Эго, секс и родители: три табу конструктивной ссоры

Семейный быт – очень полезная штука. Прекрасный детектор, где даже неприглядные, тщательно скрываемые (мы все же хотим быть идеальными для любимого: добытчиками или хозяюшками, например) черты характера проявляются сразу.


www.zwalls.ru
 

И ты вдруг понимаешь, что любишь этого мужчину, но тебя решительно не устраивает его манера разбрасывать носки по квартире, а супруга вдруг (совершенно необоснованно!) начинает раздражать отсутствие поглаженных рубашек в шкафу

Эффект снежного кома

Но мы же люди интеллигентные, сор из избы не выносим, по мелочам не зудим. Молчим как рыба об лед в надежде, что половинка проникнется и исправится. А раздражение-то копится, набирает обороты.

И в один прекрасный день обычная пара носков или борщ вместо щей (которые сами по себе прекрасны, согласитесь) становятся поводом для крупной ссоры. С криками (мы же долго молчали), взаимными упреками и неприятными сравнениями.

Результат в большинстве своем нулевой. Или того хуже – муж методично складывает носки в стирку (с мыслью о том, что он «лузер» и «маменькин сынок»), а жена не может выбросить из головы соседку, у которой и попа лучше, и выражение лица всегда приветливое.

Так что же, не ссориться? Мило улыбаться супругу, а накопленную злобу сливать у психолога подружки? Или поступиться принципами?

Ссорьтесь на здоровье

Агрессия – довольно полезный навык, своего рода детектор для близкого «эй, давай не так, так я недоволен, а мы с тобой вместе для обоюдного удовольствия живем».

Но чтобы агрессия устраняла проблему и приносила пользу, а не как обычно – сметала все на своем пути – важно не забывать о главном – с человеком напротив вы хотите прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

Если раздражают носки на полу – убираем носки. Нет источника – нет негатива. Если хотим, чтобы в кои-то веке муж сам убирал носки – го-во-рим ему об этом!

Если все же вы закипели, самое время вспомнить про три простых правила конструктивной ссоры.

Избегайте уязвимых мест

Не бейте по самооценке. Вы ведь не для того все лучше узнаете человека, чтобы в нужный момент ударить по больному? У каждого свои скелеты в шкафу (большая попа, любовь к танчикам, шопоголия) и лучшее, что можно сделать во время ссоры – обходить эти темы стороной.

Не рушьте сексуальные образы друг друга

Это святое. Пока женщина видит себя в глазах мужчины стройной, упругой (аппетитным персиком, благоухающим цветком) она сексапильна и «вовсе не против», а сказка про головную боль пылится на антресолях сознания.

И чтобы продолжать пользоваться всеочищающим свойством секса (который, как ластик, стирает все недоговоренности и обиды, перезагружает жизнь наново) – не стоит припоминать мужу его постельные неудачи. В состоянии аффекта люди наиболее восприимчивы, и только от нас зависит, какой образ мы внушаем партнеру.

Родители – это табу

У каждого есть что предъявить маме и папе, но не стоит в ссоре озвучивать то, что было доверено. Ни ваша, ни его мама точно не виновата в том, что вас раздражают именно разбросанные носки (пустой холодильник, не читающий книги детям муж, бесхозяйственность супруга и т.д.)

Семь раз подумай – один раз скажи

В детской книжке про Сашу и Машу Анни Шмидт есть рассказ, где очень разозленная Маша, прежде чем броситься в драку, считает до 10. Равномерный счет успокаивает, дает время еще раз обдумать формулировки и не наговорить лишнего. Ведь после конструктивных ссор мириться куда приятнее.


А вы умеете закатывать скандал? Какие черты (поступки) партнера особенно вас раздражают? Ждем ваши комментарии!