В Беларуси начались вступительные испытания для желающих продолжить свое обучение в гимназических классах.
Позади много часов подготовки, написанных диктантов, решенных задач, вызубренных правил и формул. Осталось только применить все полученные знания на экзаменах и получить высший балл.
www.tumblr.com
Как шла подготовка к поступлению в столичную гимназию, насколько это важно для ребенка и его родителей, мы спросили у Олеси, мамы Семена, который мечтает стать гимназистом в этом году:
Семен с первого класса учится в гимназии, куда мы собираемся поступать и в 5 класс. Гимназия находится у нас во дворе по ул. Калиновского. Совсем рядом с домом: даже не нужно переходить дорогу, что, естественно, является большим преимуществом.
Здесь учился папа Семена, его сестра, поэтому перед семьей не возникало и вопроса, куда идти учиться сыну.
Целый год мальчик занимался не только в школе с учителями, которые целенаправленно готовили ребят к поступлению в 5 класс их учебного заведения, но и с родителями. Писали диктанты, решали задачи.
Олеся говорит, что ей повезло: русским языком с Семеном часто занималась ее подруга, учительница русского языка и литературы.
В целом, отмечает Олеся, учителя очень хорошо подошли к вопросу подготовки ребят, поэтому родители в их классе не прибегали к помощи репетиторов.
Мне бы, конечно, хотелось, чтобы ребят зачисляли в гимназию только по результатам годовых отметок. Таким образом можно было бы уменьшить количество стресса, который переживают школьники во время экзаменов.
Бывали случаи, что очень сильные ребята в нашей школе, не справившись с волнением, проваливали экзамены в гимназические классы, и им приходилось переходить в другую школу. Конечно, как родители, мы очень волнуемся и хотим, чтобы наш ребенок достойно сдал все экзамены.
Сам Семен говорит, что, когда он думает о предстоящих испытаниях, у него стучит в области сердца и он очень переживает. Нам бы не хотелось, чтобы наш ребенок учился в обычной школе.
Психология нам в помощь
Как не забыть от волнения все, что было выучено, как собраться и сосредоточиться в нужный и ответственный момент?
Своими советами делится Наталья Юльяновна Воробей – психолог семейного центра Катерины Ковровой.
- Любой экзамен — это, конечно, стресс для ребенка. Но еще это большой стресс для его родителей. В этот период очень важно родителю самому быть спокойным и транслировать это спокойствие своему ребенку.
- Не нужно нагружать ребенка в последний день перед экзаменом. Не старайтесь написать еще несколько диктантов или решить пару задач. Пусть этот день будет днем отдыха.
Прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, здоровая пища, витамины, полноценный сон – все это очень важно, чтобы ребенок отдохнул и смог во время экзамена показать хороший результат. Не нужно также проводить это время у компьютера или телевизора.
chitalochka-ru.ru
- Придя в класс на экзамен, не поддавайтесь общей панике и сильному волнению. Для того, что снять напряжение, ребенок и вы можете выполнять дыхательные техники. Они очень просты и эффективны.
- Потренируйтесь дома: делаем очень глубокий выдох ртом, так, чтобы живот прижался к позвоночнику – медленный глубокий вдох — снова глубокий выдох (важно, чтобы выдох всегда был в 2 раза длиннее вдоха) и так несколько раз.
- Вы должны знать, что в школах во время вступительной кампании всегда дежурит психолог, поэтому не стесняйтесь обратиться к нему за рекомендацией, особенно, если ваш ребенок очень впечатлительный.
- И обязательно скажите своему ребенку: «Я в тебя верю, у тебя все получится! Я тебя люблю и не перестану любить. А ты постарайся сделать все, что в твоих силах».
www.samsung.com
Для справки:
- 2 июня – диктант по русскому языку;
- 4 июня – контрольная работа по математике;
- 6 июня – диктант по белорусскому языку;
- 8 июня – экзамены по отдельным видам искусств.
- 10 июня – резервный день для тех, кто по уважительной причине не смог сдать экзамен по какому-либо предмету.
Начало вступительных испытаний – 11:00. Длительность – 45 минут.
Тексты и задания для проведения вступительных испытаний объявляются по телевидению и радио.
Зачисление в гимназию осуществляется по результатам отметок, полученных на вступительных испытаниях, и годовых отметок за 4 класс по тем учебным предметам, по которым проводятся вступительные испытания. Таким образом, максимальная сумма баллов, которую может набрать учащийся, составляет 60.
Приказ о зачислении учащихся в 5 гимназические классы издается на основании решения приемной комиссии не позднее 12 июня 2015 года.
Дорогие читатели, как вы готовились к поступлению в гимназию? Как справлялись со стрессом? Обращались ли вы к психологу? Ждем ваши ответы в комментариях!

.jpg)
.jpg)
