Mamochki.by

70% тела занимает родимое пятно. Мама-блогер рассказывает о лечении сына с гигантским невусом

Почти полтора года после родов популярный инстаграм-блогер Катя Мезенова не решалась рассказывать о том, какой необычный мальчик родился в ее семье. А потом открылась подписчикам, показав на фото особенности тела ее сына Максима. Теперь мама регулярно выкладывает в блоге снимки сына и делится новостями о лечении ребенка в Израиле. Благодаря блогеру многие узнали о такой необычной проблеме у детей, как гигантский невус.
 

Катя Мезенова вела красивый блог о бьюти-секретах и тренировках, а потом показала, что за глянцевой картинкой могут стоять непростые жизненные истории. В октябре прошлого года она выложила необычную фотосессию с сыном и вспомнила тот день, когда стала мамой.

— Больше года назад я стала мамой, и это был самый чудесный день, бесследно омраченный одним обстоятельством, которое подкосило всю нашу семью очень сильно, но теперь я понимаю, что все испытания, которые выпадают на чью-то долю —  это не просто так. Я стала другой и так нужно было <…> Я разродилась за 6 часов и провалилась в беспамятство, во время которого происходило волнение среди персонала больницы. Палата наполнилась медсестрами, акушерами, терапевтами, генетиками —  все столпились вокруг моего малыша, обсуждая его особенность, которая занимала почти всю поверхность кожи. Позже установили, что это невус, то есть гигантское родимое пятно.

Пятно занимает около 70% тела мальчика, объяснила мама. Родимым пятном покрыты голова, часть лица, поражены ухо, шея, плечи, грудь, спина, ягодицы, ноги, то есть почти все тело. Невус чешется, сохнет, и нам нем растут волосы. Официально диагноз звучит так: гигантский меланоцитарный невус. Генетически эта особенность не передается, это случайный сбой.

— Узи и анализы этого не показывают. По всем показаниям, кроме токсикоза у меня была идеальная беременность, и мы ни о чем не догадывались.
 

Уже в первые дни после рождения ребенка родители показали ребенка 4 профессорам, генетикам, сделали МРТ и всевозможные анализы. Выяснили, что главная проблема даже не в том, что визуально эта особенность может выглядеть отталкивающе. С таким гигантским пятном есть большой риск меланомы.

—  Наш диагноз — это мина. Любое повреждение или агрессивное физическое или химическое воздействие на кожу, например, солнечные лучи или любой внутренний сбой (снижение иммунитета, стрессы, гормональный сбой) или инфицирование —  это рак.  Что уж говорить про психологическую составляющую, ведь не все люди у нас понимающие и, если ты не такой, как все, скорее всего ты будешь объектом насмешек.

Родители выяснили, что такой невус можно удалить только с помощью иссечения. Лазерная терапия может спровоцировать образование меланомы, поэтому поможет только пересадка кожи.

—  Как это происходит? Сначала проводится операция по внедрению эспандеров под кожу, которые будут растягивать здоровую кожу путем подкачки. Именно эта кожа будет являться заменой нездоровой. На протяжении 3-4 месяцев каждую неделю будут увеличивать размер эспандеров, тем самым увеличивая площадь здоровой кожи возле невуса. И в день Х будет произведена основная операция, во время которой достанут эспандеры, удалят нездоровый участок кожи и натянут ту кожу, которую растягивали несколько месяцев.

В семье решили заниматься лечение мальчика в Израиле, поскольку там клиника пообещала быструю динамику в процессе удаления родимого пятна в сравнении с Россией. Лечение многоэтапное, каждый этап длится примерно 4 месяца. По прогнозам, мальчику предстоит пройти минимум 6-7 этапов, при этом полностью убрать пятно невозможно.
 

Уже сейчас закончился первый этап лечения, в ближайшее время Катя пообещала подписчикам показать первые результаты. Для поездки в Израиль блогер открывала денежный сбор и объясняла, что это «не прихоть», как многие могут подумать. Это желание сделать самое лучшее для своего ребенка. В своих постах Катя просит подписчиков не жалеть их семью, а просто по возможности оказывать поддержку.