряд. Я даже знала женщину, у которой квартиру обворовывали трижды и мужчину, с которым это случалось дважды.
И не сказать, чтобы это были какие-то особенно богатые люди – не бедные, конечно, но обычные. Живущие не в элитных домах. Бриллиантов с куриное яйцо не имеющие. Такие же, как мы. Но вот такая у них карма. И в результате кармы дом у этих людей – крепость.
Соседке соль дают на лестнице, родственникам с вокзала диктуют адрес гостиницы, подруг приглашают в кафе, сыну предлагают снимать с девушкой жилье, а дочери погулять с одноклассницами на улице. От профессионалов же ставят сигнализацию – и читайте выше – все равно не помогает.
Помогает дом открытого типа. У меня не раз спрашивали – вот сколько лет же у тебя люди жили, и сейчас у тебя постоянно гости из разных стран живут подолгу, и форумчане по 50 человек собираются, и с детьми – неужели ничего не пропало никогда?
НИЧЕГО
Даже детишки не прихватывали мельчайшей игрушки. Если случайно кто-то забывал свое – забирал, если после бурного веселья обнаруживал у себя мое – звонил и возвращал, но никто из гостей никогда и ничего у меня не украл.
Хотя были времена, когда в небольшой квартире деньги и драгоценности лежали кучкой прямо на тумбочке – драгоценности придавливали деньги, и это было очень удобно. Сейчас деньги лежат внутри тумбочки, а драгоценности упакованы в шкатулку, стоящую на стеллаже, то есть система безопасности не поменялась.
После любого застолья все мои ложки, в том числе серебряные, на месте. А когда я жила в коммуналке, даже соседка, замеченная за хищениями еще у одной соседки тарелок-подносов, у меня не тронула и зубочистки.
Зато ровно наоборот – на нас широко изливалась человеческая благодарность. Исключая несколько неприятных историй, когда визит наносили принцы и принцессы крови, уверенные, что нам за счастье принимать и обслуживать их круглосуточно, подобострастно и вплоть до сексуальной сферы, гости очень старались нас порадовать. Каждый в меру своих умений и возможностей.
Та самая «ничейная» бабушка буквально «обвязала» всю нашу семью носками, шарфами, варежками и шапками. Абитуриенты из далеких городов приезжали навьюченными сумками с домашними вареньями, соленьями и вкусностями.
Иностранные гости везли сувениры, разговорники и почему-то алкоголь. Жертвы домашнего насилия становились к плите и удивляли нас необычными блюдами. Вчерашние зеки чинили все ломающееся, протекающее, треснувшее, брались за пылесос или мытье посуды.
И как только решались проблемы, которые привели людей в наш дом, они старались попрощаться максимально тепло. Мне всегда было очень приятно, что с первой зарплаты те, кто устроился и начинал новую жизнь, привозили подарки, покупали мне цветы, а то и вовсе приглашали нас в кафе отметить.
Это значит, что они не просто пользовались нами, как «передержкой», а полюбили нас и приняли так же, как мы принимали их.
Принимать гостей не просто
Да, принимать не всегда просто. Особенно, когда приезжают дорогие друзья-приятели, с которыми редко видишься, и каждый визит – целое событие. Но с годами у нас выработались определенные правила сосуществования с гостями, которыми мы пользуемся до сих пор к общему удобству. В том числе:
- Мы не меняем свои планы из-за гостей. Гостям предоставляются все ресурсы, чтобы они получили от визита все, что им требуется: информация-советы-дом-питание, если нужно – деньги, но мы занимаемся своими делами и живем в своем ритме;
- Мы не привязываем гостей к нашему графику, но и не «подвешиваем» в воздухе. Мы озвучиваем гостям свои планы-расписание-перемещения на те дни, пока они у нас, – и гости ищут себе развлечения на время, когда мы заняты, и при желании присоединяются к нам, когда мы свободны;
- Все, что находится там, где гость это видит, можно брать. Каждому гостю мы сразу говорим, что глубоко личное и персональное спрятано у нас в спальне под подушкой, а продукты в холодильнике, баночки в ванной и иные вещи можно брать, не спрашивая и не стесняясь;
- Практически любые тараканы гостя не возбраняются, если он развлекает их сам. У нас в семье наше питание, наш способ ведения хозяйства, мы не будем мыть чашки специальными экологическими растворами, и не будем хранить продукты кошерно. Но гость сам может сделать для себя все так, как хочет, не вовлекая в эти игры нас.
- Хотя у нас есть домработница, действует и принцип самообслуживания. Если надо в тот момент, когда она занята – мы вместо нее подавать-убирать и так далее не будем.
Поскольку я уже заканчиваю колонку, пора сделать какой-то вывод. Наверное, я не могу его сделать. Мне нравится, что наш дом – дом открытого типа. Нравится, что на каникулы и праздники собираются десятки гостей из разных стран. У нас очень симпатичная гостевая комната на втором этаже, а при необходимости есть много места на первом. Приезжайте, мы будем рады.
Уважаемые читатели! А вы любите принимать гостей? Как часто в вашем доме гостят незнакомые люди? Ждем ваши комментарии!


