Начало сентября – горячая пора не только для родителей школьников. Семьям, в которых есть дошколята, тоже приходится немало потрудиться.
www.domashniy.ru
Получить вожделенное направление в сад, определиться, какому же воспитателю доверить свое малолетнее сокровище, закупить по километровым спискам все необходимое и, конечно же, не забыть принять «на грудь» успокоительного в ожидании сюрпризов адаптационного периода.
Некоторым везет по-крупному, и вместе с приходом в садовскую группу они вступают в родительский комитет.
И куда это я вступил?
Если обратиться к официальным публикациям, то этот орган представляет собой некий клуб по интересам, в котором инициативные родители, небезразличные к вопросам организации быта и досуга своих детей, в спокойной, непринужденной обстановке обсуждают способы их решения.
Но если вы спросите меня, то я выскажусь боле откровенно. На самом деле родительский комитет – это гибрид налоговой инспекции и НКВД. С чего я это взяла? Сейчас расскажу подробно.
Город у нас довольно большой, динамично развивающийся, однако в старых спальных районах недостатка в местах в ДДУ не ощущается. За это – отдельное спасибо СССР. Дети, для которых в те времена строились сады и школы, давно выросли и обзавелись собственными детьми.
А здания и по сей день с успехом эксплуатируются отделами образования. Поэтому с получением вожделенного направления для дочки проблем у меня не возникло. Подумав, что отдавать ее в сад в трехлетнем возрасте в разгар эпидемии гриппа мне как-то не с руки, решено было начать адаптацию летом.
Адаптация к интерьеру
Воспитатель оказалась очень хорошим человеком и достаточно грамотным специалистом, несмотря на то, что на работу пришла по распределению сразу после института, хоть и бытует среди мам мнение, что нынешняя молодежь за такие копейки на совесть исполнять должностные обязанности отказывается категорически.
А вот группа, в которой Маше в скором времени нужно было проводить по девять часов пять дней в неделю – «убитая», убогая и обшарпанная до невозможности. Предыдущая воспитательница ждала пенсию как манну небесную, и ей не было никакого дела до вытертого ковра, рваного линолеума, щелей под подоконниками, способных вместить не только мизинец, и выщербленных тарелок.
Ситуация осложнялась еще и тем, что группа не была укомплектована. Списочная численность – четырнадцать детей, но фактически ходить более-менее постоянно в первые полгода собирались человек десять. Заведующая, правда, успокаивала нас и воспитателя, говоря, что к концу октября человек пять подтянутся точно. Но от этого было не легче.
На первом собрании, глядя с тоской на лысых кукол и трехколесные грузовики, мы решили, что наши дети достойны большего. И выбрали шестерых родителей в комитет.Так началась моя новая жизнь, полная опасностей и приключений.
deti.mail.ru
С заведующей кое-как удалось договориться о том, что вместо взносов, помощи и «добровольных» пожертвований мы собственными силами приводим группу в порядок.
Родители, поохав и повздыхав, за месяц наскребли денег на материалы и делегировали троих рукастых пап, которые весь июль и большую часть августа вечерами и в выходные штукатурили, перестилали, клеили и совершали еще Бог весть какие подвиги.
Ну а мы, мамы-комитетчицы, метались по городу в поисках, что где подешевле. Потом мыли, красили, чистили… и снова метались. Вместе с нашей воспитательницей, нужно отдать ей должное. К сентябрю стало понятно, что все у нас получилось, как надо, и детей в группе на весь день оставить не боязно.
Прогнозы заведующей сбылись
К зиме пришло еще шесть малышей. А к родительскому комитету пришли склоки, нервотрепки и постоянное выяснение отношений.
Всех устраивали новый ремонт, новые игрушки и хорошо относящиеся к детям няня и воспитатель. Но посильно участвовать в расходах они отказывались категорически. Как говорится, что было, то быльем поросло.
Раз десять человек смогли позволить себе такие расходы, то кто ж им виноват. Вот предыдущая группа выжила же при сквозняках, с убогими игрушками, с отродясь нечищеным ковром. И только крепче стала. Эти дети тоже бы выдержали, если бы отдельно взятые тетеньки не начали их так баловать.
Новый год — новый повод для ссоры
С приближением новогодних праздников поводов поругаться прибавилось. Подарки детям были то слишком дороги, то слишком дешевы, то просты, то крайне аллергенны. Обсуждение подарков воспитателям и няне вообще чуть не закончилось потасовкой.
Про музработника, повара, медсестру я даже вспоминать не хочу. Договорились в итоге до того, что мы закупим одинаковые коробочки, а уже каждый пусть что хочет, то и накладывает. Только, чур, в группе не открывать, чтобы истерика малышей не захлестнула. И сидели потом наши детки грустные, с коробками в обнимку, в ожидании, пока их домой разберут.
Вскоре мы поняли, что какое бы событие не произошло — печальное (согласитесь, поломка пылесоса или разбитая раковина не могут сильно обрадовать) или торжественное, итог был один.
Родительский комитет – карательная бригада, а все, кто вне его – невинные жертвы поборов. Если пара-тройка родителей занимала нейтральную позицию, мы считали, что нам крупно повезло.
Я, как казначей, обосновывала каждую копейку, делая перед собраниями по пять-шесть копий отчета, к которым прикладывала и чеки, и даже товарно-транспортные накладные. Но никто не утруждал себя хотя бы их перелистыванием.
Председатель перед каждой покупкой шерстила интернет, обзванивала и объезжала максимум магазинов, чтобы найти выгодную цену или получить скидку. Но этого никто не видел. Зато все знали, как мы жируем за сданные деньги, как мы их транжирим и разбрасываем.
www.likar.info
Если нужно было собрать мебель или привести в порядок игровой комплекс на улице, выяснялось, что почти все дети – сироты по отцу.
Просьбы поучаствовать физически тех, кому так тяжело сдать 20 тысяч в месяц, разбивались о глухую гранитную стену.
К тому моменту, как детей в группе стало 24 и по распределению пришел уже третий молодой специалист, мы, шесть отчаянных комитетчиков, поняли, что впору сбрасываться на наган. Собраться всем вместе для решения вопросов раз в квартал было непосильной задачей.
Даже если перед этим каждой маме звонили, оставляли записку в шкафчике малыша и посылали сообщение по социальным сетям. Они не могли найти полчаса для совместного решения важных вопросов, но могли найти полдня для обсуждения между собой, какие мы алчные сволочи и как многого хотим.
Кто-то не отказывался сдать деньги, но постоянно их забывал. У кого-то была принципиальная позиция. Кому-то не хватало даже ребенку на Чупа-чупс. Зато большинству хватало сил закатить многодневный скандал по поводу стоимости песочных наборов или целесообразности замены ветхих детских полотенец.
К выпускному ряды родительского комитета сильно поредели
Те, кто все же вышли в финал, способны были вести курсы психотерапии. Битва титанов длилась многие месяцы.
До последней пачки сока, до увядших гербер в букете заведующей. Но мы, четверо матерых комитетчиков, не только выстояли, а были даже способны мило улыбаться друг другу, выпуская шарики в небо. И все благодаря тому, что у каждого из нас уже был готов коварный план, как избежать этого почетного членства в младшей школе.
Самой хитрой оказалась наша молоденькая воспитательница. Почти на следующий день она ушла на больничный по беременности и родам. И что-то мне подсказывает, что после декретного отпуска обратно уже не вернется.
Надеюсь, те, кто остался в группе еще на год, сумеют выбрать в новый комитет самых достойных, которые будут и лучше, и милее, и рачительнее нас. А те же, кто осилит дочитать мой рассказ до конца, будут так же выносливы, когда дело коснется их посильного участия в жизни садовской группы.
И каждый раз перед тем, как выразить свое недовольство чужими поступками и решениями, не забывайте, что в вашем родительском комитете такие же люди, которые достойны уважения и помощи за то, что они делают для ваших детей.
Дорогие читатели! А вам доводилось участвовать в комитетных баталиях? С какой стороны баррикад? Ждем ваши комментарии.
.jpg)

