Меня зовут Аня, моего сына Альгерд. Мы вполне успешно кормились почти 3 месяца, и ничто не предвещало беды. Но shit happens – гнойный мастит, операция и настоящая борьба за грудное вскармливание. Надеюсь, моя история поможет тем, кто попал в такую же ситуацию и боится кормить.
Пятьдесят второй рассказ в рамках конкурса «Мамино молочко»: Гнойный мастит. Кормить? Кормить!
Итак, в начале октября в правой груди появилось уплотнение. Мелкое, безболезненное, не доставляющее никаких неудобств. Я с переменным успехом его расцеживала, и оно то пропадало, то появлялось вновь.
В этой груди у меня киста, и на УЗИ врач предупреждала, что во время ГВ могут быть такие уплотнения, ничего страшного, кормите. Через неделю уплотнение выросло до размера перепелиного яйца и больше не пропадало.
В четверг я пошла в ЖК, где мне сосватали акушерку, которая «хорошо расцеживает». Та меня успокоила, что просто застой, «счас мы с ним разберемся». Разобрались до обморока. Я натуральным образом потеряла сознание прямо в кабинете.
Мокрая насквозь, с нашатырем под носом, кое-как добралась до дома (еще и сама за руль села, ага), где продолжила борьбу с уплотнением: компрессы с димексидом, сцеживание под теплым душем, капустный лист и кормление в разных позах (мелкий протестовал, но я была тверда).
Пятница прошла спокойно – лучше не становилось, хуже тоже.
krasota-zdorowie.ru
В субботу днем температура подскочила до 38, уплотнение набухло и заболело, мелкий начал плеваться больной грудью.
Я позвонила консультанту по ГВ (и вот тут надо покаяться, что я дура и не обратилась к ней в четверг, возможно, операции удалось бы избежать). Та выслушала ситуацию, подтвердила рекомендации акушерки и сказала, что может приехать утром. Хорошо, ждем.
Ночь была адская
Грудь распухла, болела, малыш отказывался есть, орал и бил ее руками, я шипела от боли и настойчиво пихала ему в рот сосок, цедила молоко до искр из глаз, но становилось только хуже. В 5 утра температура поднялась до 40. Надо ли говорить, что консультанта я ждала как ангела-избавителя.
Увидев мою ярко-красную распухшую грудь, та изменилась в лице. Предупредила, что придется потерпеть, вымыла руки и взялась за дело. Сказать, что это было больно – ничего не сказать. Альгерд кесаренок, и мне сложно сравнить это с родами, но, думаю, боль сопоставима.
Я выла, рыдала, грызла палец и готова была сдохнуть прямо у нее под руками. Малыш спал на балконе, свекровь его укачивала, чтобы он не слышал и не видел меня. Через час консультант добралась до очага и оттуда потекло желтое густое молоко.
«Плохо, но еще есть шанс обойтись без операции, под нож всегда успеете», — сказала консультант и уехала, дав мне 12 часов. Если не станет лучше – вызывать скорую. Если не станет хуже – повторим экзекуцию вечером.
Сразу мне полегчало. Зубы стучали, температура опять прыгнула под 40, но таблетка парацетамола и несколько часов сна вернули меня к жизни. Содовые ванны, сцеживание под теплым душем, компрессы и кормление-кормление-кормление.
www.e-motherhood.ru
Вообще малыш оказался умнее всех врачей, вместе взятых, поскольку больную грудь есть отказался, а уже к вечеру из нее потекло зеленое молоко. Звонок консультанту подтвердил самые худшие опасения – скорая, больница. Вызвали бригаду.
Ехали долго – я успела собраться, поесть, каким-то чудом скормить малышу больную грудь. Врачи скорой жалели, цокали языками: «Как же вы так умудрились?». Вот так. К сожалению, я допустила ошибку, недооценив «врага».
Отвезли в 11 клинику. Осмотр, УЗИ, вспышка надежды – «я на аппарате гноя не вижу». На всякий случай вызвали второго дежурного хирурга – седого хмурого дядечку. Тот взял меня за грудь двумя пальцами и отправил на пункцию, сказав всего одно слово: «Гной».
Грудь прокололи наживую здоровенной иглой, вместе с молоком потекла зеленая жижа. «Вскрываем». За полчаса взяли анализы, кардиограмму, опросили, опять поцокали языком — «как же вы так».
Я почти реву, но держусь, пишу домой хронику с места событий, рассказываю хирургам, что всегда хотела татуировку, да вот случая не представлялось. Теперь точно набью, на груди, красивую. Хирург начал отговаривать, слово за слово, я уже на столе. Гнойник вскрыли в полночь под общим наркозом.
Очнулась около двух часов ночи и сразу потянулась за молокоотсосом – сцеживаться. Я была уверена, что это правильно, да и замороженного молока у меня было запасено всего на сутки, а Альгерд – парень с отменным аппетитом.
Спасибо книге «Искусство грудного вскармливания» — благодаря ей у меня не было страха ни перед кормлением после наркоза (очнулась – лекарства из крови ушли), ни перед кормлением под антибиотиками.
forum.prokuhnyu.ru
Разумеется, уже придя в себя окончательно, я проверила антибиотик на сервисе e-lactancia.org, он оказался безопасным. Но появились другие проблемы.
