Начну с предыстории
Мои первые роды закончились операцией по двум причинам:
- тазовое предлежание плода;
- моя молодость, глупость и безоговорочная вера врачам
Новость о тазовом предлежании была для меня, как снег в июле. Моя первая дочка перевернулась в тазовое предлежание на 37 неделе и обратно отказалась возвращаться. Врачи очень убеждали, что сама я не рожу, а я верила.
23 % детей рождается с помощью кесарево сечения
От плановой операции отошла я достаточно быстро, но вот физически восстанавливалась долго. А психологически так и не восстановилась до конца. Осталось чувство незавершенности.
Готовясь ко второй беременности, решила однозначно рожать сама. Для себя я выбрала следующий сценарий:
- никакой плановой госпитализации;
- приехать как можно позже в роддом, чтобы не успели прокесарить.
Первый пункт выполнить было несложно, а вот второй… Сколько моих подруг приезжало в РД с раскрытием 2 см… меня это не устраивало. Я хотела 7 см и отошедшие воды. Для этого я наняла акушерку, которая сама рожала ЕР после КС и сидела со мной дома.
Заболеваемость среди новорожденных кесарят составляет 28,7%. Чаще всего это патология дыхательных путей, желтуха, инфекция, акушерская травма.
Этап первый — предвестники
Вот и наступила 38 неделя: беременность доношенная, можно рожать. Я бы даже сказала, «нужно», так как в 39 недель меня ждало направление на плановую госпитализацию и почти верное КС. Сразу оговорюсь про толщину рубца: она была в 32 недели 2.2 мм (плановое УЗИ в перинатальном центре), 2.9 мм в 38 недель (УЗИ у Шредера в Лекаре).
17 ноября у меня начала отходить пробка. Но она была столь маленькой и светлой, что я поняла — это лишь малая часть и рожать рано. Потом меня ждало две недели тренировочных схваток, забегов по лестнице на 9 этаж, усердной «папатерапии», мытья полов, ежедневного поглощения масла примулы (энотеры) и малины.
Но в итоге в 39 недель я получила заветное направление и… не поехала. Я стала ждать.
самостоятельно могут рожать от 1/3 до 2/3 (30% — 70%) беременных с рубцом на матке после кесарева сечения
Этап второй — схватки дома
30 ноября с самого утра у меня отошла долгожданная пробка – значит, осталось максимум пару дней. Целый день потягивал живот, но не схваткообразно. В 16.30 я решила сходить в душ, а потом – поспать: ночь будет непростая. Примерно в 18.00 начались схватки продолжительностью 45 секунд и интервалом между схватками 12-15 минут.
Подождав примерно час, я позвонила акушерке и предупредила, что ей, похоже, придется приехать. Договорились примерно на 22.00. Схватки почти не учащались, но их болезненность нарастала.
В 22.00 приехала акушерка, измерила раскрытие – 3-4 см. Я пошла в душ, после него схватки участились и стали еще более болезненными. Мы решили поспать: легли примерно в 0.30, а в 0.40 отошли воды. Раскрытие примерно 5-6 см. К 2.15 раскрытие достигло заветных 7см. Пора собираться в роддом.
Этап третий – роддом №3 г. Минска
В роддом мы приехали мы в 3.14. Встретили меня не радостно: еще бы, рубец на матке, схватки и дикое желание рожать самой, да еще и без вод (я соврала, что они отошли в два ночи, дав себе фору в 1.5 часа). Осмотр на кресле — у одного врача 3см, у другого 5см. Это при том, что уезжала из дома с полным раскрытием.
mamapapaimalish.ru
Итак, меня ведут на УЗИ: шов 3 мм, разрешают пробовать рожать, но при этом берут все анализы на КС.
После этого началась сказка…
Это было примерно 4 утра. Врач назначает КТГ каждый час по 20 минут на спине. Схватки стали спокойнее, потом врачам не понравилось КТГ, и мне укололи что-то «для ребенка». В итоге схваток почти не стало. Положили на час на КТГ: стало лучше, но встать не разрешали.
Осмотр. Раскрытие 5 – 6 см. На часах 7.30. Настойчивое предложение КС и моя мольба еще немного подождать. Мне повезло: были не готовы анализы, дали погулять полчаса. Схваток почти нет. Я понимаю, что если роды не пойдут дальше, то все, операция. Безводный период допускается только 12 часов.
Опять КТГ. Лежу и тихо молюсь. Не могу назвать себя набожной, но сейчас — это последняя надежда. И тут меня накрыло: вдруг резко сильнейшая схватка.
На часах примерно 9 утра. Лежать не могу совсем. Начинаю громко стонать.
moirody.ru
Примерно в 9.30 пришла профессор со студентами. Я, скрюченная, иду на осмотр. Мой врач говорит, что схватки слабые и т.д., плавно подводя к мысли о КС. Профессор (о, мой ангел в белом халате) намеряет 7-8 см, спрашивает про болезненность матки в нижнем сегменте.
Выяснив, что я отдаю себе отчет во всех последствиях, знаю, что мне предстоит ручное обследование матки под наркозом и, не дай Бог, операция по ушиванию шва, в случае его разрыва, профессор говорит: «Рожаем».
Радостно иду в предродовую. Еще три схватки и меня начинает тужить. Скажу честно, эти последние схватки были нечто.
Приходит врач, с вопросом: «Кого тут тужит?». Узнав, что это ее «любимый рубец», бросает мне: «Не ожидала». Идем в родзал.
Вот оно место, в которое я мечтала попасть. Лежу на кресле, меня тужит – а никого рядом нет. Наконец, все собрались (врач, профессор, акушерка, студенты и еще пяток человек, кто они — не знаю).
Окончательно выбилась из сил. В кресле дико неудобно. Тужиться нормально нет сил. В итоге, после второй схватки либо эпизиотомия и тужимся, либо накладываем вакуум. Думаю, выбор очевиден. Наконец, на третьей потуге родилась моя вторая доченька.
Момент, когда она рождалась, я запомню на всю жизнь. Из всех родов я помню только одно чувство — это момент ее рождения.
Я прочувствовала все: голову, плечи, животик. И вот этот теплый комочек у меня на животе…..
Уважаемые читатели! Вы бы рискнули рожать самостоятельно после КС? Как вы относитесь к КС? Ждем ваши комментарии!
.png)
.png)
.png)
.jpg)
