Mamochki.by

Гипертонус

“У младенцев сначала тонус мышц-сгибателей преобладает над тонусом мышц- разгибателей (сжатые кулачки, согнутые ножки и т.д.). Потом эта разница сглаживается. Диагноз “повышенный тонус” ставят, если тонус сгибателей преобладает сильнее, чем по данному возрасту положено. Чаще всего это связано с нарушениями во время родов или вынашивания ребенка, вирусами и т.д. Нужна консультация хорошего невропатолога, учитывающего все показатели, поскольку состояние ребенка в момент осмотра тоже может провоцировать реакцию, которая выглядит как гипертонус. К сожалению, 70% детишек сейчас рождается с подобного рода проблемами.”

“Сам по себе тонус не опасен, до 6 месяцев повышенный тонус – физиологичен.”

“Тонус может быть и признаком перинатальной энцефалопатии – ПЭП (повышенный или пониженный тонус рук или ног, ВЧД, повышенная нервная возбудимость, тремор подбородка и много еще чего). У новорожденных детей это бывает у 90%, у кого-то в большей степени, у кого-то меньшей. У многих проходит само. Родители не всегда сами могут заметить, что у ребенка что-то не так. Обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога. Просмотренная и не вылеченная ПЭП в тяжелых случаях оборачивается тем, что ребенок подволакивает ногу при ходьбе, плохо владеет одной рукой, плохая координация движений, проблемы с речью, крайний случай – ДЦП. Чем меньше ребенок, тем быстрее все вылечивается. ПЭП лечится массажем, лечебной гимнастикой, мочегонными (удаляется лишняя жидкость из головного мозга), физиолечением. Нередко назначают дибазол, он расширяет сосуды, снимает спазм, поэтому и назначают его перед массажем, чтобы эффективнее бороться с тонусом. Не расстраивайтесь, в данном случае лучше обратить внимание на эту проблему и решить ее, чем просмотреть.”

Внешние проявления: ребёнок встаёт на пальчики (на цыпочки); ручки в тонусе (плохо разгибает), сжаты в кулачки; дрожит подбородок (так называемый тремор).

Принимайте ванны: с морской солью; с лавандовой солью; с экстрактом хвои; добавляя в воду отвар из валерианы, шалфея, пустырника и листа брусники. Теплые ванны с хвойным концентратом, морской солью, успокаивающими травами, чередовать, на четвертый день – перерыв.

Лекарственные средства (по назначению врача): витамины В6 и В12; таблетки “Мидокалм”. Очень хорошо помогает плавание в сочетании с массажем. Расслабляющий!!! Массаж. 10 сеансов и повторить курс массажа в 6 месяцев. Катать на большом мяче. Расслабляющие гимнастические упражнения. Электрофорез. Можно обратиться к педиатру-гомеопату.

По материалам конференций сайтов mama.ru 7ya.ru nanya.ru