Когда дети начинают шантажировать своим уходом – это всегда страшно, особенно, если все, что ты делал, было для будущего ребенка.
hochu.ua
Я вышла замуж сразу после школы: в июне отгуляла выпускные, в июле – экзамены на поступление, в августе сообщили о зачислении в педуниверситет на дневное отделение, а в сентябре я узнала, что беременна.
Будущий муж был очень рад, свадьбу сыграли сразу, а весной следующего года я сдала экстерном экзамены и перевелась на заочное отделение своего факультета. Через неделю после маминых волнений родился замечательный мальчуган – Сережка. И эйфория от семейной жизни закончилась.
Муж перевелся на вечернее отделение техникума и днем работал грузчиком, я же сидела дома с малышом. Все деньги уходили на съемное жилье и его «пивные» посиделки с друзьями.
Нас буквально содержали мои родители, потому что его мама была категорически против такой ранней женитьбы, не одобрила меня как невестку и половину срока беременности уговаривала сделать аборт.
От нее помощи не было никакой, правда, моего мужа – своего сына – она зазывала домой, готовила ему обед из 3-х блюд и покупала даже носки и трусы. Я молчала, потому что мы не могли позволить себе купить даже пару нового нижнего белья – раньше детское пособие было копеечным, и все уходило на прикорм и минимум одежды и обуви для малыша.
Когда Сереже исполнилось 1,5 года, меня взяли библиотекарем в школу и предложили подменять приболевших учителей-предметников по моей специальности.
Я с радостью согласилась и вышла на работу, сыночек пошел в ясли. Наверное, именно этот момент стал поворотным – мужа я потеряла окончательно.
После работы я бежала за сыном в сад, дома готовилась к урокам и проверяла тетради, бралась подтянуть отстающих учеников по просьбе знакомых, а муж перебивался случайными заработками, валялся днями на диване и не уставая повторял, что если бы не он, я бы вообще никому не нужна была, так как он меня и содержит, и ребенку все покупает (раз в два месяца купить Сергею шоколадку для него было верхом расточительства, а «поставить» друзьям 5 литров пива – всегда пожалуйста).
А потом он стал изменять в открытую, а его мама всем вокруг рассказывала, какая я неряха (дома не убрано, есть не приготовлено), как не повезло ее сыночку.
sarapulmama.ru
Я подала на развод. Муж, когда уходил, забрал все, даже утюг – в «счастливом» браке мы прожили всего лишь 3 года, но через эти три года я чувствовала себя семидесятилетней старухой. Мы с сыном переехали к моим родителям.
Стало удобнее заниматься репетиторством – я могла вечером оставить Сережу маме и устраивать для школьников полноценные занятия.
А потом мне просто захотелось покупать сыну не ношенную кем-то одежду и обувь, дарить ему то, что он хочет, и не думать, какую кашу из топора приготовить сегодня. Поговорив с родителями, заручившись маминой поддержкой, я уехала работать, оставив сына с бабушкой и дедушкой.
Днем – работа в торговой точке с одеждой, вечером – репетиторство для поступающих, ночами – курсовые и дипломные. Спала по 5-6 часов, уставала смертельно, но у меня была цель – и это помогало не плакать от отчаяния.
Постепенно все наладилось: у меня получилось построить квартиру под небольшой процент, переехали и сделали ремонт, работа стала спокойнее и упорядоченнее.
Только когда сыну исполнилось 10 лет, я впервые после развода с его отцом стала встречаться с понравившимся мне мужчиной – до этого я чувствовала себя ломовой лошадью, и все силы отдавала, чтобы заработать деньги.
Вначале сын с пониманием относился к маминым свиданиям: кафе, кино, вечерние домашние совместные чаепития. Артем помогал моему сыну осваивать компьютерные программы, они вместе ходили в магазин и убирали в квартире, чинили машину Артема и велосипед сына.
Через полтора года мы решили жить вместе и сказали об этом Сереже. Мой 12-летний сын как с цепи сорвался: орал, что я его предала, что променяла его на мужика, что, если дядя Артем к нам переедет – сын уйдет из дома.
dysha-v-dyshy.ru
Он выкрикивал много обидных слов: сказал, что я его бросила у бабушки, что он никогда не был мне нужен. Я была в шоке: никогда Сергей со мной так не разговаривал.
Через пару дней я решила с ним поговорить:
Сынок, мне 33 года, я всю жизнь хотела купить то, что можно купить за деньги и считала, что это сделает меня счастливой.
Теперь я понимаю, что мне была нужна поддержка и ощущение безопасности – дядя Артем стал для меня человеком, за которым я как за каменной стеной.
Я люблю его, и хочу быть с ним. Но тебя я люблю тоже. Чего же ты боишься?
Ответ сына был тот же «Если он будет жить с нами – я уйду». На мужской разговор с Артемом сын ответил так же. Когда же Артем переехал к нам, сын собрал вещи и утром, когда все ушли на работу, уехал к бабушке.
Я не могла понять, что случилось. Рвалась поговорить, объясниться с сыном еще раз. «Дай ему время, — сказала моя мудрая мама. – Он поймет. Ему нужно привыкнуть, что ты уже не принадлежишь ему полностью. Это нормальный этап взросления ребенка, у которого появляется отчим».
Через 2 недели сын вернулся домой, и мы осторожно стали сближаться: совместные выезды, пикники, рыбалки по выходным. Мои мужчины постепенно начинают общаться, как раньше, но сын все равно иногда перед сном тихонько спрашивает: «Ты меня никогда не бросишь? Ты правда меня любишь?».
У меня разрывается сердце – ведь все, чего я достигла, я делала для сына, и если бы не крайняя нужда – никогда бы его не оставила.
Сейчас мы с мужем очень хотим совместного ребенка (для Артема это второй брак, и в первом детей у него не было), но я просто панически боюсь реакции сына: подросток, с его обидами и комплексами, может опять поставить меня перед выбором: или я, или ваш ребенок.
А еще я очень боюсь услышать от него снова, что я его бросила, что он мне не нужен. Что мне делать?
Вдруг в этот раз сын замкнется окончательно или, не дай Бог, решит что-нибудь с собой сделать? Как подобрать правильные слова, когда подросток не желает ничего слышать? Я люблю своего Сережу, люблю мужа и очень хочу ребенка, но…
Как сделать так, чтобы сын принял наше решение и позволил мне жить своей жизнью?
Ольга
Уважаемые читатели! Вам приходилось оказываться в подобной ситуации? Как реагировал ваш ребенок на появление нового папы в семье? Ждем ваши комментарии!


.jpg)