Многодетность по-африкански: наслаждайся нынешним моментом и все будет хорошо

Либерия

В то время, как Беларусь героически борется за повышение рождаемости, некоторым странам и предпринимать ничего не нужно — население и так растет с невероятной скоростью.

Республика Либерия, небольшое государство в Западной Африке, где мне довелось жить и работать на протяжении нескольких лет, стабильно занимает высокое место в списке стран с самым высоким уровнем рождаемости. И это несмотря на то, что после многолетней гражданской войны (1989-2003) в Либерии наблюдается тотальная безработица, нищета и разруха. Здесь отсутствуют даже самые базовые удобства цивилизации, вроде водопровода и электричества.

Тем не менее, в Либерии в среднем женщина имеет 6-7 детей; мне нередко встречались женщины, у которых было 10 и более детей; причем в Либерии это не считается подвигом, а поддержка государства многодетным семьям полностью отсутствует.

На экваторе темнеет рано, около половины седьмого вечера. Спать в это время еще не хочется (тем более что многие высыпаются во время дневного солнцепека), дома делать нечего, а на улице — темнота и приятная прохлада. Всяких отвлекающих приспособлений, вроде телевизоров или компьютеров, в Либерии мало. Это создает благодатную обстановку для романтического общения при свечах (другие источники света часто отсутствуют) и любви. Как результат — каждые 25 лет население Либерии удваивается. А половина населения страны — младше 18 лет.

Я не буду делать выводы о причинах этого явления; вместо этого я просто выскажу некоторые свои наблюдения.
 

Либерия

Самая популярная одежда у женщин называется «лапо». Это — длинный лоскут ткани, который обертывается вокруг груди или талии, и который при необходимости спадает на землю за одно мгновение.

Хотя подавляющее большинство населения — христиане, мужчины еще в детстве массово делают обрезание. Это уменьшает подверженность половым инфекциям и, говорят, стимулирует сексуальное желание.
 

Либерия

К беременности здесь относятся очень просто, без трепета и суеты. Никто не думает о тонусе матки и не принимает всякие специальные лекарства. Женщины продолжают работать и вести активный образ жизни. Почему-то, забеременев, они начинают активно перемещаться из одной деревни в другую — нам регулярно приходилось встречать целые отряды таких «пузатых путешественниц» – и, конечно, мы не могли отказать в просьбе подвезти их до места назначения в кузове нашего пикапа.

Роды, как правило, проходят в домашней обстановке. К врачам обращаются только в случае каких-нибудь проблем. Может, и обращались бы чаще (многие либерийцы вообще со священным трепетом относятся ко всяким шприцам и капельницам, а лекарства готовы есть не глядя), но собственно врачей в этих краях найти нелегко.

Однажды нас остановили в одной деревне и попросили отвезти в больницу роженицу, которая тужилась уже сутки и никак не могла родить. Мы, конечно, согласились и морально приготовились к трудной ситуации: до больницы нужно было ехать несколько часов по бездорожью… Мы ждали минут пятнадцать, а потом к нам вышел местный шаман и сказал что, к счастью, она уже родила.
 

Либерия

В Либерии первый год жизни ребенок проводит в слинге. Только тут ребенка вешают не спереди, а сзади, — чтобы не мешал работать. Легенда гласит, что именно поэтому у африканцев такие оттопыренные попы и такая осанка, которая позволяет носить вещи на голове, не поддерживая их руками.
 

Либерия

Дети растут одной дружной гурьбой; старшие присматривают за младшими, а родители занимаются своими делами. Теплый климат позволяет круглый год ходить босиком, в минимальной одежде, и спать на прямо земле. Вообще, я заметил у либерийцев любопытную способность погружаться в сон при первой возможности и порой не в самых удобных положениях.

При виде белого человека самые маленькие пугаются и начинают плакать — видимо, белое лицо для неподготовленного маленького африканца представляет собой ужасное зрелище.
 

Либерия

Игрушки промышленного производства в Либерии — редкость. Поэтому дети мастерят игрушки сами из подручных материалов — из старых шлепанцев или жестяных банок. А еще с малых лет они великолепно танцуют и поют; таких искусных танцев и песен в исполнении маленьких артистов я больше нигде не видел.

Оторвавшись от материнской груди, дети едят то же самое, что и взрослые: рис и мясную или рыбную похлебку с перцем, толченый маниок. Детского питания как такового здесь нет.
 

Либерия

С малых лет детей привлекают к труду: они собирают дрова, убирают в доме, стирают и так далее. Продавцами у повсеместных торговых лотков, стоящих около многих домов, также являются дети. Причем четырех-пятилетние продавцы не только знают цены на все товары, но еще и пытаются обсчитать покупателей.

Дети постарше продают всякую всячину на улицах. Свой товар часто носят на голове.
 

Либерия

Родители в семье выступают в роли начальников и бригадиров, командующих трудящейся малышнёй. Особенно отцы. То и дело видишь их лежащими в тенечке, пока отпрыски трудятся в поте лица.

Характерное для тропиков разнообразие инфекций, антисанитария и отсутствие врачебной помощи ведут к высокому уровню заболеваемости. В то же время, спартанские условия существования, неторопливый темп жизни и простой рацион питания делают африканцев крепкими, мускулистыми и выносливыми.
 

Либерия

Тела простых деревенских жителей часто выглядят так, будто они дни напролет занимаются в спортзале. Зубы у африканцев белые и такие мощные, что они, не задумываясь, открывают ими бутылки и перегрызают толстые веревки.

Несмотря на свою бедность и туманные перспективы, они широко улыбаются и машут руками незнакомцам, шагая куда-то по извилистой дороге, среди вечнозеленых джунглей. Африканская жизненная философия гласит: наслаждайся нынешним моментом, никуда не спеши, расслабься, не парься, всё будет ОК!

Евгений Введенский,
музыкант, писатель, бизнесмен

Уважаемые читатели! Вы бы смогли жить в спартанских условиях с десятью детьми? Возможно ли увеличить рождаемость в нашей стране? Ждем ваши ответы в комментариях!
 

Читайте также:

Я не работаю в офисе и это самое…классное!

Внимание! Мужчина в родильном отделении

Обсуждаем на форуме:

Разговоры ни о чем и обо всем на свете