Комплекс «спасителя вселенной», или И надо же быть такой дурой?!

И надо же быть такой дурой?! Что это за непонятный комплекс — спасать мир?! Переживай за себя, своих близких, друзей. Какое тебе дело до потенциальных угроз человечеству? Так думала я, размазывая слезы по квартире и терзаясь чувством вины по отношению к собственным детям.


Комплекс «спасителя вселенной», или И надо же быть такой дурой?!

www.liveinternet.ru
 

Ничто не предвещало катастрофы. Так, обычная житейская неурядица. Ксюша пришла со школы в слезах. По дороге домой на нее несколько раз прыгнула собака, укусив за ногу.

Спасли высокие сапоги и брат, который вовремя отогнал пса. Успокоила дочку, расспросила. Оказалось, собаку выгуливали два маленьких мальчика, которые отпустили поводок, чтобы животное побегало.

На счастье, прокусить сапоги собака не смогла. Ксюша пришла в себя и начала улыбаться. И тут, казалось бы, все переживания должны были закончиться. Но нет. Комплекс «спасителя вселенной» взял верх.

А что, — подумалось мне, — будет, если на месте дочки окажется маленький ребенок? Если его сапоги будут менее плотными? На моего брата в детстве огромная собака только положила лапы, а он испугался так, что заикание лечили не один год.

Гипотетическому ребенку угрожала опасность. «Надо поговорить с родителями», — следующая мысль, которая пришла в голову. Оставила младшую дочку с Ксюшей и вместе с сыном отправилась на поиски. Нашла. Дети вполне адекватные, стоим, спокойно разговариваем — и в этот момент собака набрасывается на сына и кусает его.

У меня опускаются руки. Осматриваю сына – штаны прокусаны, на ноге следы зубов. Все, что знаю-слышала о бешенстве, молниеносно проносится в голове. Спрашиваю у мальчишек телефоны родителей, говорят, что не знают.

Спрашиваю домашний телефон – тоже не признаются. Тогда узнаю, в какой школе учатся, как зовут, класс и где живут. Диктую свой номер телефона и прошу перезвонить родителей вечером.

Отправляю сына к врачу. Тщательно осматривают место укуса и выносят вердикт. Надо колоть. 7 уколов от бешенства и 1 от столбняка. Или найти собаку.

Вечер. Надеюсь на чудо — жду звонка. Понимаю, что напрасно, но все же жду. Можно было догадаться: дети. Наверняка испугались и не сказали родителям. Делать прививки не хочется, рисковать жизнью сына тоже. Вытерев слезы, принимаю решение – искать собаку.


Комплекс «спасителя вселенной», или И надо же быть такой дурой?!

www.gazetairkutsk.ru

Ищут пожарные, ищет милиция…

Утром обращаюсь в милицию. Участковый смотрит на меня непонимающими глазами. Читает лекцию о том, как неправильно я себя повела – вызывать милицию нужно сразу. И доброжелательно-посылающим тоном направляет меня куда подальше.

Дословно говорит следующее: «вы знаете, сколько у нас по-настоящему серьезных дел», «да вашу собаку никто искать не будет», а «чего вы сами в школу не обратитесь», «а зачем вам ребенка на экспертизу возить». Последняя фраза явно произносится с расчетом, что сын испугается и откажется.

Стою на своем. Объясняю, что дети назвали имена, школу и класс. Пытаюсь аргументировать, что есть же разница, если к директору обратится незнакомая женщина или милиция. Меня не слышат.

Настойчиво предлагают решать свою проблему самостоятельно. Я с трудом выдерживаю давление и все-таки вынуждаю стража правопорядка принять мое обращение.

Понимаю, что помощи от милиции ждать не приходится. Пытаюсь найти собаку по информации о школе. Иду прямиком к директору. Меня сочувственно выслушивают – и сразу же убивают надежду на корню – 4 «Д» класса в этой школе не существует.

Значит, и все остальное, что сказали мальчишки, — неправда. А мне, если честно, даже в голову не пришло, что дети могли так непринужденно соврать взрослому человеку.

