«Игрушкомания» взрослых, или Сколько игрушек нужно нашим детям?

Картина из жизни. Детская. Много игрушек. Очень много игрушек. Наступаю на милого «лизуна» и громко ругаюсь: «Всё, хватит! Больше никогда не куплю!!!»

Давайте знакомиться. Я самая обычная счастливая мама Оля, у меня двое славных деток – Костя и Элина, и замечательный муж Алексей.

За 8 лет материнства я купила столько всего!

До рождения первенца приобрела коляску, немного вещей для ухода за малышом. После появления второго ребенка я уже видела только отделы с игрушками в супермаркетах, исследовала новинки игрушечного мира в интернет-магазинах, с трепетом ждала детских дней рождения. Муж не отказывал в покупках – ему некогда заниматься с детьми, к тому же целая комната с забавами в их распоряжении.

Полгода назад услышала от подруги о таком явлении как «родительская игрушкомания». Заинтересовалась, стала читать, изучать. Поделюсь и с вами причинами этой «лихорадки», от которой я потихоньку начинаю отходить, расскажу, как с ней бороться.

Причина первая

Родитель не наигрался в детстве.

Я была старшим ребенком в семье, помогала маме. В 11 уже умела сварить простой суп, да и накормить младших не составляло никакого труда – я была «негласным авторитетом». Но вот как-то воспоминаний о совместных играх с сёстрами у меня мало.

Так и сейчас, во взрослой жизни. Игрушки покупаю, но при этом с детьми не играю. Почему? Потому что сама не умею, да и чувствую себя неуютно — уже взрослая, а взрослые люди в игрушки не играют.

Причина вторая

Коронная родительская фраза «Я хочу, чтобы у моего ребёнка было все, чего не было у меня».

Действительно, в нашем детстве все «богатства» помещались в одну коробку, пределом всех мечтаний была педальная машинка Жигули!


 

В причине «хотим дать детям всё» кроется воплощение своей нереализованной детской мечты. И мы покупаем, покупаем, покупаем. Но, как правило, избыток благ для ребенка не приносит ожидаемого удовольствия и счастья. У малыша просто не хватает времени на то, чтобы сформировалось собственное желание.

Причина третья

Родитель покупает много, чтобы загладить вину перед ребенком.

Типичная ситуация занятых родителей.

Психологи говорят:

Количество игрушек в семье чаще всего обратно пропорционально количеству внимания, которое дети получают от родителей. Работа, постоянный стресс, кризис в стране, пробки в городе…Какие тут игры с детьми? Подсознательно родитель понимает, что виноват, вот и отдаривается очередной игрушкой.

Я все понимаю, но…у нас есть целая жизнь, чтобы работать, а дети будут маленькими всего один раз.

Что же делать родителям, которые узнали себя в этих проявлениях «игрушечной мании»? Скажу сразу, что нужно начинать с себя. Подумать, осознать и захотеть измениться.

Рекомендации

Вот несколько рекомендаций, которые не идеальны, но имеют право на жизнь.

Откройте в себе «ненаигравшегося ребенка» и играйте на здоровье! Найдите, чему поучится у ваших детей. Я позволила сыну учить меня катанию на роликах. Было тяжело – я ведь взрослая, а ему всего 7 лет, я мама, а он ребенок, да еще и поучает. Немного терпения, практики и теперь мы рассекаем по велодорожке и это, оказывается, так весело!


 

Учитывайте интересы ребенка при очередном приобретении, относитесь к его выбору серьезно, ведь он тоже человек, только маленький. Всегда удивлялась, почему выбранные мужем модные пупсы не совсем нравятся дочурке. Однажды в саду малышка прямо вцепилась в довольно потрепанную куклу и наотрез отказалась без нее уходить. Теперь кукла Клава лучший друг моей крошки. Предполагаю, такая любовь ребенка к игрушке обусловлена личным выбором, малышка сама ее заметила и захотела «удочерить».

Больше времени проводите вместе. И не обязательно что-то покупать каждый раз, когда выходишь на прогулку. Играть можно не только с игрушками, а и с подручным материалом: камешками, листиками – фантазия ребенка безгранична, и задача взрослого дать толчок нестандартному мышлению. 

Игрушки и подарки  нашим детям безусловно нужны. Это один из языков любви, не единственный, а один «из»! Пользуетесь им на здоровье, с умом и сердцем! Могу порекомендовать хороший интернет-магазин, где можно обдуманно делать покупки.