Все без исключения дети ссорятся, ругаются и даже дерутся, обижаясь друг на друга. Отличие детей состоит в том, что одни быстро забывают детские обиды и переходят к примирению, другие же объявляют длительную «войну» противнику. Поссорившихся детей могут помирить совместные игры — игры-мирилки
Взрослые всегда прилагают максимум усилий к тому, чтобы примирить поссорившихся деток, но не каждый малыш умеет и готов сразу перейти к этапу налаживания отношений.
Задача родителей – помочь ребенку в разрешении детского конфликта, в котором формируются черты характера, личностные убеждения, взаимоотношения с представителями современного социума.
Строгий регламент поведения ребенка может привести к снижению самооценки малыша, неумению строить отношения в коллективе. Поэтому рекомендуется научить детей играм-мирилкам, которые помогут восстановить дружеские отношения без лишних усилий.
Игра 1. «Посмотри-ка в зеркало»
Группа детей делится на две части, выполняющие роли зеркал и отражений. Один ребенок своим поведением изображает сказочного персонажа или героя мультфильма, другому необходимо повторить движения, эмоции и мимику представленного героя.
Игра 2. «Подбери пару»
Заранее вырезается нужное количество пар рукавичек из белого листа бумаги с нанесенным нераскрашенным орнаментом. В задачи детей входит отыскать пару, раскрасить узор одинаковыми цветами.
Сложность игры заключается в том, что у каждого ребенка есть всего три карандаша, поэтому ему необходимо обмениваться с другими для достижения своей цели. Происходит ярко выраженное самостоятельное общение, устраняющее конфликт и приводящее к компромиссу.
Игра 3. «Делайте друг другу комплименты»
Детки рассаживаются в круг и по очереди говорят друг другу хорошие добрые слова, дарят детские комплименты.
Адресаты в ответ должны высказать слова благодарности, благодаря чему атмосфера в коллективе становится ненапряженной и умиротворяющей.
Игра 4. «Игры с мячами»
Коллективные соревновательные игры с мячами приводят к слаженности действий среди малышей. Детки подсознательно чувствуют слабого партнера, стараясь ему помочь, учатся договариваться друг с другом.
Игра 5 . «Стишки-мирилки»
Существует множество небольших поэтических произведений, несущих смыл примирения среди детей. Самым известным есть стишок:
Мирись-мирись-мирись.
И больше не дерись…
А если будешь драться,
Я буду обижаться.
Обижаться нам нельзя,
Потому что мы друзья.
Такие игры — отличные помощники
Дети в игре лучше воспринимают информацию, позитивно настроены и открыты, не прячутся в скорлупу, обороняясь от поучений. Поэтому воспитательный процесс проходит гладко, без сучка и без задоринки.
Колонку ведут:
|
Hoopoe games – создатели увлекательных, обучающих, полезных, веселых приложений и игр для детей. Команда объединяет специалистов высокого класса: авторов, педагогов, психологов, редакторов и программистов, безгранично любящих детей и умеющих находить с ними общий язык. Нам важно, чтобы дети становились хорошими людьми. |
А какими полезными приложениями для детского развития пользуетесь вы?


.jpg)




.jpg)