Мобильность, бюджетность и польза – три кита грудного вскармливания

Шестнадцатый рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: Мобильность, бюджетность и польза – три кита грудного вскармливания.



Хочу поделиться своим уже двукратным опытом вполне удачного грудного вскармливания.

Старший сын

Своего старшего ребенка – любимого сыночка – я кормила грудью до полутора лет. Еще в роддоме столкнулась с довольно часто встречающимися проблемами: неправильное прикладывание, кровоподтеки, трещины.

Спасение пришло с такими благами цивилизации, как накладки для кормления. Я приняла решение обязательно сохранять грудное вскармливание и скоро наслаждалась всеми прелестями этого процесса безграничного единения мамы и малыша:

  • мобильность (к дому не привязаны — еда всегда с собой);
  • бюджетность (дешево, но совсем не сердито);
  • полезность (без комментариев)


Первые месяцы жизни малыша мы гуляли исключительно во дворе – сын родился в октябре. А вот с наступлением весны мы благополучно передвигались по городу и не только.

Кушали в основном в машине. Несколько раз пришлось кормить прямо на прогулке в парке – проблем не возникло: дальняя скамейка, шарфик — и вот мы снова безмятежно прогуливаемся по набережной.

Вопреки мнению многих педиатров,  малыш спал с нами в постели. Результат – абсолютное большинство спокойных ночей, веселый и упитанный малыш, счастливые родители.

Без проблем, конечно, не обошлось

У сына до года был дерматит (как оказалось – дисбактериоз на фоне приема антибиотиков). Поэтому диету я старалась соблюдать. Молоко, рыбу, яйца, сладкое долго себе не позволяла. А вот кисломолочные продукты в меню были ежедневно: кефир, йогурты, сметана, реже – сыр.

Отлучить ребенка от груди я планировала до лета (сыночку было полтора годика). У нас этот процесс немного затянулся – несколько месяцев сохранялись только ночные кормления.

Я все делала постепенно, и все получилось абсолютно безболезненно для нас с малышом. Тут нужно действовать, не впадая в крайности. Не получается, малыш капризничает и требует грудь – не настаивайте, попробуйте позже.

Маленькая принцесса

Почти пять месяцев назад мы с мужем стали счастливыми родителями маленькой принцессы.



 

Для меня – это та же история,  только с другим оттенком, с «опытным налетом», я бы сказала. Проблем с кормлением не было никаких.

К появлению небольших трещин я была готова:  несколько первых дней кормила только через накладки, чтобы малышка не повреждала соски, добывая самое полезное – молозиво.

Дальше все пошло как по маслу. Кормление по требованию и никаких сцеживаний, никаких застоев.

Единственное, что я поменяла по сравнению с первым опытом кормления: с первых месяцев я старюсь не приучать доченьку спать с нами (муж протестует).

Да и девочка наша, как оказалось, очень самостоятельная: ночью спит по шесть-семь часов.

Строгой диеты я не придерживаюсь, кушаю все, но без фанатизма. Как правило, у деток аллергия не на продукт, а на его количество. И все же белоксодержащие и молочные продукты – нечастые гости на моем столе.

Сейчас нахожусь на стадии выбора эргорюкзачка – вещь крайне удобная как для прогулок, так и для поддержания грудного вскармливания.

Главный секрет успеха: не жалейте ребенку себя! Плачет – дайте грудь, даже если он кушал только что. Ничто не успокоит малыша так, как  мамино тепло, мамино дыхание и, конечно же, мамино молочко.

Знакомьтесь, молочный продукт!

Галина, спасибо за ваш рассказ! Ваше желание уберечь ребенка от аллергии понятно, но не стоит ограничивать себя в потреблении молочных продуктов. Главное, избегать продуктов, содержащих красители и добавки.

Самым незаменимым в рационе кормящей мамы является творог. Но как хочется назнообразить свое меню. Попробуйте зерненый творог  «101 зерно + сливки» от компании «Савушкин продукт» без фруктово-ягодных джемов!. Благодаря высокому содержанию белка и низкой жирности, зерненый творог актуален для  диетического питания.
 


 

Зерненый творог «101 зерно + сливки» – натуральный продукт без консервантов и сухого молока. Творожные зерна готовятся из отборного цельного коровьего молока и являются источником полноценного белка и кальция. Подсоленные сливки придают зерненому творогу необычный вкус.

Этот необычный в традиционном смысле творог богат молочным белком, незаменимыми аминокислотами, жизненно важными минеральными веществами (кальцием и фосфором), необходимых для формирования костной ткани и зубов, а также для обеспечения сократительной способности мышц, а также витаминами группы В, С и РР.

Кроме того, кислотность зерненного творога нейтральная, что позволяет смело употреблять  его  даже если  у вас есть проблемы с желудком.

Среди всех кисломолочных продуктов  этот зерненый творог является самым легкоусвояемым.

Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам «Савушкин продукт» на:


Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!


Организаторы конкурса:

Ребенок