Очередной цикл не оправдал Ваших надежд и слез уже не осталось… Врачи разводят руками, а Вы в полной растерянности. Не спешите отчаиваться, ведь наше тело говорит нам о чем-то. И пока мы усердно пытаемся его лечить и не «слышать», оно упорно продолжает сопротивляться и «болеть».
Еще Сократ в свое время говорил: «Не существует телесной болезни, отделенной от душевной», а это значит, что взаимосвязь тела и психики понимали и признавали еще тогда.
В наше время специалисты телесно – ориентированной психотерапии, считают, что тело это автобиография жизни человека. То, в каком состоянии находится тело, говорит о стрессах, переживаниях, эмоциях, боли, травмах. Все это фиксируется в теле зажимами и болезнями.
О чем же нам может рассказать женское тело? Ну, к примеру, о том, что женщина истощена и у нее совсем нет ресурсов. И речь здесь идет не о физическом истощении, а об эмоциональном. Есть какая-то боль внутри, которая мобилизует вокруг себя все ресурсы организма.
Одна из самых распространенных причин трудностей с зачатием и вынашиванием это истощение. Ситуация когда женщина пребывает в стрессе, внутреннем конфликте, неразрешенной или незащищенной ситуации или в неосознаваемом конфликте.
Если описать этот механизм с точки зрения физиологии, то происходит примерно следующее: подавленные чувства, эмоции, внутренние конфликты, стрессы, страхи, чувство вины и другие неблагоприятные эмоциональные факторы, активизируют в правом полушарии головного мозга очаг возбуждения — или «доминанту тревоги», которая посылает сигнал репродуктивной системе и не пускает организм в размножение.
И тогда доминанта тревоги начинает активно подавлять доминанту материнства (гестационную доминанту) и как результат мы имеем «бесплодие неясного генеза» или бесплодие, отягощенное различными нарушениями репродуктивной сферы, как у мужчин, так и у женщин.
Ситуация усложняется еще больше, когда тревога усиливается дополнительными переживаниями: «я не могу зачать», «я должна забеременеть», «мне нужен ребенок».
К сожалению, это является одной из причин неудачных процедур ЭКО. Если у организма нет ресурсов, достаточных, чтобы выносить малыша, то к сожалению попытки ЭКО, ИИ или гормонотерапии часто не приносят ожидаемого результата.
Какие причины могут активизировать доминанту тревоги:
- Страхи
Здесь может быть, например, неосознанный страх умереть во время родов или родить ребенка с отклонениями. Страх за будущее своей карьеры или отношения с супругом. Страхи эти чаще всего неосознаваемые, т.е. мы даже не подозреваем о них. Однако, именно они очень часто могут блокировать наше тело, не давая ему забеременеть.
- Неприятие себя (женской части)
Практически все «женские» заболевания в той или иной степени связаны с тем как женщина относится к себе, как воспринимает себя, как живет в ней её «женская часть».
- Отношения с мамой
Здесь важным является как мама оценивает свою жизнь, свою материнскую роль, какой бессознательный сценарий она передала своей дочери. Ну и отношения с мамой конечно тоже важны – они могут быть конфликтными, вплоть до исключения общения в принципе. Или наоборот, очень близкими и симбиотичными.
- Травмирующие события в прошлом
Решающую роль могут сыграть любые тяжелые, часто не пережитые до конца, события. Как относящиеся к сфере деторождения напрямую (смерть в родах близкой родственницы или подруги, гибель ребенка и т.д.), так и другие: развод родителей, жестокое обращение в детстве, неблагоприятные условия жизни, смерть близких родственников.
Все эти переживания вызывают болезненные воспоминания, которые влияют на жизнь женщины и защищают ее от переживаний их снова. Например, если отец оставил семью после рождения дочери, то повзрослев, женщина может бессознательно бояться повторения этого события и стремясь избавить своего будущего ребенка от таких переживаний, она не забеременеет.
- Идеализация роли матери
Такая женщина еще до рождения ребенка прочла тонну книг о воспитании, знает как правильно воспитывать ребенка. Ребенок чаще всего воспринимается как награда за правильную и достойную жизнь.
