Домашний или магазинный: какой йогурт выбрать?

Йогурт – неизменная составляющая рациона не только тех, кто пытается сбросить вес, но и всех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своем организме.

Особое место йогурт по праву занимает в доме при появлении малыша. Но все ли йогурты одинаково полезны?


Источник фото: www.centr-molodosti.ru

 

Йогурт укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекционными и воспалительными заболеваниями, с болезнями желудочно-кишечного тракта.


Источник фото: www.emily.by
 

Нередко любители йогурта решаются на приготовление в домашних условиях. Причины для этого обычно две – финансовая выгода и «натуральность» готового продукта.

Опасаясь различных консервантов и красителей, мы верим, что приготовленный в домашних условиях йогурт принесет им стопроцентную пользу. Так ли это на самом деле?


Источник фото: www.ovkuse.com

Закваска закваске рознь

Йогурты можно делать и дома, но многие делают это неправильно и тем самым вредят своему здоровью.

Например, из закваски «Брест-Литовск» нельзя приготовить йогурт. «Закваску «Брест-Литовск»  производят с помощью закваски, содержащей 4 штамма термофильных молочнокислых стрептококков.


Источник фото: www.food24news.ru
 

Да, это замечательный готовый к употреблению кисломолочный продукт, в котором содержится в 10 раз больше молочнокислых  бактерий, чем даже в самом лучшем кефире.

Но это не продукт для заквашивания, тем более йогуртов. В состав закваски для йогуртов должна входить  еще и болгарская палочка.

Дозировка и температура ингредиентов для йогурта должны быть точно просчитаны и должны согласовываться с качеством молока.

 

Источник фото: www.mail.ru
 

Кроме того, «нехорошая» микрофлора может попасть в готовый продукт из воздуха. Например – вездесущая плесень. Если вы ее не видите, это не значит, что ее нет.

Контроль – гарантия качества

То, что знают и контролируют производители, невозможно проконтролировать в домашних условиях. В промышленном производстве процесс изготовления контролируется оборудованием автоматически.

 

Источник фото: www.rebenok.by

 

В домашних условиях определять степень готовности йогурта приходится самостоятельно.

Кроме того, при производстве йогурта кроме болгарской палочки и термофильных стрептококков продукт обогащают дополнительным комплексом витаминов, а также минеральных соединений. Такой прием помогает улучшить питательные, а также полезные характеристики готового кисломолочного продукта.

 

БифидобактреииИсточник фото: disbakteriozz.ru

Польза бифидобактерий

Бифидобактерии необходимы для нормального функционирования организма: они помогают защитить его от проникновения чужеродных бактерий и токсинов, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению пищеварения.

Регулярное употребление продуктов, обогащенных бифидобактериями, способствует нормализации обмена веществ и микрофлоры кишечника.

 

Источник фото: www.rebenok.by

В домашнем йогурте бифидобактерии не живут

Сделать их самостоятельно в домашних условиях вряд ли возможно, потому что эти бактерии добавляют в уже готовый продукт на производстве.

В молокое бифидобактерии не размножаются, поэтому при заквашивании растет количество молочнокислых микроорганизмов, но количество бифидобактерий не меняется.


Источник фото: www.rebenok.by
 

Это значит, что из йогурта «Оптималь», обогащенного бифдобактериями, вы получите семь баночек йогурта, в каждой из которой будет всего 1/7 бифидобактерий от исходного количества. А при использовании этого домашнего йогурта в качестве закваски их количество и вовсе сойдет на нет.

Домашнее не всегда лучше

Получается, что единственной гарантией «полезности» домашнего йогурта является только наша вера в него. Тогда как на производстве этим гарантом выступают еще и многочисленные способы контроля.
 

Источник фото: www.cookingmum.ru

Как посчитать жирность?

Если на баночке из магазина всегда указан процент жирности и производитель за это «отвечает», то в домашних условиях  определить жирность продукта вряд ли возможно. А для тех, кто привык следить за своим здоровьем — это важно.

Мы живем в ХХI веке

Современные технологии позволяют производить качественные и натуральные продукты в промышленных масштабах, и этого не стоит бояться.

На полках магазинов всегда можно подобрать подходящий под запросы йогурт, не уступающий домашнему ни в натуральности, ни в разнообразии вкусов, но уж точно превосходящий в полезности.

 

Йогурт греческий

Однако, если уж вы так боитесь стабилизаторов, хотя у ответственного производителя — это сугубо натуральные ингредиенты, но вы все же хотите йогурт без них, то обратите внимание на ярко-синие баночки греческого йогурта «Савушкин»на  полках магазинов.

С ними и о фигуре можно не волноваться: эти йогурты всего 2% жирности!

При этом технологам компании удалось сохранить особую консистенцию греческого йогурта – густую и кремообразную, с восхитительной сливочной нотой.

В составе греческого йогурта «Савушкин» только натуральные компоненты, без стабилизаторов и сухого молока.

При этом греческий йогурт «Савушкин», в отличие от классического, содержит в 2 раза больше белка и гораздо меньше углеводов.


 

Отдельно стоит отметить его стоимость. Известно, что натуральный греческий йогурт – не самое дешевое удовольствие, но цена греческого йогурта «Савушкин» приятно удивляет.

Это греческий йогурт без сахара хорош сам по себе, превосходен в качестве соусов и замечательно сочетается с овощами и фруктами, сладкими джемами и даже мясом.

Так что наслаждаться каждый день настоящим йогуртом, его пользой и вкусом – очень просто!


А какие йогурты предпочитаете вы: домашние или магазинные?

 

Статья подготовлена в рамках
проекта «НеВЕСомость-5″


Организаторы проекта:

Лого

Савушкин продукт

Дарить людям
радость и здоровье

Больше о молочных продуктах
в группах «Савушкин продукт» на: 


Консультанты проекта: