Поездка в Крым в начале лета была запланирована задолго «до». Ибо глава семьи не любит скучных подарков на день рождения, а любит картинги, экстрим, ну или джип трофи.
Что такое джип, думаю, понятно всем. А трофи? А трофи, друзья мои, — это когда вам нужно заехать туда, не знаю, куда. Желательно, увязнуть в непроходимом болоте, или перевернуться на крутом перевале. Ну или, на худой конец, пробить все четрые колеса и обеспечить себе длительное единение с природой.
Но что-то я отвлеклась. Итак, поездка в Крым в планы нашей семьи входила, а вот то, что на самом оптимальном пути туда будут стрелять – нет.
Не менять же планы. Решено, едем в Крым через Россию, к тому же опыт путешествия по трассе Дон-4 у нас уже есть.
Дорога
Вместо привычных 1600 км теперь, чтобы попасть в Крым, нужно отмотать все 2000. Это только до порта Кавказ. Оптимальный по расстоянию маршрут из Минска до порта выглядит так: Минск – Гомель – Брянск – Орел – Елец – Воронеж – Ростов-на-Дону – Краснодар – Порт «Кавказ».
Кстати, последние пару лет российские дороги – это ремонт. Много ремонта! Пожалуй, это главный негатив путешествия.
От нашей границы до Орла переодически организовано однополосное движение, когда нужно постоять на светофоре, повдыхать жаркий запах асфальта и выхлопов впередистоящих машин.
После Ельца вас ждет смена декораций: вместо второстепенных проселочных дорог – практичсеки автобан местами с разрешенной скоростью 110 км/час.
После Краснодара снова ремонты и пробки и это самая гадость, так как:
- жарко;
- медленно;
- а до моря каких-то 200 км, которые ты должен буквально ползти.
Важно: есть участок платной дороги. В зависимости от времени суток и автомобиля заплатить придется 50-100 российских рублей.
Граница
В силу недавних событий её просто нет. Никакой границы, томоженного досмотра, ограничений на ввоз и вывоз, скучных очередей – это могло бы стать главным бонусом, если бы… не паром. От того момента, как мы подобрались к порту «Кавказ» и до того, как ступили на землю в Крыму, прошло ровно шесть часов.
И это, говорят, нам еще повезло. Стоить учитывать, что была суббота, наверняка в будний день, да еще ранним утром очередь будет гораздо меньше. К слову, время на пересечение «водной границы» в обратном направлении заняло у нас четыре часа (четверг, утро).
Затраты и сервис
В силу того, что жили мы в палатке, а путешествовали в основном лесами и огородами горами, затраты на поездку – это топливо (на двоих с напарником), кусок платной дороги и паром.
Посмотреть цены, а также информацию об очередях можно ЗДЕСЬ.
Неприятно поразили цены на ночлег в придорожном отеле недалеко от Ростова-на-Дону. За ночь в двухместном номере совкового вида без завтрака пришлось отдать 2500 росс. рублей.
На обратном пути решили ехать без остановки – благо в машине было полноценное спальное место и три водителя.
Несмотря на отсутствие привычного количества туристов в Крыму, цены на фрукты и ягоды в курортных городах заоблачные. Зато с местами на «пожить» никаких проблем. А чистота пляжей нереальная для Крыма. Море чистое. Людей вокруг – минимум. С такой точки зрения – этот год идеален для отдыха в Крыму.
Военная обстановка
В Крыму тихо и спокойно. Часть жителей радуется смене власти, другая – опасается перемен. Местные жители еще путаются в деньгах, есть проблемы с мобильной связью и интернетом. Не везде в магазинах работают безналичные терминалы. Обычные дела для перестроечного периода. Но никаких военных, техники и паники нами замечено не было.
Вместо итого
Добраться в Крым на машине вполне реально и не очень затратно. Да и в Крыму в этом году благодать.
Но стоит ли ехать с детьми по жаре лишние сотни километров, если до Азовского моря гораздо ближе? Этот вопрос каждый решит для себя сам.
Лично я за Азов, в прошлом году нам там очень понравилось.
Уважаемые читатели! А вы ездили отдыхать в Крым в этом году? Поделитесь своими впечатлениями.

