Как не утонуть в море проблем с детьми? 2 спасительных совета от мамы 14-ти детей

Виктория Онохова-Журавлева, журналист и мама, ныне воспитывающая 14 детей, считает, что и в родительстве есть рипы (сильное обратное течение, от берега — прим. ред.): ты только хотел подправить поведение, а тебя накрывает волной вскрывшихся проблем.

Виктория предлагает свое видение, как выбраться из этой ситуации

 

Источник фото: pixabay.com

 

Одна моя бывшая подруга как-то раз отдыхала на манящем пляже и зашла в эротичном купальнике ножки помочить, а ее утащило в океан рип-течением. Ничто не предвещало, но человека спасли буквально в последние минуты жизни. Спасатель, конечно, был хорош, но речь не об этом.

Сегодня я подумала, что в родительстве тоже есть вот такое течение. 

Когда ты хочешь немного подправить поведение ребенка (окунуть ножки), а тут внезапно оказывается, что проблем вскрывается огромное множество, и накатывающие друг на друга волны педагогических задач утаскивают тебя в океан. 

По дороге ты теряешь самообладание, машешь руками, задыхаешься и из последних сил надеешься на спасателя. И парадоксально, но и здесь выбраться можно, только если следовать двум правилам поведения в обратном океаническом течении.

Текст ниже я скопировала слово в слово из инструкции по выживанию (примечания Виктории выделены курсивом — прим. ред.). Что делать в рипе?

1. Не паникуйте 

Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравое мышление. В спокойном состоянии, зная о правилах поведения в рипе, вы легко из него выберетесь.

Золотое правило родительства, выполнять которое ужасно мешают вездесущие дети. Дыши и не теряй самообладания.

2. Экономьте силы

Не боритесь с течением, это бесполезно. Спокойно плывите не к берегу, а в сторону, параллельно берегу.

Переключите внимание, займитесь глажкой или готовкой. Наберите ванну с пеной. В крайнем случае разбейте пару старых тарелок, швырять лучше всего в мойку, если она не каменная. Каменные очень хрупкие. Идеальный вариант — идите на пляж к океану.

 

Источник фото: pixabay.com

Чтобы не паниковать, помните: 

  • Рип никогда не утащит вас на дно. Это не водоворот и не воронка, а поверхностное течение.

Ваше педагогическое фиаско — очень кратковременное явление, на самом деле вы отличный родитель. 

  • Рип не слишком широкий. Обычно его ширина не превышает 50 метров, а чаще всего 10-20 метров. Т.е., проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

Чаще всего проблема с воспитанием не так серьезна, как нам кажется, даже если она выглядит устрашающе.

 

А как вы решаете проблемы в общении с детьми?