Как знакомятся с будущим мужем?
«Я всегда считала, что это должно произойти в общей компании, на вечеринке, через знакомых, или хотя бы через знакомых знакомых, а оказалась, моя судьба ходила в другом месте».
Это произошло на троллейбусной остановке, когда Лариса решила спросить у двух молодых людей, как пройти к Цнянскому водохранилищу. Они сказали, что направляются туда же и предложили пойти с ними. Слово за слово, выяснилось, что парни студенты 5 курса БГУИР.
Пробыли они там 2 часа и разъехались: ребята писать диплом, а Лариса – учить зачет. Вроде обычное случайное знакомство. Но такое ли оно «случайное»… Впоследствии муж (Василий), вспоминая тот день, рассказал, что они с другом решили съездить на Цнянку развеяться.
Но сначала сели не на тот троллейбус и, когда вышли, чтобы пересесть на нужный, на остановочном пункте он нашел значок, на котором было написано имя «Лариса». Василий тогда еще решил, что подарит его своему брату, ведь у того невеста была Лариса и они скоро должны были пожениться.
После знакомства Василий и Лариса встретились еще 2-3 раза, погуляли в парке, по городу и на этом их отношения закончились. Казалось бы, на этом и всё. Но через 3 года, в общежитии, где жила Лариса, раздался неожиданный звонок. Это был он.
Василий вдруг почему-то решил позвонить и поздравить Ларису с Днем рождения. Как гласит восточная мудрость: «Если это твое — отпусти его, и оно обязательно вернется».
Отношения закружились с безумной силой. И уже через 4 месяца Василий сделал Ларисе предложение. Так что, оказалось, что значок предназначался Василию. К слову, теперь у его мамы две невестки – обе Ларисы.
Буквально через 2 недели они расписались. Но и тут не обошлось без приключений. Лариса вспоминает: «Когда уже отправились на роспись, обнаружили, что забыли заявления дома.
Вообще-то их надо было писать заранее, но нам пошли навстречу, чтобы не задерживать «счастье молодых». Чтобы молодым не возвращаться, старшему брату жениха пришлось совершить небольшую пробежку.
Так появилась новая семья. Еще через полгода молодая пара решила обвенчаться и сыграть свадьбу со всеми атрибутами: кольца, белое платье, похищение невесты и все остальное… Затем был медовый месяц в Германии, хоть и длился всего 10 дней.
Молодая семья должна жить отдельно
Это помогает и парам понять друг друга, и избежать стороннего влияния. В начале совместной жизни Лариса и Василий снимали комнату, потом какое-то время жили с семьей старшего брата мужа, которые сами в тот момент жили в общежитии без горячей воды, с общей кухней и туалетом, по сути — в бараке.
Но — в тесноте, да не в обиде. Затем были еще переезды, жили и в пригороде, откуда было удобно добираться беременной Ларисе на работу в Марьину Горку, а Василию – в Минск. Да и теперешнее жилье все еще съемное. Но решение жилищного вопроса – это другая история.
Дети должны знать, что их ждут
Но вернемся к нашим героям. Дети должны знать, что их ждут. Первые три месяца забеременеть не получалось.
Хоть Лариса и понимала, что другие пары ждут деток годами, уже начала переживать: а вдруг это из-за «свинки», перенесенной мужем в детстве, или из-за проблемы с ее щитовидной железой (с 1999 года Лариса постоянно принимает гормоны)…
Но наконец, это случилось: 1 декабря 2005 года долгожданные полоски появились. «Через 2 дня я сразу побежала к гинекологу и услышала ответ: «Вы беременны, но приходите неделек через 7».
Это обескуражило: как, что, а обследования, а анализы? Это все предстояло сделать только к 12-ой неделе.
Родителям пара сообщила о предстоящем пополнении в оригинальной форме, на американский манер: будущий отец дарит сигару будущему дедушке.
Первая беременность протекала отлично: никакого токсикоза, анализы и УЗИ в полном порядке. Все как по учебнику. То, что будет мальчик, выяснилось только на третьем УЗИ. И будущие родители сразу озаботились выбором имени.
«Я хотела назвать Иваном, и муж был не против, но предлагал назвать малыша в соответствии с Православной традицией: выбирается имя святого, который прославляется в период 40 дней после рождения младенца.»
Роды начались за месяц до положенного срока. Еще 3 дня назад Лариса собирала ромашки и зверобой на лугу — для будущих ванн. Но в тот день она почувствовала, что рожает. Вызванный экстренно с работы муж отвез ее в роддом.
