«…Вспоминаю себя в детстве (и не только в детстве). Закончила девять классов «на отлично», училище – с красным дипломом, университет – тоже «с отличием». И что дальше? Устойчиво сформированный «синдром отличницы» мешает мне жить. УЖАС!
Собственный ребенок пошел в первый класс… И что я наблюдаю? Никаких замечаний по поведению, удвоенное количество смайликов за успехи по разным предметам… И это мальчик! Живой, любознательный, шустрый…
Папу вообще бесит, что сын на перемене не бегает (учительница не выпускает в коридор, дети находятся в классе), не вредничает, в углу не стоит, а послушно сидит за партой. Нормально, скажете? — УЖАС! – отвечу я.
Мы искренне радовались, когда ребенок один-единственный раз принес плачущий смайлик. Неужели в нашей семье растет еще один «отличник»?
Исповедь перфекциониста №1
Казалось бы, что в этом страшного? Одни сплошные плюсы. Мальчик учится, старается… Ан нет! Уж я-то знаю… по себе. За примером далеко ходить не нужно. Возьму свою младшую сестру.
Читать не любила в школе, сочинения списывала с моих старых тетрадей, к репетитору перед поступлением ходила чуть ли не со слезами на глазах, зачеты в университете пересдавала по пять раз. И все нормально! Мир не перевернулся! Земля из-под ног не ушла.
А ко мне у родителей всегда были завышенные требования. Вот вам и одна семья… Учеба давалась легко, экзамены частенько сдавала автоматом, поступала сама и училась на бюджетном отделении… НО! Что толку? Кому нужны эти «пятерки +» в реальной жизни?
«…Получила заказ на выполнение иллюстраций к одному зарубежному детскому журналу. Воодушевилась, не медля ни секунды, взялась за дело. Тем более, персонаж был одним из моих любимых, я была уверена, что нарисую отлично, заказчику понравится.
Все выходные «убила» на эскизы, подсознательно коря себя за то, что оставляю без внимания семью. В итоге, все стерла, удалила рабочие файлы и «передарила» заказ своему знакомому.
Осталась недовольна результатом своей работы и посчитала, что раз я могу лучше, то не стоит отдавать «сырой» вариант, а сроки поджимают… И такие возможности в моей фри-лансерской карьере время от времени появляются, суля неплохие гонорары, но я под тем или иным предлогом от них отказываюсь»
Исповедь перфекциониста №2
Не нужно рвать себя на части оттого, что не можешь что-то выполнить на все 100%. Быть идеальнее самого идеального – НЕРЕАЛЬНО! Кому это надо?
Только закоренелому перфекциониситу, который:
- находится в вечной погоней за идеалом. В результате сплошные разочарования и неудачи;
- нервы которого постоянно на пределе;
- теряет собственную индивидуальность, стремясь подражать образу, составленному в собственной голове из множества кусочков, позаимствованных от разных кумиров;
- стремится все и всех контролировать;
- болезненно реагирует на критику, плохо приспосабливается к новым условиям;
- часто имеет мало друзей, т.к. он постоянно со всеми соперничает, соревнуется;
«… Я люблю, чтобы все было идеально. Любую работу пересматриваю и переделываю много раз, но все равно боюсь, что что-то будет не так.
Если постфактум кто-то найдет ошибку, очень расстраиваюсь, боюсь плохого отзыва о моей работе (пусть даже от человека, компетентность которого в этом вопросе вызывает сомнения).
Люблю дотошность в мелочах: текст в статьях определенного шрифта, размера, выравнивания. Люблю, чтобы все было по графику… Меня раздражает, когда что-то вынуждает меня выбиться из графика. Очень часто делаю все сама, вместо того, чтобы поручить подчиненным. Считаю, что так проще и быстрее»
Исповедь перфекциониста №3
«… Я испытываю чувство «никому не нужности», когда со мной перестают советоваться, даже по пустякам. Когда мне делают замечание по поводу недостаточно креативной идеи, недостаточно внятной формулировки и т.п., я рьяно вступаю в полемику, доказываю, что это круто, правильно, хо-ро-шо»
Исповедь перфекциониста №4
«…Я очень скрупулезно отношусь к выполнению какой бы то ни было работы. Все что я не начинаю делать, мне хочется сделать идеально: будь то изготовление игрушки, прополка грядки или уборка в квартире.
