Это так здорово звучит «Мой сын ходит в детский сад!», и немного даже в это не верится. Он теперь не просто бэби, он – маленький участник новой большой жизни, с новым социальным статусом.
Хотя, признаться, упоминание детского сада вызывает во мне противоречивые чувства. Сначала казалось, что все отлично: мягкая адаптация, теплая погода, вроде бы неплохие воспитатели. Затем червячок сомнения стал подтачивать изнутри: что-то тут не то. И в последнее время ощущение «чего-то не того» переросло в полную уверенность – сад наш так себе.
Как это было?
Сам процесс адаптации, в нашем случае, прошел весьма успешно. В течение месяца ребенок постепенно, очень мягко, вливался в детсадовские будни. Сначала по 2 часа в день, через неделю – по 3, еще через неделю стал оставаться до обеда, и только на исходе первого месяца мы попробовали оставлять Глеба на сон.
В первые дни у сына была самая настоящая эйфория: дети, весело, горки! Пока он не осознал, что детский сад – это новая реальность, а не аттракцион, куда пришел и ушел исключительно по своему желанию. Где-то к концу первой недели Глеб, как и положено ребенку в такой ситуации, стал бурно возмущаться.
Но я же – «мама-монстр», вы помните. Горшок у нас не в полгода, а в три, ребенок по лужам гуляет, сколько ему влезет и все такое. Поэтому при слезном расставании я твердой рукой заводила Глеба в группу и никаких сентиментальных длительных прощаний и обещаний.
Воздушный поцелуй, «я вернусь за тобой через 2 часа!» и ушла. Слезы как-то сами собой прекращались тут же. Потому что эти слезы исключительно для мамы (или папы). А когда мамы нет, то и плакать не для кого.
Собственно, к середине второго месяца адаптации все уладилось. Глеб сейчас ходит на полный день, утром спокойно просыпается, при расставании в саду не плачет. Но «побочный эффект» все-таки есть. И это не пресловутые сопли, хотя поболеть два раза мы уже успели.
«Побочный эффект» на фоне стресса от сада проявляется по ночам. С того дня, как ребенок стал оставаться на дневной сон в саду, дома он стал просыпаться 5-8 раз за ночь. Проверяет все ли на месте. Убеждается, что его не бросили, что мама и папа дома, и снова засыпает. Решением стало по очереди засыпать с ребенком в его комнате. И он реально не просыпается ночью, если кто-то из родителей спит рядом.
Все-таки детский сад – это серьезные перемены в жизни ребенка. Бесследно такие вещи не проходят. Даже если вам кажется, что он всем доволен и в сад вы ходите налегке, понаблюдайте — что-то в поведении ребенка все же изменилось. Может быть, появились тревожность, недоверие, страх, гнев. Даже заболеть ребенок может, включив механизм психосоматики.
Безусловно, все это со временем нивелируется. Но поддержать малыша в первые 3-4 месяца сада просто необходимо. Чаще обнимать, больше времени проводить за совместными занятиями и т.д.
Буквально через пару лет он захочет большей самостоятельности и поймать его, чтобы посидеть рядышком, будет не так уж просто. Веду к тому, что нужно ловить момент и получать удовольствие от совместного времяпровождения прямо сейчас.
Что мне нравится в детском саду?
- Отдельная от игровой комнаты спальня. Такая привилегия есть только в яслях. Начиная с младшей группы, дети играют и спят в одной комнате.
- Питание, в целом, неплохое, пятиразовое. Правда, мой домой приходит голодный, как волк, но это наши особенности, а не чья-то вина. В любом случае, ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к детсадовской еде.
- Наша группа после ремонта: чистая, светлая, просторная, много игрушек.
- Социализация. Тут могут быть споры, многие родители вообще считают это глупостью. Но мое мнение, что социализация – это важно. Это развивает навыки поведения в группе, готовит к полноценной жизни в обществе.
Что мне не нравится?
- Персонал. Полное безразличие и лень. Как играл, как спал, как контактирует с другими детьми – у воспитателя все нужно буквально вытаскивать клещами, и на все один ответ «Нормально». Возможно, нам просто не повезло с воспитателями, ибо хороший воспитатель такая же редкость, как приятные соседи в многоэтажке.
- Лень. Выношу в отдельный пункт, потому что в нашем случае по этому поводу была настоящая стычка с няней. Она решила, что пижаму ребенок неполных трех лет, должен надевать сам. (Действительно, ваши разве сами еще не одеваются в три года?) И няня стала укладывать Глеба спать в трусиках и маечке в 12-градусную температуру на улице. Сама в свитере и штанах, а дети – в трусах. На вопрос «Почему пижаму не надеваете?», поступил ошеломляющий ответ: «А он ее сам умеет надевать?». Занавес.
- Мало времени на улице.
- Полное отсутствие каких-либо занятий. До декабря длится период адаптации, как мне объяснили в саду, поэтому никаких развивающих занятий нет. Ни лепки, ни рисования, ни аппликаций. Мы с Глебом всем этим с очень раннего возраста много занимались дома, и сейчас ему этого не хватает. Поэтому, как только мы приходим из сада, он достает краски, кисти, альбомы, тесто для лепки и увлеченно что-то творит.
Знаете, что мне больше всего нравится? В моей жизни новый опыт! Я тоже снова хожу в детский сад, но теперь могу увидеть его изнутри взрослыми глазами. И теперь я больше понимаю малышей, которые долго сопротивляются детсадовским будням. И тем больше хочется дать своему ребенку тепла и внимания дома, побаловать его, придумать что-то интересное и воодушевляющее.
С пожеланием легких детсадовских будней,
Мария Столярова
Уважаемые читатели! Мне очень любопытно узнать, как прошла или проходит адаптация у ваших малышей? Во сколько вы отдали ребенка в сад? И какие новые чувства испытываете в связи с этим? Были ли «побочные эффекты» вроде нашего? И как вам нравятся воспитатели и няни ваших детей? Ждем ваши комментарии!
.jpg)

