Путешествуем по стране с детьми: Экскурсия в город Жодино

Меня зовут Татьяна. Я мама двух очаровательных и любознательных  девочек Лизы и Варвары. Живем мы в небольшом, но очень красивом городе Жодино, который находится недалеко от Минска.


Жодино


Город наш и молодой и не очень большой, но горожанам есть, чем гордиться и о чем рассказать гостям. Вместе с детьми мы приглашаем вас совершить виртуальную экскурсию по Жодино. И с радостью ждем вас в гости!

В нашем путешествии по родному городу мы использовали маршрут экскурсии городского Центра туризма.

Вооружившись картой города (для создания атмосферы путешествия и соответствующего настроения), термосом с горячим чаем и бутербродами, мы отправились в путь.

Коротко о главном:

  • Итак, участники экскурсии-похода — 3 человека — я, Лиза, Варвара.
  • Время прохождения всего маршрута с остановками и экскурсиями — 6 часов.
  • Длина маршрута — около 20 км.

Маршрут мы немного видоизменили, так как начинаться и заканчиваться он должен был из нашего родного двора.

Добро пожаловать в Жодино

Итак, мы живем в городе Жодино Минской области, Республика Беларусь. Город наш находится недалеко от столицы Республики на трассе Брест-Москва.

Первое упоминание о нем  было в 1653 году. Но статус города он получил совсем недавно, уже после строительства в нем одного из самых известных в мире автомобильных заводов — БелАЗ.

Именно на этом заводе выпускаются самые большие тяжеловозы в мире.
 

Памятный знак в честь 50-летия города Жодино


Наш дом расположен в районе  Научный,  совсем рядышком с самим заводом.


Плиса


Немного об истории. Город наш был основан в  месте слияния двух речек — Плисы и Жодыни, теперь она называется Жодинка. «Жодис» — в переводе с балтского значит «слово», т.е. наша речушка — речушка, которая говорит. «Плиса» в переводе с балтского — «Болото».


Возле речушки Жодыни
 

Основателем города считается Богуслав Радзивилл.



Само поселение, основанное Радзивиллом, было названо Богуслав Поле в честь своего владельца и основателя.


Богуслав Поле


Герб города


Место основания города


Здесь когда-то была мельница



В центре местечка располагалась рыночная площадь. Одной стороной она выходила на Борисовский тракт.


начало рыночной площади


От рынка отходило три улицы — Минская, Борисовская, Жодинская. Новоселам приходилось обживаться практически на голом месте. Но, тем не менее, заселение проходило очень быстро.

В 1667 году началось строительство почтового тракта Вильня-Москва, который прошел через Богуслав Поле, что также способствовало оживлению хозяйственной жизни местечка.

В 1795 году в Жодино была построена почтовая станция с 30 лошадьми и 15 ямщиками-почтальонами.


карта города в то время
 

В те далекие времена в Жодино даже была униатская церковь, которую впоследствии разрушили.  Церковь стояла недалеко от рыночной площади. Теперь там магазин и кинотеатр.


Восстановленная Жодинская церковь в 1942 году


Церковь в Жодино


Вот здесь можно посмотреть фотоархив Жодинского прихода.

На ее месте построили новую православную церковь, которая была освящена во имя АРХАНГЕЛА МИХАИЛА.


Свято-Михайловская церковь
 

Свято-Михайловская церковь в Жодино


вот рядышком новое здание церкви Свято-Петро-Павловская церковь.
 

Свято-Петро-Павловская церковь


Возле церкви установлен памятный знак ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.



Постепенно местечко расширялось. Было построено водохранилище «Плиса» и ТЭЦ.


Панорама ТЭЦ


ТЭЦ  и водохранилище


Дамба


Недалеко от дамбы облагородили родник. Первоначально оттуда активно брали воду. Но не умеют наши люди бережно относиться к тому, что имеют… сейчас из него лучше не пить.


Родник


Вид на речку Плиса
 

Великая Отечественная война остановила строительство ТЭЦ. Война в Жодино началась 27 июня 1941 года — фашисты стали бомбить город, а 29 июня  заняли его. Многие жители города поднялись на борьбу с захватчиками.

Кто ушел на фронт, кто —  в партизанский отряд, кто стал подпольщиком, кто —  партизанским связным…  Но есть в нашем городе монумент, посвященный семье Куприяновых.

У Анастасии Фоминичны было 7 детей: Александр, Анна, Николай, Степан, Михаил, Владимир и Петр. Николай и Степан сражались в рядах Красной Армии, Владимир и Михаил  ушли с односельчанами в партизанский отряд. Петя остался при матери. В 15 лет он тоже стал помогать партизанам. Был связным и разведчиком.

Уже в 15 лет он был партизанским связным и разведчиком. Петра хотели забрать на работы в Германию, но он сбежал, когда поезд уже тронулся. Домой он не вернулся, а стал сражаться в партизанском отряде «Родина», бригада «Разгром».

В ноябре 1944 года  батальон, в котором в то время служил Петр Куприянов, участвовал  в освободительных боях в Прибалтике. Петр Куприянов закрыл амбразуру фашистского дзота своей грудью. Ему было посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза.

Пятерых детей отправила на войну Анастасия Куприянова, все они погибли. Осталась дочь и еще один сын — Александр, который войну провел в тылу. В ночь, когда умерла Анастасия Фоминична, родные пошли отправлять телеграмму ее старшему сыну, но на почте их ждала телеграмма от родных Александра. Он умер в туже ночь, что и его мать.

В 1973 году было принято решение о создании монумента Матери-патриотке.


Монумент Матери-патриотке


Авторы этого проекта А. Заспицкий, И. Мисько, Н. Рыженков

Возле монумента по сложившейся традиции посадили рябинку.



Под огромный камень возле монумента насыпали горсть монет:


Памятный знак возле монумента
 

Это краткое описание нашей экскурсии, здесь нет рассказов о музеях, промышленных предприятиях, культурных учреждениях,  в которых мы побывали. Об этом позже, не все сразу.


Уважаемые читатели! Вы любите путешествовать по городам Беларуси? Были ли вы когда-нибудь в Жодино? Чем запомнился этот город? Ждем ваши комментарии!