Относительно недавно в Минске разгорелся нешуточный конфликт в песочнице. Дети не поделили игрушку, родители себя не сдержали, и дело дошло до драки.
Вроде бы смешно на первый взгляд, но не так весело, как хотелось бы: побои сняты, заявления написаны, решение суда имеется… Как не довести до такого и как на своем примере научить своего ребенка вести себя правильно? Об этом и поговорим сегодня.
Ребенок вырос, и на смену долгим прогулкам с коляской пришли игры на детских площадках, что, естественно, влечет за собой активное общение со сверстниками.
Малыш еще не обладает собственной культурой общения и в большинстве случаев перенимает ваш опыт. Поэтому именно вы должны научить малыша дружить, уступать, сопереживать и так далее.
Конфликты по полочкам
Рассмотрим некоторые спорные ситуации и пути выхода из них.
- 1. Вашему ребенку сделал замечание посторонний человек
Детки, как правило, негативно относятся к таким моментам. Например, выходите вы на улицу и тут же сердобольные соседки восклицают: «Ему холодно, он простудится!» или же «Какой ты капризный, непослушный…», или «Где же ты так испачкался, как теперь маме это все отстирать!».
Главное в данной ситуации, даже если вы согласны с посторонним человеком, не встать на его сторону. Вы в данном случае должны выступить защитником СВОЕГО ребенка. В идеале просто отшутиться: «Мы закаляемся» или «Вы нас с кем-то перепутали», «Это мы так играем».
Лучше замять конфликт, а дома в спокойной обстановке поговорить с малышом и объяснить, почему тетя (бабушка) так сказала. Критику от родителей ребенок воспринимает намного легче, чем порицания незнакомых ему людей.
- 2. Ваш ребенок просит покататься на качелях, но они уже заняты
Переключите внимание ребенка на что-то другое (горку, карусель, песочницу), при этом обязательно скажите, что как только качели освободятся, он сразу же сможет на них покататься. Можно попросить ребенка на качелях уступить место и предложить ему взамен какую-нибудь из ваших игрушек.
Очень важно не допустить, чтобы ваш ребенок думал, что, пока он на площадке, мир вращается только вокруг него. Даже если он младше всех, не нужно делать акцент на этом.
Умение уступать — очень важное качество, которое непременно пригодится ребенку в будущем.
- 3. Вашего ребенка ударили
Никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяйте бить своего ребенка. Ни детям в процессе игры, ни уже тем более кому-либо из взрослых. Даже если ваш ребенок неправ, даже если бы вы сами его ударили в такой ситуации. Чужие люди не должны бить вашего ребенка!
Обязательно обнимите своего малыша, спросите, не больно ли ему. И в строгой форме сделайте замечание обидчику.
Лучше, если это прозвучит так: «Нельзя бить детей! Больше никогда так не делай! Мой сын (дочка) просто хочет с тобой поиграть, давайте придумаем игру и вместе в нее поиграем».
Нельзя также говорить своему малышу: «Какой плохой мальчик! Иди, дай ему сдачи! Не будешь больше с ним играть!» Детские обиды забываются быстро и вполне возможно, что уже на следующий день драчуны станут лучшими друзьями.
- 4. У вашего ребенка забрали игрушку
Если ребенок этого не заметил или отреагировал более чем спокойно, не стоит заострять его внимание на этой ситуации. Но если ребенок плачет, возмущается, обижается, вы должны отреагировать. И не просто отмахнуться, а именно решить проблему, которая на данный момент глобальна для вашего ребенка.
Прежде всего, объясните малышу, что другой ребенок взял его игрушку на время, он чуть-чуть поиграет и сразу вернет, предложите ему альтернативу («Юра взял твой паровозик, а мы пока поиграем с его формочками»).
Если же ребенок не успокаивается, лучше извиниться перед другим малышом и забрать вашу игрушку («Извини, пожалуйста, но Оля будет сама играть со своим паровозиком»).
Здесь надо помнить: интересы вашего ребенка — ваши интересы. И совершенно не обязательно, обижая своего ребенка, уступать и быть хорошим для чужих детей.
Важно помнить: игрушки вашего малыша — его собственность, и он имеет полное право не делиться ими. Не нужно его за это стыдить и называть жадиной. Вам ведь тоже не хотелось бы ни с того ни с сего поделиться своим телефоном с чужой тетей.
- 5. Ваш ребенок забирает игрушки у других детей
Чужое всегда интереснее, особенно для детей, поэтому если ваш ребенок заинтересовался чужой игрушкой, надо объяснить ему, что прежде чем взять что-то чужое, нужно спросить разрешения. Если малыш отказывается так поступить, покажите ему пример.
Подойдите к владельцу игрушки (либо его маме) и скажите: «Можно мы немного поиграем с вашим мячом? А мы можем дать вам наши машинки».
- 6. Ваш ребенок намеренно обижает другого малыша
Если ваш ребенок начинает вести себя недопустимо (обсыпается песком, бросается камнями или мусором, толкается, дерется) ни в коем случае нельзя это поощрять. В любом случае ребенок всегда следит за реакцией старших и ищет в ней одобрения и, если она будет справедливой и адекватной, ребенок научится контролировать себя.
Обязательно сделайте замечание своему ребенку («Так делать нельзя, зачем ты бросил игрушку в мальчика? Давай играть вместе и дружно! Не обижай детей!»). Извинитесь перед посторонним ребенком («Прости, он не хотел тебя обидеть, он просто играет так, но больше такого не повторится»).
- 7. Дети сами выясняют отношения
Не встревайте в детский спор, если нет явной угрозы жизни и здоровью детей. При этом, если конфликт набирает обороты, лучше вмешаться. Прежде всего нужно обратить на себя внимание детей («Посмотрите на меня»), затем отвлеките их на что-то отвлеченное («Смотрите, какой красивый самокат вон у того мальчика»).
Не вникайте в суть спора: если вы будете знать, из-за чего весь сыр-бор, дети будут ждать от вас реакции и вам придется занять сторону одного из них и автоматически обидеть другого. Лучше отвлечь детей на новое занятие («Пойдемте на карусель», «Давайте делать замок из песка, помогайте мне»).
Задача родителей — помочь своему ребенку так, чтобы научить его решать спорные ситуации, не ущемляя при этом интересы других детей. От того, как он усвоит ваши уроки общения, будет зависеть то, как сложатся его дальнейшие отношения и, следовательно, его жизнь.
А ваши дети делятся игрушками в песочнице и умеют подождать, пока другой катается на качелях?

.jpg)

.jpg)