В школе относятся с пониманием. Предлагают после выходных прийти во время уроков и обойти с завучем все начальные классы, чтобы попытаться опознать ребят. Попутно обещают собрать классных руководителей и узнать, у кого из детей есть небольшие черные собаки. Говорю спасибо и печально отправляюсь домой.


Комплекс «спасителя вселенной», или И надо же быть такой дурой?!

www.bambini.by

Помоги себе сам

Сын приезжает из поликлиники – две прививки сделаны. Место укола начинает опухать. Рука болит. Тренировки на неделю запрещены. Как же все это не вовремя.

С маниакальной настойчивостью продолжаю поиск. Собаки у меня никогда не было. Зато есть дети. Поэтому предполагаю, что как мамы, гуляющие с детками, знают друг друга, так и хозяева собак, наверняка знакомы. В голове рождается алгоритм действий.

«Здравствуйте. Вы не знаете двух мальчиков, выгуливающих черную небольшую собаку? Пожалуйста, возьмите мой телефон. Перезвоните, если увидите».

Владельцы собак люди весьма дружелюбные. Многие составляют мне компанию в обходе района, попутно рассказывая истории своих встреч с бешенством.

Кто-то сочувственно вспоминает курс вакцинации, после которого сбился иммунитет и болезни преследовали одна за другой. Кто-то успокаивает, уверяя, что в городе все собаки привиты. А некоторые перезванивают, увидев очень похожих, но, к сожалению, не тех мальчишек.

Надежда найти собаку тает. Приближается время следующей прививки. Рука у сына болит, опухла, и размер шишки вплотную приближается к 8 см в диаметре (верхняя граница нормы). От бессилия хочется плакать. Собираюсь на завтрашний обход классов. Только память зрительная у меня никакая. Боюсь, даже, если увижу, могу не узнать.

Спасительная информация приходит от неприступного мужчины с не менее неприступной собакой. Минуту колебалась, но потом все-таки подошла. Он их знает!!! Круг поиска сужается до дома в пять подъездов.

А была ли прививка?

Следующая поисковая вылазка приносит долгожданную встречу с мальчишками и собакой. Супруг по домофону поговорил с отцом. Собака привита. Выдохнула. Счастливая, звоню в поликлинику. Там для отмены курса прививок требуют информацию о собаке (дата прививки).

Отправляюсь к родителям повторно. Разговариваю с мамой. Женщина разводит руками – они же дети. На просьбу дать информацию о прививке, отец ранее утверждавший, что все в порядке, внезапно отвечает. «А она маленькая. От бешенства еще не прививали».

Ну как же так???? Печально иду домой. «Могли хотя бы извиниться», — где-то мелькает унылая мысль. Как будто их извинения могли что-то изменить.

Врач из поликлиники успокаивает. Наблюдайте за щенком, если через 10 дней будет живой, то все в порядке. Хозяин привозит справку от ветеринара, что собака здорова. Успокаиваюсь и пытаюсь забыть все как страшный сон.


tygopo.kalawebs.com

Если вдруг…

Конечно, во многом я виновата сама. Поэтому, если вдруг вас или вашего ребенка укусила собака, не теряйте голову. Главное, что необходимо сделать – это проверить собаку на бешенство. Не все собаки в Минске привиты. Не все хозяева честны.

Если не хотите терзаться в сомнениях, выбирая между жизнью ребенка и вредом от прививок, — сразу вызывайте милицию. Мне еще повезло, что дети продолжали выгуливать пса. Как сказал кто-то из сочувствующих, после укуса хозяева могли гулять в других местах или сократить выгул до минимума.

А еще огромная просьба к тем, кто разрешает детям выгуливать собак самостоятельно. Убедитесь, что ваш ребенок способен контролировать своего любимца. Разговаривайте, объясняйте, проговаривайте возможные форс-мажоры.

Ведь, если бы дети все сразу рассказали родителям, выйти из этой ситуации можно было бы с гораздо меньшими последствиями.


Уважаемые читатели! Вашего ребенка когда-нибудь кусала собака? Как бы вы поступили на месте нашей героини? Можно ли выгуливать больших собак без намордника? Ждем ваши комментарии!