Близняшки, двойняшки… Мечта или «о, ужас!»? Где же люди вторые сутки берут? Как не разрываются пополам? Как их не путают?
Мы решили спросить двух мам о том, каково это быть дважды мамой сразу: Елену, воспитывающую пятилетних близнецов Аню и Яну, и Надежду – героиню недавнего интервью, маму двойняшек Ангелины и Элеоноры и близнецов Анабеллы и Даниэллы
Известно, что младенцы требуют себе маму целиком. Но если их двое, то где же взять вторую маму? Как удавалось не разорваться пополам?
Елена:
Изначально настраиваешь себя, что все поровну для каждой — внимания в том числе. Все, что можно сделать сразу с двоими — делалось сразу: песню поем для двоих, агукаем с двумя, кормим, по-возможности, двоих сразу. Как удавалось не разорваться пополам? А кто сказал, что удавалось?
Какой период был самый тяжелый? Был момент, когда от усталости опускались руки?»
Надежда:
В младенчестве непросто: меньше сна, кормишь по очереди, сложно уложить спать одновременно. Сложно двоих сразу приучать к горшку…
Елена:
Самый тяжелый период для меня — это был именно период младенчества малышек. В самое тяжелое время, когда они были еще совсем маленькими (им было около полугода), мне на глаза попался, можно сказать, «крик души» мамы тройняшек.
Мои девочки подрастали, требовали больше внимания, сил у меня становилось уже все меньше. Тогда я все думала: «Ну, неужели так всем тяжело?! Когда же станет легче?! Никогда?!»
А она писала примерно так: «Я вот думаю: хорошо мамам двойни — одного ребенка, когда нужно успокоить, куда-то вынести их и т.д., и т.п., взял в одну руку, второго — в другую! А мне вот третьего куда деть?»
Тогда я поняла, что кому-то еще тяжелее, чем мне! И сразу полегчало.
Можно ли, воспитывая двоих малышей, обойтись без помощников?
Елена:
Можно, но очень-очень сложно. Особенно, если это первые детки, а ты мама неопытная. Сейчас мне хоть тройню дайте — справлюсь без помощи!
Надежда:
Мне было легче, потому что в моем случае близняшки — уже пятый и шестой ребенок. Помощницы у меня есть, двойняшки, которые охотно сами помогают. За счет этого они сами становятся взрослее, ответственнее.
Какие проблемы возникают с грудным вскармливанием, когда едоков сразу двое?
Надежда:
Сложно положить удобно и для себя, и для них, а потом переложить спать. У меня бывало, что они решали поменяться местами и устраивали игры. Я кормила их по очереди, и мне казалось, что я всю ночь кормлю.
В таком состоянии можно было перепутать и покормить одну дважды, а другую – ни разу. У меня и такое было…
Дети очень-очень похожи. Как Вы их отличаете? Или это две копии только для стороннего глаза?
Елена:
Конечно, различать деток стало легче, когда они подросли, и у каждой стал вырисовываться свой характер, своя реакция, мимика. В младенчестве даже папа иногда их путал.
Надежда:
Я никогда не путала. А папа и дети и сейчас могут.
Первое время после рождения — самое тяжелое. А когда же стало полегче справляться сразу с двумя? И стало ли?
Елена:
Нам стало намного легче, когда малышки начали ходить! И хотя все мамы одного малыша сетуют на то, что этот период был самым сложным, для меня это время стало спасением: не нужно на руках носить — бицепсы у меня до сих пор имеются — ведь одну не возьмешь, вторая сразу проситься на ручки тоже… А если уж заплакали, так и рук мало!
Надежда:
Через 2 года становится легче. Они начинают играть, занимать друг друга. Помогают друг другу
Как строятся отношения у детей в парах? Помогают ли они маме «воспитывать» друг друга или вдвоем «воспитывают» маму?
Елена:
Помогают? Нет. Скорее не дают родителям воспитывать друг друга. Коршуном бросаются на защиту своей сестрички, даже если та наказана по той причине, что довела первую до слез.
Если наказываешь одну, то плачут и переживают обе, в два голоса. Не каждой маме под силу выдержать такой двухголосый натиск.
Надежда:
Отношения между близнецами и двойняшками совсем разные. Я сама была удивлена. Двойняшки все время соперничают друг с другом, а близнецы – наоборот, все стараются вместе и друг для друга, как одно целое.
Родители часто одевают близнецов одинаково или почти одинаково? Вы тоже?
Надежда:
Мне нравится так одевать. Это подчеркивает, что они двойняшки или близнецы. Но все индивидуально. Сейчас мои двойняшки одеваются по-разному. Но когда им было 3-4 года, они злились и плакали, если даже цвет отличался, будто «мне хуже, а ей лучше»… Им хотелось именно одного цвета и одинаково. И не потому, что мама так хочет: они сами требовали.
Близнецам сейчас тоже три, но, в отличие от сестер, они в этом возрасте, надевают то, что наденут и не обязательно одинаково. Они спокойно относятся, если одеты по-разному. Так что серьезных проблем с обязательной одинаковой одеждой сейчас нет.
Существует мнение, что близнецы и двойняшки поздно начинают говорить, потому что общаются друг с другом на своем языке. А как у вас?
Надежда:
Думаю, это неправда. Мы быстро зашагали (в 8 и 9 месяцев) и мы быстро заговорили (повторять начали слова где-то в 18 месяцев). Друг с другом они начали общаться с самого рождения, помогали друг другу успокоится, если одна плачет. Хотя нам и ставили страшные диагнозы. Но я бы не сказала, что их развитие как-то существенно отличалось от развития тех моих детей, которые рождались в единственном числе.
Беседовала Анна Аристова
Легко ли вам растить двойняшек, близняшек? Ждем ваших историй материнства по адресу myhistory@rebenok.by



(3).jpg)




.jpg)






