Начинается лето — и начинается очередной виток родительского раздражения по поводу летних списков для чтения.
Знаю родителей, которые даже в средней школе заставляют читать под контролем, постранично и «пока не прочитаешь гулять не пойдешь». Знаю родителей, которые считают, что ребенок летом должен отдыхать, а не читать всякую заумь. Есть те, кто уверен, что список безнадежно устарел, есть те, кто убежден, что «мы на этом списке выросли и вон какие умные» и ничего менять не нужно
Аргументы «они же в этой классике ничего не понимают» перебиваются аргументами «а иначе они ее никогда не прочитают» и «да, это сложно, а кому сейчас легко?».
Но в любом случае от нас, родителей, мало что зависит, и я попросила очень хороших минских учителей ответить на несколько вопросов. Как они относятся к летним спискам?
Наталья Селецкая. Учитель начальных классов, классный руководитель будущего 3 класса
— Зачем вы даете список литературы на лето?
— Во-первых, это хорошая традиция (не нами придуманная), которую я с удовольствием поддерживаю. Это как подарок на день рождения. Ты знаешь, что он будет, а что именно подарят, знаешь не всегда. Я тоже в самый последний день торжественно вручила детям этот список, распечатанный на цветных листах, который состоит из трех блоков: программного материала на русском языке, на родном (белорусском), а также список современной литературы. К тому же в этот раз сюрпризным моментом был лист «Читательское время», идея которого — каждый день помечать сколько времени читал ребенок сам. Результаты мы обязательно обсудим, поощрим самых читающих.
Во-вторых, летнее чтение может помочь не растерять детям читательский навык, некоторым даже усилить техническую часть чтения. Кто мало, медленно читает, тому учиться местами труднее, нет вдумчивости, внимательности, осознанности. Думаю, летнее чтение интересных книг может помочь решить эти задачи.
Список чтения на лето не может иметь одну общую цель для всех детей. Список-то один, а задачи по нему для каждого ребенка можно выписать индивидуальные.
— А не было желания сделать индивидуальные списки?
Идея хорошая, но могут возникнуть трудности восприятия этих списков у родителей. Родители нередко «меряются» заданиями, если они у детей разные. Я думаю, что этот список в любом случае каждый индивидуально проработает – один прочитает всё, второй – половину. Каждый что-то своё выделит, каждый запомнит что-то своё, отреагирует, унесет с собой, кто-то дополнит своими книгами. По итогу, один учительский теоретический список-ориентир превратится в живых двадцать восемь детских.
