Гигиена полости рта: 5 фактов, о которых забывают родители

Зачем нужен «сладкий день», с какого возраста приучать к гигиене рта и как проходят будни детского стоматолога, Ребенок BY рассказала врач-стоматолог Ирина Анатольевна Иванова

 

Источник фото: motto.net.ua

1. Думать о зубах ребенка нужно еще во время беременности

Во время беременности должно быть полноценное питание – мясо, рыба, много молочных продуктов.

Частая ошибка – самолечение и назначение себе витаминов.

Во время беременности витамины должен назначать доктор только после соответствующего анализа. Если делать по-умному, то смотрят кровь, есть ли какой-то авитаминоз.

Когда ребенок появился на свет, мама не облизывает пустышку и ложечку, чтобы не заселять микробами.

2. Первый зуб — он важный самый: обеспечьте своевременный уход

С появлением первого зуба можно протирать зубы салфеткой, пропитанной хлоргексидином. Можно чистить зубы силиконовой щеткой (прорезывателем). Ей же можно счищать налет.

От 6 месяцев может быть использована пенка Splat, она есть с кальцием, фтором. Она содержит ферменты. Эти гигиенические средства не надо смывать.

Есть R.O.C.S. Medical Minerals. Его можно использовать как второе средство взрослым или как единственное – детям. Из более дорогих – GC Tooth Mousse. С помощью этого средства европейцы профилактируют своих детей.


Чистить зубы так, как мы их чистим – начинают уже с 8 месяцев – года. К этому времени уже должен быть рефлекс «открой рот». Скорее всего, ребенок будет хныкать, или проявлять какое-то неудовольствие, но мама должна быть последовательна, и показывать ребенку своим примером, что чистка зубов приносит удовольствие.


Ребенок чистит зубы после завтрака, полощет рот после обеда хотя бы тридцать секунд и чистит обязательно зубы две минуты на ночь.

Надо чтобы обязательно была чистка утром после завтрака, хотя бы одну минуту. Эту функцию перебросили на воспитателей, воспитатели этим успешно не занимаются.

А если вдруг дети и чистят зубы – то это просто сплевывание пасты в умывальник.

Источник фото: practostatic.com

3. 3 совета, как сберечь детские зубы

  • Если неотвратимо тянет на сладости, лучше съесть сразу много, а потом убрать это куда подальше

Всегда спрашивают: «Что можно есть из сладкого?»

Халву, козинаки, сухофрукты, шоколад – это все чудесно. Чупа-чупсы – это заговор против стоматологов. Все, что долгоиграющее – это отрава.


Чтобы сберечь зубы, лучше съедать сразу килограмм сладостей, чем 15 раз за день по одной конфетке.


Есть скандинавский подход, нам говорили о нем, когда мы были студентами. Устраивается «сладкий день» – допустим, одно воскресенье в месяц. Ребенок съедает 3 килограмма конфет сразу, его вырвет после этого, и он их месяц есть не будет. После сладкого дня детям покрывают зубы фторлаком.

  • Учить пользоваться зубной нитью

Маленькие дети играют с зубной ниткой, рассматривают, облизывают, учатся наматывать ее на пальцы. Ребенок ничего не почистит, будет просто баловаться, но это уже хороший навык, с ниткой нужно уметь обращаться.

Ребенок с молочными зубами играет с зубной ниткой. Примерно лет с 7, когда постоянные шестерки могут стоять вплотную к молочным пятым, нужно уметь почистить межзубной промежуток между пятым и шестым.

Источник фото: e-times.info
 

  • Запечатывать зубы вовремя

Запечатывать нужно и шестые, и четвертые (если фиссуры глубокие), и пятые, и седьмые – все в свое время. Запечатывать надо успевать в первые полгода после прорезания зубов, пока зубик незрелый.

Если прошло больше, чем полгода, то это уже другая манипуляция, она называется инвазивное запечатывание, и при ней ребенку уже чуть-чуть некомфортно. Чтобы не пропустить момент, нужно смотреть зубы ребенка хотя бы раз в неделю, и по мере прорезания нового зуба показываться доктору.

4. Есть 2 способа, как подготовить ребенка к походу к стоматологу

В уме ребенка «не страшно» — значит «страшно», не больно — значит «больно» — все наоборот, поэтому лучше эти слова не употреблять.


Самое главное – личный пример. Если родитель сам чистит зубы с улыбкой, идет охотно к стоматологу на профосмотр, берет с собой ребенка. Если родитель показывает, что «там интересно», «комфортно» — это поможет адаптироваться ребенку.


Помогает рефлекс «открой рот». Каждый вечер после чистки зубов родитель говорит: «Покажи рот», малипусик открывает рот, и родитель спокойно рассматривает все. Этот же самый рефлекс поможет и в кабинете.

Источник фото: drawanna.com

5. И самое главное: если боязнь поселил родитель, врачу трудно что-то сделать

Мы никогда не говорим, что будем лечить.

Мы говорим, что встречаем детей, чтобы их покатать на кресле, чтобы посчитать зубки и записать в документ. Кресло мы поднимаем несколько раз, чтобы ребенок осознал, что это катание, и родителям это всегда нравится.

Говорим, что мы зубки подметаем, красим кисточкой с волшебным лекарством, светим волшебной лампой, надеваем магические очки, это тоже волшебство.

Справку о санации мы торжественно вручаем. Зачастую родитель перед началом лечения вручает сверток, который мы потом передариваем ребенку.

Некоторые договариваются с детьми: «После стоматолога куплю мороженое».

Был случай: у меня в поликлинику одного ребенка из многодетной семьи водили старшие братья и сестры. Маленький сидел и хныкал, а старший сказал: «Не плачь! Открой рот, полечишь зубик, мы тебе включим Санта-Барбару». У каждого свои стимулы.

 

Подготовила Екатерина Николаенко

А как Вы приучаете детей ухаживать за зубами?