Сначала врачи решили отсрочить роды, всю ночь капали лекарство, но наутро сказали: «Ладно, рожай!» Хотели Ивана — получили: 6 июля — четверг — родился мальчик.
Букет из диагнозов: Борьба за сына
Ванюша родился с врожденным пороком развития — врожденная косолапость, и с морфофункциональной незрелостью (недоношенным). Два дня лежал на капельнице. В субботу отдали только на день.
Молоко прибыло, Ваня маленький, сосать мог с трудом, ночью его опять забрали. «Справиться с наполненной грудью помогли акушерки и мама, которая лежала со мной в палате. Ее ребенок родился где-то 4 кг, а у нее самой молока не было.
Женщина не побоялась дать своего ребенка на кормление мне. Я очень ей за это благодарна. Ее малыш и спас меня. Он присасывался с богатырской силой и расцедил мне грудь», — поделилась переживаниями героиня.
Через 10 дней после рождения Ванины ножки были в гипсе. 7 первых месяцев мама и сынок жили между больницей и домом. «Больничная» сумка с вещами по приезду домой даже не распаковывалась.
После гипсов – обнаружилась деформация коленных суставов. Тогда не было форума для поддержки и поиска информации, не было современных методов лечения, постигать приходилось все самой.
Обошли всех ортопедов Минска и Гродно. Операцию делать не хотели — это крайняя мера. Искали разные реабилитационные методики, готовы были ехать в Россию. Они это все прошли.
«Теперь наш сынок обычный ребенок среди детей. Он у нас занимается рукопашным боем, смотрится на ковре весьма достойно, имеет медали. А еще он играет на баяне и занимается шахматами. И сейчас, глядя на достижения Ванюши, даже и не верится, что когда-то было все так плохо!».
Через полтора года, когда папа семейства поехал в длительную командировку, на семейном собрании было решено, что жить обособленно Ларисе одной с ребенком будет сложно. Поэтому переезд к родителям мужа стал следующим этапом.
Четыре года жизни с «чужими» родителями делает их родными. Жизнь со свекровью или тещей у каждого своя и это тема отдельных историй.
Второй аист
Аня родилась в апреле 2009 года, когда Василий был в очередной командировке. «В 8 вечера я звоню ему и говорю: «Ты не волнуйся, я в предродовой и поэтому отключу телефон», — с улыбкой вспоминает Лариса.
Для того, чтобы забрать маму с дочкой, папа вырвался буквально на чуть-чуть. Побыл выходные и уехал опять, так что купали Анюту Лариса с Ваней вместе.
Лето в деревне — это то сочетание, которое позволяет жить ребенку насыщенной жизнью. Ягоды, яблоки, груши прямо с веток.
Солнышко, возможность покопаться в грязи и залезть в теплый бассейн, покататься на велосипеде и посидеть в тенечке на лавочке. Что еще нужно ребенку?
К сожалению, у Ани обнаружили дисплазию тазобедренных суставов. Но ортопедические трусы и распорки Виленского для закаленной Ларисы уже были не страшны.
Пошла Анютка только в 1 год и 2 месяца, оказалось, что это тоже вариант нормы, хотя сколько пришлось услышать до этого страшных диагнозов.
Сегодня Аня занимается танцами и семья ждет ее первый концерт в конце мая.
*****
Закончить этот рассказ хочется следующими словами Ларисы: «Сейчас мы живем в Минске. Это очередное и, возможно, не последнее наше место жительства. Но одно я знаю точно: дом — это там, где мы все вместе.
Дети ждут «лялечку». Аня, проходя мимо колясок, говорит, что скоро и у нас будет малыш, а Ване нравится, когда я говорю, что малышка танцует в животике, когда он тренируется дома играть на баяне. Мы с мужем выбираем Имя и строим свои стены и крышу над головой.
Благодаря проекту «9 месяцев» эта беременность, как никакая другая, насыщена событиями и положительными эмоциями. Несмотря на то, что я нахожусь в декретном отпуске, времени, чтобы скучать, у меня просто нет. А хандре и унынию, порой свойственным беременным, взяться просто неоткуда.»
Чем живет Лариса в ожидании чуда, можно узнать ЗДЕСЬ
Поддержать Ларису, развеять страхи и поделиться своим опытом можно ЗДЕСЬ
Организатор проекта:
Генеральный партнер проекта:
Счастье начинается с детства!
Партнер проекта:
Читайте также:
«9 месяцев» крупным планом: Юлия
«9 месяцев» крупным планом: Ирина (Ираида)
Обсуждаем на форуме:
Семейный навигатор:
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!
.jpg)




.jpg)
.jpg)
.png)
