Городские энтузиасты в белорусской глубинке: «Это невероятное вдохновение!»

Городские энтузиасты организовали в белорусской глубинке творческое пространство и тем самым привлекли внимание местных детей и молодёжи

 

Источник фото: личный архив героини

 

Городской поселок Лынтупы расположился на краю Беларуси, в 15-ти километрах от границы с Литвой. В центре, на главной и единственной площади, стоит костел из красного кирпича. Тут же разместились магазины. Несколько улиц, лучами отходящих от площади да пара сотен домов – вот и весь поселок.

На одной из улиц, в ста шагах от костела стоит необычный дом. Его деревянные стены расписаны картинами белорусского художника Базыля. Печная лежанка украшена фресками ручной работы и переоборудована под барную стойку, беленые стены контрастируют с темным деревянным полом, на стенах фотовыставка из работ юных фотографов, в углу прялка с заправленной нитью… Это место пронизано творчеством, любовью к искусству и желанием поделиться этой любовью с другими.

Хранительница ключей

Хозяйка дома, а точнее, хранительница ключей, как она себя зовет, — Инна Жизневская. Светловолосая, кудрявая, при знакомстве она внимательно изучает собеседника своими темно-карими глазами, задает пару-тройку вопросов, как будто решает судьбу их совместного будущего. При первой встрече Инна сшибает с ног своей энергетикой сильного и волевого человека. Веришь, что она «и в избу…, и коня…».

Когда разговор заходит о любимом арт-доме, глаза Инны распахиваются и нежная улыбка озаряет лицо.

 

Источник фото: личный архив героини

Диковинный дом-мастерская

В начале разговора Инна настойчиво просит не называть этот дом проектом.

Я не могу назвать мастерскую проектом. Скорее, это эксперимент по созданию общего места для работы и общения: дом-мастерская, домашний клуб и коворкинг.

Мысль о создании общей точки сбора, по словам Инны, пришла в тот момент, когда в распоряжении дружной компании появился пустующий дом, купленный одной из приятельниц “про запас”.

Но почему именно Лынтупы?

Это ведь самый край Синеокой — 2.5 часа на машине от столицы. 

История началась в 1999 году, когда группа экологов-единомышленников решила построить Экодом на уединенном хуторе, в начале Голубых озер. В доме проводили семинары по пермакультуре, глубинной экологии, следили за чистотой родников и ближайшего озера.

Случилось так, что во время ремонта хутор драматически сгорел. Но идея-то осталась! Изучив все окрестные дома вокруг Лынтуп, наша компания постепенно расселилась по соседним деревням. Нам интересны культура и традиции, взаимопроникновение и обмен. Здесь не так важно, находишься ты в центре информационных потоков и дорог или в удаленном от столиц местечке, важно, кто ты и с кем.

Источник фото: личный архив героини

«Важно, кто ты и с кем»

Продолжаем знакомиться с удивительным местом:

От старых хозяев осталась швейная машинка, из соседней деревни мы привезли и собрали старинные белорусские кросны и уже испытали их – соткали примитивные рогожки. Есть простая вязальная машина, понемногу собираем инструменты для общей столярной мастерской. Но это про предметы.

В мастерской проводятся мастер-классы и другие мероприятия. Весной знакомый садовод учил обрезать и сажать деревья, летом художник Базыль работал для гостей с глиной. Наши мероприятия проходят по-домашнему уютно, скромно и непосредственно. В этом есть необыкновенное преимущество – гости могут общаться друг с другом, даже если до этого не были знакомы. Сельский формат этому способствует.

В разговоре Инна иногда отвлекается на телефонные звонки, связанные с хозяйственной стороной жизни арт-дома. 

 

Источник фото: личный архив героини

 

Широкая улыбка, прищур глаз, вздох — и хранительница ключей продолжает:

Пока все держится на собственном первичном энтузиазме. Собираемся толокой и делаем ремонт, прибираемся. Затраты совершенно обычные: электричество, аренда дома, интернет. Это копейки, и в складчину никого не обременяют. Вот для оборудования столярной мастерской средств пока нет. Но мы не унываем и ищем способы решения этого вопроса.

«Нет глобальной цели, есть необыкновенное вдохновение»

По словам Инны, дом возник как ответ на поиски источника комфорта.

Комфорт, необходимый человеку, складывается из множества вещей. Это не только его дом, это и работа, которая нравится, любимая кофейня, маршруты, хобби, места, которые хочется посетить. И для поддержания привычного уклада жизни мы создаем для себя такие любимые места, мероприятия и окружение.

Приглашаем для знакомства и общения людей, которые прожили здесь всю жизнь. Это помогает лучше узнать быт и нравы местных жителей. Здорово же устроить концерт средневековой музыки в заросшем диким виноградом дворике старого дома. И не беда, что пришло всего 30 человек, начался дождь, а кто-то невпопад завел трактор…

В этот момент нет у тебя никакой глобальной цели, а есть необыкновенное вдохновение. Вот наш  результат!

Источник фото: личный архив героини

 

Жители Лынтуп с удовольствием посещают и приводят детей на уникальные для их мест культурные мероприятия — мастер-классы по глине, по рисованию и по фотографии.

Собственные поделки из глины, рисунки и фотографии детвора расхватала по домам, но кое-какие экземпляры до сих пор бережно хранятся на выставочных стеллажах. По словам Инны, их команда  давно мечтает организовать арт-студию  для местных талантливых ребят, но пока это только мечта. 

 

Источник фото: личный архив героини

Последний вопрос к Инне был как раз про мечты:

Мечты у меня настоящие, недостижимые! Идеальная коммуникация между людьми, основанная на доверии и ненасилии по отношению ко всему окружающему миру. Это о том, что можно открыть на дороге овощную лавку и оставлять ее без продавца, зная, что ее не разграбят. А еще о том, что сосед «передумает» регулярно поливать свое картофельное поле пестицидами.

И, конечно, о том, что местная община сама будет управлять своей жизнью, распоряжаться бюджетом, инфраструктурой и культурой. 

Арт-дом в Лынтупах стал одним из тех творческих пространств, которые активно создаются в Беларуси.

Тем лынтупский дом и уникален — он про взаимодействие с самым искренним белорусским жителем, он про углубление культурных течений в селе.

Потому у ребят есть все шансы занять свое законное место на карте коммуникации творческих людей

Елена Куцева