- Стрессы
Ритм современной жизни заставляет нас быть многофункциональными, постоянно сконцентрированными, сосредоточенными. Современные женщины наравне с мужчинами участвуют в карьерной гонке, берут на себя большую ответственность, решают порой очень не женские вопросы, не успевая иногда элементарно – поесть, не говоря уже о качестве сна, отдыха.
Многие замечают, что на фоне сильного стресса у них нарушается менструальный цикл, а что же происходит когда усталость накапливается? Совершенно верно – нарушение гормонального фона, как следствие нарушение менструального цикла, а значит и нарушение способности забеременеть. Отсутствие беременности запускает новый стресс и так по кругу: «У меня стресс, поэтому я не могу забеременеть, я не могу забеременеть и на этой почве у меня стресс».
- Аборты, неудачные беременности в прошлом
Очень часто после аборта или печально закончившейся беременности, возникает очень сильное чувство вины, которое женщина переживает открыто или вытесняет в бессознательное
- Системные причины
Если говорить о системных причинах бесплодия, то это может быть отсутствие места для ребенка в этой системе, т.к. оно занято кем-то (например, родителями или младшими братьями/сестрами). Часто за бесплодием стоят какие-то семейные истории, произошедшие с предками – тяжелые судьбы, смерти, потерянные, умершие или абортированные дети.
Группа психологической поддержки «Я хочу ребенка!»
Это авторская программа, рассчитанная на определенное количество встреч, посвященных работе с перечисленными выше темами и не только. Исследуя эти темы можно осознать скрытые бессознательные препятствия на пути к материнству, проработать их. И как следствие улучшить свое психологическое состояние, отношения с близкими, качество своей жизни. И приблизиться к заветной мечте!
В процессе занятий Вы сможете узнать:
- По каким причинам у меня не получается забеременеть?
- Зачем мне ребенок или скрытые мотивы материнства?
- Насколько я готова к материнству? Какой мамой я буду?
- Как научиться защищать свои границы и правильно отвечать на вопросы: «Ну когда вы уже родите?»
- Что делать с депрессивным состоянием от постоянных неудач?
А также мы будем:
- Проверять есть ли связь Вашего бесплодия с Вашими предками, с помощью генограммы и системных расстановок
- Исследовать и устранять свои страхи и тревоги, касающиеся беременности и родов
- Узнавать себя и делать немножко счастливее уже сейчас
- Улучшать отношения с близкими людьми и вообще менять свою жизнь к лучшему
Уникальность проекта:
- комплексная психологическая помощь и поддержка (информационная, консультативная, диагностическая и коррекционная)
- каждое занятие посвящено определенной теме (детско-родительские отношения, супружеские отношения, мотивы зачатия, внутренний ребенок и др.), погружение в каждую из тем и глубокая проработка позволяет выявить и разрешить внутренние конфликты и кризисы, связанные с вопросом деторождения, а также бессознательные препятствия на пути к материнству.
- в работе используются эффективные методы и методики самых популярных направлений практической психологии (гештальт-терапия, системные расстановки, арт-терапия, песочная терапия, сказкатерапия и др.)
Формат группы:
Всего 16 встреч. Периодичность — 1 раз в неделю. Длительность одного занятия — 3-3,5 часа. Программа группы предполагает выполнение домашних заданий. В связи с глубокой внутренней работой группа является закрытой (постоянный состав участниц со 2 встречи) и ограниченной по количеству участниц — максимум 6.
Первое занятие группы состоится 29 сентября в 18.30
По адресу: ул. Притыцкого 62, корп.3
Ведущая группы – Анна Матуляк, семейный психолог, магистр наук, гештальт-консультант, системный расстановщик, арт-терапевт, специалист в области репродуктивной психологии.
Узнать более подробную информацию о группе и записаться можно на сайте happy-mama.by или по телефону: +375 44 7335305
Любая женщина может стать мамой! И Вы – не исключение!


.jpg)