Молока было катастрофически мало. Из здоровой груди я сцеживала за 6 часов около 60 мл молока и передавала эти слезы мужу, который героически мотался ко мне 4 раза в сутки. Запасы замороженного молока закончились, и утром во вторник малышу дали смесь.
Я рыдала, поскольку хорошо представляла, чего мы лишаемся: я – общения и невероятной близости с ребенком, он – самой лучшей на свете еды и иммунитета. Аргументы из разряда «я троих на смеси вырастила» вызывали приступы бешенства. Отвалите! Я буду кормить!
На вторые сутки меня отпустили домой на день
Малой не наедался здоровой грудью, и каждая бутылка смеси была для меня трагедией. Меж тем, рана заживала хорошо, гноя в ней не было, и я начала доставать врачей, могу ли я начинать кормить оперированной грудью.
Лечащий разводил руками – я не знаю, оперировавший был категоричен – нет. Гинеколог и педиатр рекомендовали не кормить даже здоровой, но «раз начала и все в порядке – корми, хотя медиаторы воспаления могут спровоцировать дисбактериоз». Мне хотелось орать, потому что смесь – это гарантированный дисбактериоз.
Но разрешать кормить и брать на себя ответственность никто не хотел. И тут мама позвонила моей тетке, у которой гнойный абсцесс был сразу после родов (36 лет назад). Той рекомендовали кормить сразу, несмотря на гной, операционную рану и малый возраст дитенка. Прокормила она почти до двух лет.
Я еще раз набрала гинеколога, и тот сказал, что на западе кормят в таких ситуациях и раз рана очистилась – кормите. Педиатр со вздохом подтвердил. Хирург помялся и сказал, что «он бы не рекомендовал кормить до полного заживления». Интернет на эту тему молчит (я нашла только одну реальную историю в сообществе «Лялечка»).
www.kakprosto.ru
Я приняла решение и через 4 дня после операции, когда количество бутылок со смесью достигло трех в сутки, малыша заперло окончательно, а молока стало еще меньше, дала вторую грудь.
Ребенок взял и впервые с воскресенья наелся. Пусть и из двух грудей, но наконец-то его не докармливали из бутылки. Какашек ждали с замиранием сердца, продолжая кормить. Когда ребенок наконец «сходил», в доме был праздник – без зелени, без слизи, без каких-либо вкраплений.
Я продолжила кормить оперированной грудью, проявляя чудеса акробатики. Если кому-то потребуются позы, их немного:
- Мама лежит на боку, противоположном больной груди, как бы нависая над ребенком. Я старалась, чтобы уголки губ ребенка были ближе к повязке. На повязке пеленка (молоко подтекает из раны).
- Ребенок лежит на спине, мама над ним на четвереньках, грудь свободно свисает.
Вообще идея поз для кормления в таком случае – свободно свисающая грудь и свободно текущее молоко.
На выходные меня отпустили домой с ночевкой, ребенок спал вместе со мной и ел каждые 1,5 часа. В понедельник сняли швы и выписали. Молока прибыло, Альгерд наедается одной грудью, нормально спит, хорошо набирает. Надеюсь, будем кормиться минимум до двух лет.
www.golysh.ru
За кадром остались: героическая семья – мама, муж и свекровь, которые нянькали малыша и успокаивали истеричную меня. Врачи – оперирующий хирург Журавлев Василий Васильевич, который сделал настолько «красиво», насколько возможно, и лечащий хирург Будкевич Ирина Александровна, которая терпела мои «загоны», профессионально вела рану и великодушно отпускала к сыну.
Младший медицинский персонал хирургического отделения, который входил в положение и выпускал глубокой ночью передать молоко мужу. Именно благодаря им количество бутылок со смесью получилось минимальным.
Низкий поклон вам за сохраненное ГВ.
Знакомьтесь, молочный продукт!
Вот это героизм! Такая самоотдача мамы достойна восхищения! А еще достойна награды, и пусть за такое медали не выдают, но приятные сюрпризы в виде полезного лакомства всегда приветствуются!
Компания «Савушкин продукт» предлагает в качестве таких поощрений очень вкусные, натуральные и полезные продукты из молока.
Чудесное лакомство от «Савушкина» – двухслойная творожная паста- идеальное сочетание мягкого творога, напоминающего воздушный крем и ярких летних фруктов. Благодаря своему уникальному составу — это настоящее двойное удовольствие.
Творожный десерт изготавливается исключительно из натурального молока и не подвергается высокотемпературной обработке, что максимально сохраняет все полезные свойства продукта. Он является уникальным источником белка и кальция, которые особенно легко усваиваются организмом. А ягоды и фрукты наполнят вас энергией витаминов.
Замечательный бонус для мамочек, которые ежедневно и без остатка отдают всю себя своим бесценным деткам!
Еще больше информации о молочных продуктах вы узнаете, присоединившись к группам «Савушкин продукт» на:
Следите за конкурсными историями наших читателей, присылайте свои рассказы и, конечно, кормите своих малышей долго и с удовольствием!
Организаторы конкурса:



.png)


.jpg)

.jpg)