Особенно я не люблю, когда в доме грязно. Я даже не стану пить кофе, пока не подмету или не расставлю вещи по местам. Когда все сделаю, то кофе почему-то становится вкуснее, и я получаю истинное удовольствие.
В профессиональной деятельности я готова переделывать работу до тех пор, пока не добьюсь идеального результата. Я не могу отдать работу, если сама ею не довольна. Проблема в том, что у меня не только завышенные требования к себе, но я ожидаю того же и от других. Получается, что мне угодить крайне сложно»
Исповедь перфекциониста №5
«… Работаю на 3-х работах, воспитываю двух сыновей, пишу диплом (получаю 3-е образование), осваиваю новую программу (на основной работе), муж за океаном… По-моему, я просто супер-перфекционист!!!»
Исповедь перфекциониста №6
«Синдромом отличницы» чаще страдают девочки, женщины. Но иногда и сильная половина человечества дает слабинку.
Чем же опасен перфекционизм?
- Может возникнуть чувство эмоционального дискомфорта, хронической усталости, тревоги, безнадежности.
- Вероятно развитие невротических заболеваний.
- Возможна склонность к суицидальному поведению.
У перфекциониста «со стажем» могут возникать проблемы со здоровьем: обострение хронических заболеваний, сильные мигрени, слабость. Прекратить эти страдания можно и нужно. Главное — понять их причину и научиться контролировать свои эмоции.
- Разрешите себе испытывать и выражать негативные эмоции. Устраивать истерики на людях – перебор, конечно, но и держать все в себе не стоит.
- Признайтесь себе в том, что вы не идеальны. И имеете на это полное право!
- Ставьте перед собой цели и достигайте их не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а ради себя, своего блага, себе в удовольствие.
Все «исповеди», использованные в статье – реальные истории моих друзей. Неужели меня окружают сплошные перфекционисты? Неужели они, так же как и я, страдают от этого? Вроде не так уж они несчастны… Может, поделятся рецептами борьбы с этим недугом? Где искать лекарство от перфекционизма?
«… Чтобы перфекционизм не испортил жизнь, я выделяю крайне важные моменты, с которыми точно не смогу смириться, и моменты, которые не так важны и не стоят затраченных усилий. Это на самом деле упрощает жизнь.
Я постоянно напоминаю себе об этом, когда возникает желание снова и снова переделывать что-то, доводя до совершенства. Нужно уметь вовремя остановиться, или переделкам не будет конца и края.
Думаю, хорошо бы иметь друга, который убедит тебя, что все очень даже супер, или заинтересует новой работой, которая поможет закончить предыдущую.
Мы должны быть гибкими в этой жизни во всех областях, иначе жизнь будет узкой. Чтобы измениться, нужно увидеть себя со стороны и очень захотеть что-то действительно поменять»
Совет от перфекциониста с номером 5.
«… Кто сказал, что перфекционизм мешает жить? Это мы только плачемся… А если хорошенько подумать, то не мешает! Даже помогает… Это не у «отличников» проблемы, а у общества. Чем меньше нас, перфекционистов, тем меньше надежных людей»
Совет от перфекциониста с номером 6.
Для избавления от перфекционизма специалисты рекомендуют:
- Научится расставлять приоритеты. Не хватайтесь за все и сразу. Не страшно, если некоторые дела будут выполнены на «четверочку».
- Научится отдыхать и расслабляться.
- Не сравнивать себя с кем-то.
- Хвалить себя.
- Поверить в то, что можно не испортить отношения с собственными родителями, даже не оправдав их надежд и ожиданий.
- Найти хобби, придумать интересное времяпрепровождение.
«… Перфекционизм? Ерунда это все… Достаточно понимать, что предела совершенству нет. Если я возьму и нарисую рисунок, я буду считать его хорошим рисунком, я в него вложусь по максимуму и сделаю свою работу «на пятерочку».
Если потом я начинаю «доводить до совершенства», то «мучаю» (=порчу) и рисунок, и себя. Именно по этой причине я «выбрасываю» из головы уже сделанное. А тот, кто живет понятиями «идеальности», на мой взгляд, за стремлением к совершенству просто прячет свои страхи, но это уже другая история…»
Совет мужчины, не страдающего перфекционизмом.
Читайте также:
Лишь к 35 годам я стала замечать в себе женщину
Анна Трусова: «Чтобы ребенок начал рисовать, читайте ему сказки»
Обсуждаем на форуме:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!





