Гимнастика для нервов: как мы искали счастье в большом спорте

Все родители так или иначе пытаются приобщить свое чадо к спорту. Как правило, совсем не потому, что грезят спортивной карьерой: все начинается с простого оздоровления и организации досуга ребенка.

baby.ts-club.by
 

Нередко спортивные секции сменяют одна другую, выбираются методом «тыка» или по принципу «что к дому ближе» и «за что платить поменьше». Но не для всех этот опыт оказывается простым.

Автор этой статьи – не исключение, и, как и большинство, не думая о пугающем мире большого спорта, хотела пристроить своего ребенка в «секцию».

Хождение по мукам клубам

Свое хождение по мукам мы с дочерью начали с клуба оздоровительной гимнастики «Маугли». Несмотря на то, что ежегодно они устраивают соревнования, больших спортивных претензий там нет.

С двухлетнего возраста малыши бегают, прыгают, пытаются растягиваться… Если у ребенка физические данные хоть чуть-чуть выше среднего, ему может стать скучно. Именно так случилось и у нас.

На одном из кубков «Маугли» нас  впечатлило выступление воспитанниц студии гимнастики Евгении Павлиной, и мы перешли туда. Это удовольствие оказалось почти в два раза дороже, но интереснее.

Гимнастика там была уже не «оздоровительная» (больше похожая на спортивную), а эстетическая – что-то вроде облегченной художественной с элементами хореографии. Приятные люди, милая атмосфера, никакого отбора, давления и требований. Ребенок чувствовал себя там замечательно.

И если вы не мечтаете о большом спорте, то эстетическая гимнастика – то, что надо для девочек, особенно для формирования их фигуры. Но  с первых же занятий нам настоятельно рекомендовали показать ребенка в СДЮШОР. Так мы оказались в преддверии большого спорта.
 

www.kindereducation.com
 

Мы знали, что отбор в профессиональный спорт очень жесткий, но не знали, что настолько. Любой физический «недостаток» мог стать решающим: короткие ноги, короткая шея, низкий рост, покатые плечи… Все это не приветствуется. Но нас взяли, и начались тренировки.

Цена вопроса

Для нас приятным открытием стало то, что занятия в профессиональной группе бесплатные. Правда, есть в «Динамо» и платные группы – для тех, кто не прошел отбор. Цена там очень даже подъемная – 31500 за одно занятие.

Именно туда уходят «отсеявшиеся». Но в профессиональной группе 6-8 часов занятий в неделю с тренером высокого уровня не стоят ни копейки. Хотя мы на своей шкуре опробовали, что вложения все равно нужны.

Ведь профессиональный спортинвентарь и форма совсем не дешевые. Одна только скакалка для малышки обойдется почти в 200 тысяч, леггинсы – 230 тысяч, майка – 215 тысяч, сеточка-паутинка для волос, рвущаяся на раз-два – 40 тысяч и т.д. 

Правда, поначалу ничего, кроме скакалки, и не понадобится, и серьезные вложения начнутся лишь спустя пару лет. Если же ребенок будет выступать, то цена того самого сверкающего купальника – мечты многих маленьких красавиц – начинается от 200 у.е.

Тянут-потянут – вытянуть не могут

Попав в СДЮШОР, мы наивно полагали, что начались тренировки для ребенка, но оказалось – для родителей. Мы вдруг почувствовали, как преддверие большого спорта поглощает не только юные тела и умы, но и семьи этих потенциальных чемпионов, сознание мам и пап, время бабушек и дедушек, досуг братьев и сестер…
 

детская гимнастика
 

С первых же дней началась «гимнастика» для нервов взрослых. Особенно хорошо удавалась «растяжка». Самым насущным стал вопрос: выгонят или не выгонят?

Поскольку занятия бесплатные, усилия тренера нацелены на результат и идет жесткий естественный отбор, любой (да простят мне читатели) «неудачный материал» стараются довольно быстро сбросить  с корабля, как балласт, и найти новые, свежие души.

В какой именно момент произойдет «сброс», никто точно не знает: после второго или пятого занятий, через месяц или через год. Это очень изматывает. Многие родители срывались даже раньше, чем их дети получат от ворот поворот.

Взрослые просто не выдерживают шатаний маятника от милости и восторгов до равнодушия или даже помыкания. Поскольку в художественной гимнастике занимаются девочки, чаще срываются папы в обиде за своих принцесс.

В раздевалке

Даже те родители, которые никогда  и не думали о спортивной карьере для ребенка и рассматривают профессиональный спорт лишь как вариант бесплатного кружка, остро переживают негативные оценки тренера или возможность ухода.

Но то, чего нет в обычном кружке, – перспектива славы и признания – играет со взрослыми злую шутку. Особенно если они сами в юности имели удачный или неудачный спортивный опыт.

Известно, что все дети – заложники нереализованных мечтаний их родителей. Но даже если никто из родственников никогда и близко не подходил к спортивному залу, обычное человеческое тщеславие, которое, что уж тут скрывать, есть в каждом из нас, не дает спокойно воспринимать раскачивания от звездных горизонтов до «переходите в платную группу».

Нервы тянутся, тянутся… А потом или рвутся и ребенка забирают из профессионального спорта, или растягивается так, что к успехам или неуспехам ребенка и капризам тренера начинают относиться философски… И вот только тут и начинаются нормальные занятия. Занимает это преобразование не менее полутора лет.
 

амбиции родителей

demotivators.to

Через «не могу»

Большим испытанием оказались капризы самого ребенка. Если до попадания в круг «избранных» родителей пугали травмы и прочие ужасы большого спорта, то после некоторого времени занятий на капризы ребенка вроде «я больше туда не пойду, там больно, там ругают», можно довольно часто услышать призывы терпеть, или просто родители гонят ребенка по принципу «надо».

Команда родителей

Перспектива большого успеха наших детей – не меньшее испытание для нас, чем для них, а может даже и бОльшее. Мы видим в них себя, они подымают нас самих над собой… И мы тянемся вместе с ними, выполняем, как они, указания тренера, подстраиваем свой рабочий график под неудобное расписание тренировок…

Интересно наблюдать, как и преображается толпа родителей, когда в коридоре появляется тренер: спинки подтянуты, животики втянуты, интерес на лице, полная сосредоточенность. Они не просто привели ребенка в секцию – они тренируются вместе с ним. Разминка, растяжка, нагрузка… Родители постепенно превращаются во вторую команду тренера.
 

тяжелая тренировка

zvukofrenia.ru
 

Набор в группы оздоровительной и эстетической гимнастики проходит в основном в начале года – т.е. как раз сейчас. В профессиональную художественную гимнастику талантливых, подходящих по физическим параметрам детей принимают круглый год, хотя новые группы набирают тоже в сентябре.

Связано это не только с тем, что таланты всегда нужны, но и с тем, что весь первый год в младшей группе работает «конвейер»: вылетают не оправдавшие ожиданий или не выдержавшие морально и приходят новые, новые, новые…

Но только вы решаете, будет ваш ребенок просто здоровым и красивым или станет материалом для ваяния чемпиона. Стоит оно того или нет? Этот вопрос постоянно снова и снова встает перед нами и перед всеми, кто проводит много часов в раздевалке, пока его ребенка тянут к пьедесталу.

Признайтесь, пытались ли вы навязать ребенку свои несбывшиеся мечты? Стоило ли оно того?