По международным нормам школьный рюкзак не должен превышать 10% от веса ребенка, но зачастую его вес нарушает допустимые нормы. Казалось бы, с появлением электронных версий учебников родители и дети смогли в разы уменьшить вес школьного портфеля, но на деле оказывается, что электронные учебники — только для дома
Родители, вручившие своему ребенку вместо стопки бумажных учебников электронные, рассказывают о результатах подобного эксперимента.
Алеся, сын учится в 5 классе:
Закачала электронные учебники на планшет. Родительский контроль, установленный на планшете, не позволяет открывать другие приложения, только книги. Итог: из четырех учителей разрешил пользоваться только один. Классная сообщила, что электронный учебник нарушает нормы! Вот так идем с передовыми технологиями в ногу. Я, взрослая женщина, под грузом 6 книг и спортивной формы, готова рухнуть, а сын вынужден таскать такой вес каждый день.
Татьяна, дочь учится в 7 классе:
Мы подарили дочке электронную книгу, туда скачали все учебники, которые нашли в электронном варианте. Но учителя запретили пользоваться! Классная объяснила это тем, что в школе много детей из неблагополучных семей, родители которых не могут купить им такие дорогие вещи. А значит, своей книгой мы можем пользоваться только дома, чтобы другие дети не завидовали. А директор еще рассказал о запрете Министерства образования, якобы электронные учебники вредят зрению и пользоваться ими нельзя более 10 минут подряд. Значит, нормы по зрению нарушаем, а по тасканию тяжестей нет? Вес дочкиного рюкзака порой достигает 9 кг.
Планы и реальность
Действительно, документ, определяющий школьные порядки (Инструктивно-методическое письмо министерства образования РБ «Об использовании современных информационных технологий в учреждениях общего среднего образования в 2016/2017 учебном году»), сообщает, что первоклассник может использовать электронный учебник только 7 минут за весь урок и не более 1 урока в день, а одиннадцатиклассник— 20 минут и не более 3 уроков.
В 2011 году Министерство образования планировало эксперимент по внедрению в школах Беларуси обучения на электронных устройствах. В настоящее время замминистра образования Р. Сидоренко поясняет, что использование электронных версий учебников возможно по согласованию с учителем и при соблюдении санитарных норм (цитатата TUT.BY):
По данным республиканского мониторинга, 68% опрошенных педагогов считают, что в образовательном процессе должны использоваться как электронные учебники, так и на печатной основе. И только 4% считают, что электронный учебник со временем должен полностью заменить традиционный бумажный учебник.
Ребенок BY узнал мнение преподавателей
как они относятся к идее использовать электронные версии учебников в школе?
Инна Михайловна, учитель русского языка и литературы, стаж работы 8 лет:
Я сама веду урок с планшетом — это удобно и экономит время. Использование электронных учебников имеет свои плюсы и минусы. Для меня плюсов больше. Но я бы не стала применять такой формат раньше 6-7 класса, так как младшие школьники будут отвлекаться и воспринимать урок как забаву. Планшет стоит использовать не просто как альтернативу учебнику, а как замену дидактического бумажного материала. Опасение вызывает долговечность подобных гаджетов. Дети бросают свои портфели, небрежно относятся к вещам. Уже через полгода постоянного пользования планшетом, он может оказаться разбитым.
Марина Николаевна, учитель истории, стаж работы 24 года:
Родители всегда бывают чем-то недовольны. Первый резонный вопрос, за чей счет будут покупаться устройства? Если это средства родителей, то возмущения по этому поводу не избежать. Подобная реформа подчеркнет различия в материальном достатке. Государственные деньги? Будет ли цениться вещь, которую не купили сами? Все мы знаем, до какого состояния могут быть доведены бумажные учебники к концу года.
Возмущения по поводу веса школьного рюкзака считаю преувеличенными: уже к классу 6 дети начинают забывать учебники, форму, тетради, носить по одной книге на парту и находить другие хитрости для облегчения собственного портфеля. Конечно, когда-то мы придем к такому формату обучения. Но не сейчас. Планшет не воспринимается детьми как средство обучения- это игрушка в первую очередь. Помимо вреда для зрения есть риск вовсе отучить детей учиться.
Зинаида Антоновна, в прошлом завуч по учебной части, учитель иностранного языка, стаж работы 30 лет:
Учебники на бумажном носителе — традиция и привычка, но и физическая нагрузка детям. Я с удовольствием пользуюсь электронной книгой, но здесь есть тоже отрицательный момент — портится зрение. Если использовать работу с электронным учебником дозировано — это только на пользу. Но электронных средств должно быть достаточное количество. Признаю, что за этим будущее и к этому мы все равно придем. С книгой в метро теперь ездят единицы.
Алла Максимовна, учитель математики и информатики, стаж работы 12 лет:
Я только за электронный вариант. Хотелось бы видеть именно электронный учебник по математике и информатике, а не электронную черно-белую версию бумажного учебника. Насколько мне известно, в Минске есть школа, где обучение поставлено на современные рельсы. Результаты у таких детей выше их ровесников с обычной системой обучения. В электронном учебнике информация может быть представлена в разных формах — графика, таблицы, видео- трехмерные, с анимацией. Детей это интересует больше, чем обычные картинки.
Сейчас подобными изобретениями я занимаюсь сама — в моем кабинете есть интерактивная доска, и часто уроки я провожу на ней. Минусом многие называют влияние на зрение. Для меня это спорный вопрос. Наверное, стоит изучить современные исследования на эту тему. Не думаю, что хороший экран электронной книги навредит.
Элла Эдуардовна, учитель белорусского языка и литературы, стаж работы 17 лет:
Я за параллельное использование бумажных и электронных учебников. Полагаю, что пагубное влияние на зрение планшет оказывает. К тому же вопрос в том, будет ли планшет восприниматься только лишь как средство к обучению? А игры, выход в интернет? Для меня самый огромный плюс в наличии у детей необходимой литературы под рукой. Можно задать читать произведение, зная, что оно однозначно есть у учеников. Наличие учебников за все годы учебы (особо сознательные обязательно скачают все учебники) облегчает ученикам жизнь: забыл правило, открыл необходимый учебник и повторил.
Из 11 опрошенных преподавателей против электронного учебника на своем уроке оказался один. Остальные готовы экспериментировать и считают, что пришла пора шагать в ногу со временем.
Нельзя планшет — давайте оставлять бумажные учебники в школе
Но и тут не все гладко: в школах нет личных шкафчиков, которые бы гарантировали сохранность вещей. Вариантом видится 2 комплекта бумажных учебников: один для дома, другой школьный. Но эти фантазии разбиваются в пух и прах: в школах не всегда есть учебники в единственном комплекте.
Так какие нормы лучше нарушать и что опаснее: тяжелый рюкзак или электронный учебник?




